ШОПИНГ — УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ

8 минут на чтение

Шопинг…
Это заморское слово стало уже нашим, родным. Его рекомендуют как средство от зимней ипохондрии и авитаминоза. «Купите себе что-нибудь приятное, и дегрессию как рукой снимет», — советуют психологи. И правильно. Процесс траты денег — это чистая психология! У финансистов почти всё решают психологическая устойчивость и умение здраво рассуждать — порой гораздо больше, чем набор специальных знаний. Итак, сегодня речь о том, как грамотно тратить деньги.
Но для начала — чуть-чуть филологии. Удивительно, как часто наш родной язык открывает нам суть явления без всяких усилий с нашей стороны. Надо всего лишь вчитаться в слова, оторвавшись от их первого, замусоленного и «очевидного» смысла. Возьмем, например, словосочетание «тратить деньги». Сначала в голове формируются образы сплошь приятные: красивые прилавки магазинов, манящая штуковина на витрине, шелест купюр, переходящих в руки продавца — и вот мы стали обладателями чего-то нового. Но во фразе «тратить деньги» содержится слово «тратить», которое имеет тот же корень, что и слова «утрата», «растрата». А это уже что-то явно неприятное, Утрата — это утеря чего-то, это расставание с чем-то важным. Растрата — вообще преступление… Так какое же преступление мы можем совершить, побеждая депрессию шопингом? Для начала разделим покупки на две категории — мелкие безделушки и крупные покупки. Расходы на поддержание своей текущей жизнедеятельности (включая еду, минимально необходимую одежду, обучение детей, транспортные расходы) опустим ввиду неизбежности данных финансовых потерь. А вот на остальные расходы посмотрим с пристрастием.

Красивые штучки обычно покупаются нами не в результате спланированной операции, а совершенно случайно — подобно тому, как попутный планктон налипает на корпус рыбацкой шхуны в период ловли палтуса, так и яркие безделушки наполняют наши сумки сами собой, по своей собственной инициативе. Такое впечатление, что «красивые штучки» обладают каким-то особым разумом — эта мыслящая мишура, паразитирующая на кошельках, становится немного сильнее после каждой нашей магазинной осечки.
Все мы знаем эти истории — пошла поискать себе пиджак, купила роскошную вазочку, чудный гребешок для волос http://riko.ru/page/Constant-Delight.html и пару очаровательных подстаканников. А что — полезные вещи, в хозяйстве всё сгодится! И обновки отправляются в компанию к нашим прошлым трофеям — чайному ситечку с фарфоровой ручкой и набору подставок под горячее (продавали со скидкой, не устояла).
Причем в данной ситуации пол рассказчика легко можно сделать мужским — просто вместо ситечка в числе добытого окажутся автомобильные журналы (купленные из-за фото роскошного джипа на обложке), новые наушники для плеера (уже четвертые) и гарнитура hands-free для сотового телефона. Пользоваться ею хозяин не будет (потому что не привык и ухо натирает), но как пройти мимо такого технически совершенного произведения искусства!

Каждый из нас, если покопается в памяти и сундуках, найдет массу подобных вещей, происхождение которых он не сможет внятно объяснить. Так откуда же это всё взялось? Мы ведь за всё это заплатили! Тщательно восстановив в памяти события того дня, мы припомним, что еще утром, выходя из дома за покупками, мы не собирались ничего этого покупать. И если бы на тот день у нас были бы другие планы, не связанные с магазинами, мы до конца дней своих не имели бы всей этой шелухи, которая теперь вываливается из шкафа при каждом открывании дверцы. Так кто ж заставил нас всё это купить?

Причина всех этих случайных трат часто сводится к тому, что мы привыкли выключать голову, выходя из дома за покупками. Мы с готовностью принимаемся себя жалеть и охотно отправляемся в магазин, чтобы там развлечься и прогуляться. Нам ведь объяснили, что шопинг — лекарство от депрессии! Вот мы и выполняем эти рекомендации! Придя в магазин, мы ведем себя как снегоуборочные комбайны — сгребаем в сумки всё, что попадется под руку. А потом еще придумываем себе веские аргументы в пользу такого подхода. «Ах, в жизни так мало радостей!» -закатываем мы глаза к небу. В итоге вместо здравой идеи «шопинг вместо депрессии» мы попадаем в странный круговорот бессмысленных поступков, лишь внешне напоминающих шопинг. Получается, что, выполняя рекомендации психологов, мы переборщили с усердием, и вместо лечебной дозы лимона наелись досыта уксуса — также кисло, но не помогает.

Так что же лежит в основе этой страсти к ненужным вещам? И почему, возвращаясь домой с набитыми сумками, мы ощущаем какой-то дискомфорт? К знакомому чувству радости примешивается нехорошее ощущение тревоги. Мы обычно относим это к силе первоначальной депрессии (мол, «ну вот, даже шопинг до конца не помог»). Но если взглянуть на вещи трезво, то мы увидим лишь впустую потраченные деньги (часто немаленькие). Мы согласимся с тем, что подобные поступки — проявление нашей слабости, и мы совершаем их лишь потому, что нам лень было подумать и подойти к шопингу более системно. Оттого и нет полноты ощущений. А еще, возможно, потакание слабостям попросту возвращает нас в детство, в то сладкое время, когда не надо принимать серьезных решений, когда любой твой поступок (даже глупый) никто не осудит — в крайнем случае все весело посмеются над шалостью нерадивого, но любимого ребенка. Тогда бездумный шопинг — это попытка на минуту перестать быть взрослым, но не в духовно-нравственном понимании, а именно в смысле инфантильного нежелания думать головой. И в таком извращенном варианте получается, что мы вытесняем депрессию на периферию сознания, помещая на ее место инфантилизм и безответственность…

Итак, первый вывод напрашивается сам: покупайте то, что вам действительно нужно. Как видите, мы не назвали ни одного финансового термина, но сумели прийти к важному выводу, который поможет нам сохранить немного денег, не уменьшив при этом качество нашей жизни. Да и сэкономленные суммы могут быть весьма значительными. Скажем, даже 1000 рублей в неделю означает 52000 рублей в год. А это уже шубка, либо колечко, либо отдых на море. И многие наверняка променяли бы пылящиеся вазочки и ненужные подстаканники на неделю-другую отдыха. Но как же нам практически выполнять советы по сознательному шопингу? Тут тоже есть свои секреты.

Если покупка мелких безделушек может найти свое оправдание в идее «доставлять себе мелкие радости», то покупка крупной вещи -дело серьезное, Это уже финансовая операция, и мы не должны провалить ее. Крупная покупка — это та, которую мы не можем себе позволить каждый месяц. На нее копят, из-за нее берут кредит. Это то, что служит нам годами либо питает наши воспоминания в течение долгих лет после траты денег (например, дорогой отдых в экзотическом месте). И тут у каждого — свой масштаб. Для кого-то новые ботинки — это крупная покупка, а кому-то и автомобиль купить — как за хлебом сходить. Однако при любом масштабе расходов можно подойти к крупной покупке так, чтобы получить удовольствие не только от потребительских качеств обновки, но и от грамотно совершенной сделки.Что же можно оптимизировать в таком непростом деле? Прежде всего надо аргументированно решить, нужна ли нам эта вещь. Часто бывает, что мы грезим о чем-то не потому, что оно нам жизненно необходимо, а лишь потому, что у других оно есть и нам тоже хочется, «чтоб было не хуже, чем у людей».

Но предположим, что вещь действительно нужная и обойтись без нее мы не готовы. Тогда надо тщательно выбрать сам предмет покупки. Одежда ли это (те же шубы, скажем, вполне укладываются в критерии крупной покупки), квартира, машина или отдых за границей — в любом случае надо изучить весь спектр подобных товаров и выбрать именно такую вещь, которая доставит нам максимум полезностей и приятностей за минимум денег. Чем вдумчивее мы подойдем к процессу выбора покупки, тем больше радости она нам доставит — как в житейском, так и в финансовом смысле. Здесь стоит обратить внимание на такой параметр, как стоимость одного дня использования вещи. Если мы предполагаем использовать обновку регулярно и ежедневно, то сравнительно высокая стоимость такой покупки будет гораздо более оправдана, чем случае, если вещь будет служить нам от силы пару раз в году. Грубо говоря, дорогой деловой ежедневный костюм — это намного более практичная покупка, чем такое же по цене вечернее платье, которое 363 из 365 дней будет лишь занимать место в платяном шкафу. Учитывать такой параметр необходимо, если уж мы взялись оптимизировать наши траты.

Итак, товар выбран. Допустим, выбрано и место покупки. Все? Не совсем. Забыли про поговорку «Время -деньги». В нашем случае важно выбрать правильный момент покупки. Скажем, если мы планируем купить НЕЧТО и составили свой бизнес-план данной покупки, то очень неразумным будет изменение нашего бизнес-плана лишь потому, что продавцы этого НЕЧТО настоятельно «советуют» всем покупателям успеть к Восьмому марта или любому другому празднику. Стоит обратить внимание на наличие скидок и распродаж. Конечно, посвящать всю свою жизнь отслеживанию графика распродаж не стоит, но и пренебрегать возможностью купить ту же самую вещь дешевле на 30-50% тоже не совсем разумно. Отчасти это перекликается с советом тщательно продумывать свои покупки и не покупать вещь, находясь в состоянии магазинного перевозбуждения.

Можно запланировать небольшой шопинг на период отпуска — часто оказывается, что в той стране, куда мы поехали отдыхать, какой-то вид товара намного дешевле, чем дома. Так почему же этим не воспользоваться? В общем, тут главное — системный подход. Надо помнить, что шопинг — это финансовая сделка. А сделки надо совершать серьезно и вдумчиво. Баланс — вот то, что нужно грамотному покупателю, да и вообще грамотному человеку. Баланс между желанием и возможностями. Баланс между нетерпением и здравым смыслом. Баланс — это то, на чем и держатся все финансы. Грамотный покупатель — он как канатоходец: он уравновешивает свои желания своими же трезвыми расчетами и только благодаря этому не падает. А стоит ему сделать перекос в любую сторону — и он полетит в пропасть, потому что с гравитацией нельзя договориться. Главное, чтобы естественное земное притяжение мы не подменили нашей собственной тягой ко всему земному.***

    Похожие записи
  • КАК ОТКЛАДЫВАТЬ НАЧАЛО СЕКСУАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  • Сценарий празднования Дня святого Валентина
  • Стервы тормозят прогресс
  • Романтические подарки для девушки
  • СИЛА ЦВЕТА И ЦВЕТОВ
  • КАК ТЫ СЧИТАЕШЬ, С КЕМ ТЫ РАЗГОВАРИВАЕШЬ?
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Шопинг — это здорово! Конечно, лучше всего ходить по магазинам с подругами, но если рядом твой парень, то в этом тоже есть своя прелесть: ведь ты покупаешь это платье, чтобы понравиться ему. Так кто же лучше него сможет оценить, идет оно тебе или нет? Поверь —...
Брови являются важной частью нашего лица. Правильно выбранная форма бровей может сделать вас моложе, визуально сузить скулы и придать глазам выразительность. Сейчас в тренде широкие густые и немного небрежные брови. Но не стоит сразу бросаться в крайности, вед...
Сегодня блестящие, ухоженные и здоровые волосы — это элемент стиля и визитная карточка женственности. И необязательно тратить большие деньги на средства по уходу за волосами. Народные средств испытаны временем как сделать волосы красивыми вы узнаете ниже, а о ...
Если вы решили обзавестись очередной парой обуви, то целесообразнее шопинг планировать на вечер, по той причине что ножки к вечеру устают, оттекают и размер с утра и вечером может явно разниться. Иногда пара обуви купленная с утра может оказаться тесной. Когда...
Что такое шопинг, знают все. Но не все, и особенно мужчины, понимают, что для женщины это важная часть жизни, своеобразная форма отдыха, терапия, которая поднимает настроение, заманчивое развлечение и, наконец, острая необходимость. Но чтобы ничто не могло исп...
Если вы хотите подготовиться к модному сезону заранее, самое время совершить шопинг и пополнить свой весенне-летний гардероб одеждой отвечающей основным модным тенденциям. ВСЕ ОТТЕНКИ СИНЕГО Синий цвет в одежде пожалуй будет ведущей тенденцией будущего сезона....