Модные украшения дизайнера Ольги Шинкаренко

5 минут на чтение

Считая, что только платье может сделать женщину женщиной, Ольга вот уже на протяжении пяти лет делает мир лучше, одевая соотечественниц в эксклюзивные ансамбли, где каждая деталь, в том числе и аксессуары, и бижутерия под золото, к изготовлению которых у Ольги особенное отношение, тщательно подобрана. О творчестве, вдохновении, сложностях и планах на будущее Ольга рассказала в этом интервью.

Ольга, вашему бренду в этом году исполнилось пять лет, и можно сказать, что бренд очень популярен. Тернист был путь к успеху?

Пять лет за спиной, столько опыта, трудностей, а у меня такое ощущение, что всё только начинается! Путь к успеху всегда будет тернистым, планка всегда будет повышаться. А ведь когда взбираешься на гору, то чем ближе к вершине, тем труднее подниматься. Спасает лишь то, что, как правило, открывается второе дыхание… третье. И так до бесконечности. Я не могу сказать о каком-то успехе, это только время покажет. Но то, что путь труден, — это правда. А кому сейчас легко? Надо быть бойцом, сильным духом человеком.

Расскажите, пожалуйста, об основных принципах бренда Olga Shynkarenko. Как вы можете охарактеризовать стиль, в котором выполнены ваши модели?

Самый главный принцип — это эксклюзивность, ручная работа, эксперименты. Это три кредо, без которых не обходится ни один день из жизни ателье. Только так. Плюс — общими усилиями команды бренд выдаёт на-гора уникальные вещи. Знаете, мне нравится быть не такой, как все. Конечно, проще взять из журнала выкройку, но это лёгкий путь, а мы не ищем лёгких путей. Вот такой стиль — быть не такими, как все, и постоянно меняться.

Легко ли вдохновляетесь на создание модных новинок?

У меня интересно всё происходит — вдохновения хоть отбавляй! А вот с реализацией тяжеловато. Катастрофически не хватает рук, и пока я эту проблему не решила. Мне кажется, что реализовать свои идеи — это уже счастье, а если плоды этих идей приносят дивиденды, значит, уровень счастья в жизни зашкаливает! У меня так пока не получается. Нет предела совершенству!

Одно из направлений вашей работы — аксессуары. Даже беглого взгляда на них достаточно, чтобы увидеть, что это очень кропотливая и сложная работа. Где вы черпаете идеи для изготовления аксессуаров, какие материалы используете, сколько времени уходит на воплощение ваших идей?

Одной из фишек ручной работы стали украшения. Есть два направления: первое — элитное (массивные колье из полудрагоценных или редких камней, а также многолетних ракушек), второе — casual (украшения на каждый день, более «носибельные» и доступные). Наши украшения стали настолько популярными, что меня воспринимают как дизайнера аксессуаров, хотя на самом деле в первую очередь я дизайнер одежды. Я не гонюсь за чужими идеями, а, как принято сейчас говорить, «вдохновляюсь». Чаще всего я беру в руки камень, а фантазия моя делает всё остальное. Получается, что камни диктуют мне свой стиль. Каждый камень — неповторимое произведение искусства, созданное природой. Я всего лишь пытаюсь достойно обрамить его. И не надо вдохновения искать, это фраза для ленивых. Жизнь творческих людей — уже одно сплошное вдохновение. Пошёл дождь — вдохновилась, грибной сезон начался — вдохновилась, влюбилась — вдохновилась, и так всю жизнь. Материал мне привозят со всего мира. Самые красивые камни приезжают, как правило, из Мадагаскара, Канады и Америки.

В своих украшениях вы часто используете натуральные камни, которые издавна считаются оберегами. Похоже, это ваш любимый материал?

Изучая минералы, я наткнулась на аммониты. Это многолетние ракушки. Издревле их считали самыми сильными оберегами и передавали из поколения в поколение. Когда они попали мне в руки, я влюбилась в этот материал навсегда. Они волшебные и такие красивые! Мои клиенты их очень любят, с удовольствием носят, а также покупают на подарки. Поэтому так получилось, что аммониты стали особенными нашими украшениями. Работать с этим материалом — одно удовольствие. Конечно, в работе они отнюдь не просты, но свои секреты я никому не выдаю.

Украшения, созданные вами, достаточно массивные и броские. Можете ли вы сказать, что это ваша фишка?

Мои аксессуары не стоят на потоке, каждая вещь уникальна и эксклюзивна, повторить модель нереально. Я редко ставлю какие-то задачи себе. Просто беру и делаю — в процессе рождается истина. И то, что они у меня массивные, — случайность. Может, это моя особенность как личности. «Гулять так гулять» — поётся в известной песне. Так и в работе: делать так делать. Но сейчас, глядя на свои коллекции, я вижу: массивных много, значит, это, безусловно, уже фишка бренда.

Клиенты помогают вам в создании моделей одежды и аксессуаров или соглашаются с вашим видением образа для них?

Я очень люблю работать в творческом тандеме с заказчиками — как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Всегда пользуюсь этим правилом. Прислушиваюсь к клиенту, стараясь слышать его. Конечно, если правильно к этому отнестись, то можно по опыту получать год за два. То есть я ежедневно с каждым клиентом пытаюсь чему-то научиться и что-то вынести из общения с ними. Особенно я прислушиваюсь к мужскому мнению. По опыту могу сказать, что мы недооцениваем своих мужчин. А они разбираются в том, что нам идёт, лучше, чем мы сами. Но мы не хотим их слышать. Поэтому очень часто переступаем грань между элегантностью и пошлостью, забывая о том, что мужчина — охотник, у него есть потребность завоёвывать женщину. Не стоит эту потребность рубить на корню — дайте ему шанс «поохотиться».

Сейчас в стране патриотичные мотивы особенно актуальны и модны. Отразилась ли эта тенденция на вашем творчестве (вышивки, аксессуары, украшения в украинском стиле)?

У меня особое отношение к этой ситуации. С одной стороны, это тренд, и это хорошо. Мы видим массовое увлечение украинским стилем. Но не с точки зрения дохода, а реализации своего личного эго. С другой стороны, мне интересна будет эта тема через несколько лет, когда в Украине она затихнет. Вот тогда — да! Мы покажем, на что способны. А бежать в ту сторону, куда подул ветер, я не хочу. Я остановлюсь и подожду. Есть определённая стратегия бренда, и она неспроста именно такая, в этом я жёстко отстаиваю свою позицию. Деньги? Иногда в погоне за ними можно потерять намного больше, поэтому я сейчас работаю нм другими разработками — такими, какими другие не занимаются. Вот это мне интересно. А ещё в будущем мне будет приятно, что никто не посмеет назвать меня спекулянтом. А патриотом я являюсь до кончиков волос, такой была и такой останусь!

2015-10-09_101034