ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС — ВИДЫ И ПРИЧИНЫ

4 минуты на чтение

Для того, чтобы успешно ухаживать за волосами, парикмахер должен знать все виды и причины выпадения волос. Различаются три типа выпадения волос: естественное, преждевременное и временное. К этому еще нужно добавить выпадение волос вследствие заболевания кожи головы, заболевания и повреждения волос, вызываемых неправильным уходом за ними.
Если бы выпадение волос сопровождалось болью, то не только человек, терпящий ее, но и наука занялась бы интенсивными поисками решения этой проблемы. При ознакомлении с последними результатами исследований волос часто встречается слово «вероятно». Это говорит о том, что в знаниях еще существует большой пробел, затрудняющий правильный уход за волосами.

а) Естественное выпадение волос
Ежедневное выпадение 40—50 волос считается нормальным и уравновешивается появлением такого же количества повторных, или новых волос. В течение шести лет, если их не срезать, волосы достигают 60—80 см длины. Практически естественное выпадение волос выглядит так, что через несколько лет они теряют связь с питающим сосочком. Этот колбочный ороговевший волос выталкивается наружу образующимся новым волосом и выпадает.

б) Преждевременное выпадение волос
Этот вид болезни принято называть атрофией (потерей жизнеспособности). У мужчин выпадение волос встречается гораздо чаще, чем у женщин. В данном случае мнения об истинной причине этого расходятся. Очевидно, наследственность играет здесь большую роль. Но и сильная невралгия, долгая болезнь, нервозность, образ жизни, профессия, деятельность половых желез и, наконец, половое развитие имеют немалое влияние на преждевременное выпадение волос.
Сложным вопросом остается образование лысины. И здесь предполагают, что она имеет наследственный характер. Последние результаты исследований свидетельствуют о том, что переход в хрящевое состояние костей черепа вызывает у мужчин увеличение его объема и вместе с тем большее натяжение кожи на черепе, нарушающее правильную форму капилляров. Это приводит к недостаточному питанию волос, вызывающему их выпадение. В последней стадии выпадения волос кожа черепа окончательно затвердевает.

в) Временное выпадение волос
Часто временное выпадение волос наступает после заболевания тифом, а также у матерей, кормящих младенцев грудью. В чем причина этого явления? Каждый организм имеет известный запас энергии и в случае необходимости прекращает ее подачу там, где она менее всего нужна. При лихорадке, нервных болезнях или при кормлении ребенка грудью организм расходует большое количество питательных веществ. В таком случае волосяной сосочек хиреет. Этим объясняется наступающее через 6—8 недель после родов выпадение волос у матери. По выздоровлении или же после отнятия ребенка от груди организм крепнет, а вместе с ним и волос. В этих случаях парикмахер может с успехом применять свое умение.

г) Выпадение волос вследствие болезни кожи головы
Себорея — маслянистая себорея — самая распространенная болезнь кожи головы. Считается, что она является следствием усиленной деятельности жировых желез. Характерным признаком этой болезни является очень жирная и блестящая кожа головы, что иногда сопровождается появлением перхоти. Так как выделяемый кожей жир быстро всасывается волосами, не удивительно, что они выглядят постоянно жирными и прямыми. Эта болезнь связана с сильным выпадением волос, так как в данном случае нарушено естественное соотношение между функциями волосяных сосочков и жировых желез. Хотя при таком усиленном выделении жира и удалось установить отсутствие холестерина, истинная причина этой болезни неизвестна. Предполагают, что нарушение правильной функции желез внутренней секреции, неправильный обмен веществ, а также вялость кишечника в значительной мере способствуют возникновению себореи.

д) Кружковое выпадение волос
В большинстве случаев эта болезнь излечима, если меры по ее лечению предпринимаются своевременно. При этой болезни на голове среди волос возникают внезапно или постепенно возникают оголенные (лысые) овальные или круглые места. Часто вслед за этим появляются новые лысые места, образуя общее поле со старыми. На коже головы при этом не видно никаких изменений, кроме того, что она приобретает светло-кремовый цвет. Причины этой болезни окончательно не установлены; предполагают, что она вызывается грибком или бациллой, но и изменение щитовидной железы, и поражение нервных волокон (нервные расстройства) также способствуют ее развитию.
Парша — это заразная болезнь, появляющаяся преимущественно у детей. Возбудителем ее служит грибок плесени. Он обладает свойством проникать в волосяной мешочек, а при продолжительной болезни — разрушать волосяной сосочек. Характерен при этом заплесневелый запах желтой шелухи, которая при дальнейшем развитии заболевания превращается в крупные частицы кожи грязно-белого цвета.
Узелковая болезнь. В различных местах в волосах неожиданно появляются узелки светло-серого цвета. Под микроскопом на таком волосе видны пузырчатые, утолщения волосяного стержня. При неосторожном уходе или расчесывании такие волосы легко ломаются в местах этих утолщений, которые под микроскопом выглядят расщепленными в виде кисти. Причина этой болезни также пока неизвестна. Предполагают, что она является следствием нарушения функций пищеварительной и нервной систем. Причина расщепления концов волос также не выяснена.

е) Повреждение волос вследствие влияний извне
В разделе о шестимесячной завивке-перманенте речь идет о возникновении повреждений волос и подчеркивается, что в случае перегрева при термической завивке или при слишком сильном напряжении во время холодной завивки волосам можно причинить непоправимые повреждения. Неумелое окрашивание волос в светло-русый (блондинистый) цвет может привести не только к повреждению, но и к полному их уничтожению. Поэтому важнейшей задачей каждого парикмахера является бережное обращение с волосами. При этом следует руководствоваться принципом «предупредить легче, чем лечить». Такое отношение к делу облегчит работу парикмахера и укрепит его авторитет у клиентов.

Скоро свадьба и не знаете как подобрать свадебные аксессуары? Это сейчас не проблема у наших друзей есть все что нужно для свадьбы. Заходите на www.sv-shtuchki.ru и выбирайте. Самые красивые свадебные аксессуары здесь.

    Похожие записи
  • ЛЕЧЕНИЕ ПЕРХОТИ И СЕБОРЕИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
  • ХРУПКОСТЬ ВОЛОС
  • Болезни век — ячмень, острый конъюнктивит и флегмона глазницы
  • 3 ВОПРОСА К ПЛАСТИЧЕСКОМУ ХИРУРГУ — ЛИПОСАКЦИЯ КАК ПОХУДЕТЬ
  • ВОПРОСЫ К ВРАЧУ СТОМАТОЛОГУ
  • СЛИМ-ФАСТ
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС — АНДРОГЕННАЯ АЛОПЕЦИЯ (андрогенетическая). Такой вид облысения врачи не относит к болезненным состояниям. Это — потеря волос, обусловленная генетически. Этот факт следует принять как должное: у представителей европейской расы ген алопеции встр...
Гормональные перестройки могут спровоцировать выпадение и повышенную хрупкость волос у женщин в послеродовой период. Несмотря на то что лактация является совершенно нормальным состоянием, не имеющим к болезни никакого отношения. Объясняется это тем, что в орга...
Что такое седые волосы? Волос здоровый содержит а среднем слое естественный пигмент – меланин, от которого зависит наш природный цвет волос. Меланин синтезируется в волосяных фолликулах, в луковице волоса. Седой волос – это волос лишенный пигмента меланина. На...
В наше время в силу обостренной экологической ситуации в мире зачастую наблюдается выпадение волос. Причем процесс этот касается как женщин, так и мужчин. Только женщины это переживают более серьезно и обостренно, так как для них волосы являются одним из главн...
Заслуживают отдельного разговора гормональные сбои и перестройки женского организма. Они связаны с определенными этапами жизни представительниц слабого пола и непосредственно влияют на состояние волос. Первые проблемы с волосами у здоровых девушек могут наблюд...
Эта форма алопеции характеризуется тем, что волосы выпадают не по всей поверхности головы, а небольшими очагами, островками. Если процесс вовремя не остановить, то небольшие проплешины будут сливаться друг с другом, образуя на голове большие участки, лишенные ...