ЗНАЧЕНИЕ ХИМИИ В РАЗВИТИИ КОСМЕТИКИ

4 минуты на чтение

Химическая наука так же стара, как и само человечество. Химические процессы, которые в настоящее время отнесены к области органической химии, несомненно происходили и в древние времена. Речь идет о таких процессах, которые были использованы и используются, исходя из практического опыта, и к которым человечество пришло эмпирическим путем. К ним относится получение спиртных напитков из сахаросодержащих растворов (виноградных, фруктовых соков или из сока агавы) на основе брожения. Техника выделывания кож и крашения материалов на основе органических материалов была также известна человечеству в самые древние периоды его истории.
В период расцвета алхимии органические процессы изучались относительно недостаточно. Главной проблемой алхимиков было превращение простых металлов в золото или другие благородные металлы. Однако уже в эти времена Парацельс (1493—1541) заявил, что настоящей целью химии должно быть приготовление лекарств, а не бесплодные попытки получения золота. Лекарственные препараты с древних времен и практически до Парацельса изготавливались исключительно из растительного сырья по рецептам Галена (129—199 г. н. э.).
Химия как наука оформилась лишь в конце XVIII — начале XIX в. Целью великих ученых, которые стояли у истоков современной химии, и к которым следует отнести Шталя (1660—1734), Шие-ле (1742—1786) и Лавуазье (1743—1794), было расщепление веществ и попытки их синтезирования. Считается, что Лавуазье (1784) был одним из первых, кто применял метод пламенного анализа веществ растительного происхождения (оливкового масла, воска, спиртов). Он открыл, что эти вещества состоят из относительно небольшого числа химических элементов (прежде всего из С, Н, N, О), которые находятся между собой в сложных связях. Однако все его попытки воспроизвести эти сложные связи и таким образом получить искусственные вещества или соединения, которые соответствовали бы натуральным, потерпели неудачу. Это привело к распространению убеждения в том, что для синтеза натуральных веществ нужна так называемая «жизненная сила» (vis vitalis). Даже в 1827 году Берцелиус был убежден в невозможности создания искусственным путем натуральных или органических веществ.
Либихом (1803—1873) и Велером (1800—1882) в итоге исследований гремучего и цианисто-кислого серебра было обнаружено, что эти соединения, обладающие совершенно различными свойствами, описываются одинаковыми химическими формулами. Это явление, по предложению Берцелиуса, было названо изометрией.
В 1828 году Вслер успешно синтезировал мочевину на основе цианисто-кислого аммония и таким образом получил первое синтетическое органическое соединение без участия «жизненной силы». В дальнейшем им был получен ряд других синтезированных веществ, что послужило основой для разделения химии на органическую и неорганическую. Открытия Велера стали началом бурного развития органической химии как в области научных исследований, так и в области техники.
К этому же периоду следует отнести и начало развития современной косметики. Можно считать, что толчком к развитию косметической промышленности в определенной мере послужила глава «Чистота и культура содержания кожи» в труде Гуфеланда (1762— 1836) «Макробиотика».
Быстрое развитие получила лакокрасочная и фармацевтическая промышленность после открытия способов перегонки каменного угля. Были проведены фундаментальные исследования горючих газов и каменноугольных смол, получаемых при перегонке каменного угля. Рунге (1795—1867) удалось выделить из каменноугольных смол анилин, фенол, тимол и хинолин, а также атропин и кофеин. Одним из первых веществ, которые широко использовались в фармацевтической промышленности, была карболовая кислота или фенол. На его основе Кольбе в 1870 году была получена салициловая кислота.
Наука и практика в органической химии всегда шли рядом. Первыми натуральными продуктами, которые подверглись углубленным научным исследованиям, стали масла и жиры животного и растительного происхождения. Шиеле был открыт глицерин, который входит в состав всех жиров.
Наибольшие трудности встретились исследователям при изучении состава и структуры целлюлозы. Ее структура была в определенной мере изучена Фишером (1852—1919) путем расщепления ее
на более простые молекулы. Это дало возможность в дальнейшем получить более точные данные о структуре различных видов сахара.
Начало широких исследований ядовитых веществ было положено Сертюрнером, который открыл морфий. Он выделил его из опиума в 1805 году. В дальнейшем были получены такие сильные ядовитые вещества, как стрихнин (из семян, рвотного ореха), атропин (из плодов пьяной вишни или белладонны), кофеин (из плодов кофе, листьев чая, ореха кола), никотин (из табака).
Декоративная косметика родилась в 50-х годах прошлого столетия. В эти годы французский актер Кастелли начал заниматься в Берлине изготовлением порошков, пудры, паст и помад для театрального грима. В 1875 году немецкий актер Альтман, предложил ряд рецептур грима. В состав этих рецептур входили: говяжьи и бараньи жиры, миндальное масло, спермацет, жженая пробка, а также соединения свинца, хрома и ртути.
Относительно новой областью исследования является изучение структуры ацетилена и его производных. Реппе в ходе исследования свойств ацетилена обнаружил, что при присоединении хлористого водорода к ацетилену образуются высокомолекулярные синтетические смолы. Кроме того, ацетилен является основой для производства синтетического каучука, различных пластмасс, смазочных веществ, лекарств, красок, смягчителей и целого ряда промежуточных продуктов, которые широко используются в настоящее время не только в различных областях промышленности, но и для производства косметических препаратов. Отсюда следует, что в последние годы косметическая промышленность развивалась параллельно с химической промышленностью, широко используя ее теоретические и практические достижения.

Что первым бросается в глаза, когда вы заходите в комнату? Совершенно верно, шторы. Поэтому к выбору штор нужно подойти творчески, а лучше все узнать подробно у профессионалов на vipshtory.com.ua.

    Похожие записи
  • ТЕРМОЗАЩИТА ДЛЯ ВОЛОС
  • ПАРФЮМЕРИЯ ДОСТОЙНАЯ ВНИМАНИЯ
  • Минеральное масло в косметике
  • ПОРАДУЙ СВОЕ ТЕЛО — ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА ДЛЯ ЛЕТА
  • ПАРФЮМЕРИЯ STEPHEN JONES
  • Thalgo: целительная сила океана
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

В современном мире ни одна женщина не обходится без косметики или окрашивания волос. Красота и косметика… Всегда были противники и сторонники косметики. Сейчас мода на естественность, тем не менее для того что бы выглядеть неотразимо необходимо разумное исполь...
Неправильно и чрезмерное и неправильное использование косметики это одна из самых больших ошибок, которые допускают женщины. Лучше вообще обойтись без косметики, чем не правильно ее применить. Женское лицо очень привлекательно для мужчин в сексуальном плане. С...
Ведущие специалисты и технологи индустрии красоты представили коллекции модных мужских образов 2011. Современные мужчины придают большое значение своему внешнему виду, прическе. В модных мужских прическах 2011 большое значение придается текстуре. В моде уже не...
Кто из Вас мечтает побывать в знаменитом Провансе и погулять среди самых известных полей в мире? Признавайтесь! Кажется мне, что таких мечтателей будет много. Но пред тем, как собрать свои чемоданы, предлагаю вам вместе со мной полететь в удивительную биографи...
Индустрия красоты, на сегодняшний день, снабжает потребителей огромным ассортиментом косметики по уходу за лицом и телом. Мировые бренды разрабатывают уникальные составы и рабочие формулы постоянно, что, иногда, сложно сориентироваться во всем многообразии и в...
Правильный макияж — это гармонизация лица, то есть грамотная коррекция, а не боевой раскрас с использованием модной косметики. Женщина должна выглядеть так, словно все ухищрения с макияжем не имеют к ней никакого отношения. Коррекция неровностей окраски кожи К...