Открыть меню

БОЛЕЗНЬ ПРИЗРАК — ХЛАМИДИОЗ

В Международной классификации болезней он значится как хламидийная инфекция. Термин «хламидиоз» считается некорректным, ведь инфекция может по-разному проявляться в организме, к примеру, в сочетании с трихомониазом, гарднереллезом и уреаплазмозом. Эти диагнозы для большинства людей считаются призраками, это вам не экзема, которая видна на поверхности. Впервые о хламидии заговорили в 1959 году, в течение 20 лет она считалась безобидным жителем человеческого организма, однако в 1977-м этот микроорганизм обвинили в развитии хламидийной инфекции.

Последствия разгула хламидии в организме — бесплодие, спаечный процесс и хронические боли в малом тазу, угроза развития внематочной беременности.

История болезни.

В США ежегодно диагностируется три миллиона случаев заражения хламидийной инфекцией. Наиболее распространенный путь — незащищенный половой акт с инфицированным партнером. Хламидии не передаются бытовым путем — через общую посуду, туалетные принадлежности, ведь вне организма человека они жить не могут. Выработать иммунитет к хламидиям нельзя, поэтому риск повторного заражения существует всегда.
Гинеколог может заподозрить наличие хламидийной инфекции, если у пациентки есть слизистые выделения из влагалища, слабые боли внизу живота, зуд или жжение в районе гениталий, кровянистые выделения из влагалища после полового акта и все это — на фоне быстрой утомляемости, общей слабости, незначительного повышения температуры тела. Как правило, от заражения до расцвета хламидийной инфекции проходит две недели, именно за это время появляются первые симптомы заболевания. Впрочем, есть факт, который настораживает и пациентов, и врачей, — описанные симптомы легко обнаружить почти у всех.

И вот вопрос: а всем ли надо лечить хламидийную инфекцию?

Инструкции Минздрава Украины советуют к лечению хламидийной инфекции приступать немедленно — при первых же признаках, однако врачи-практики сомневаются в эффективности такого подхода. Потому что избавиться от хламидий очень трудно, диагностика этого заболевания не всегда объективна, кроме того, список лекарств, которые придется принимать пациенту, — длинный, причем большинство препаратов — для поддержки функции печени, испытывающей большую нагрузку при приеме антибиотиков. Кроме того, есть в практике гинекологов немало случаев, когда пациенты годами живут с хламидийной инфекцией и никакого дискомфорта не испытывают.

Что мы лечим.

Всемирная организация здравоохранения советует лечить хламидийную инфекцию по такому плану: прием антибиотиков, диета, половое воздержание. Однако это не дает гарантии полного излечения. Есть или нет хламидийная инфекция в организме, проверяют с помощью анализов через четыре недели после курса терапии. Мало кто знает, что достоверность большинства лабораторных анализов от 30 до 60%. Чтобы не бегать по кругу «лаборатория — кабинет гинеколога», следует откорректировать свой образ жизни, ведь этого заболевания проще избежать, чем вылечить. И помните: хламидийная инфекция не всегда требует агрессивной антибиотикотерапии и активного лечения — она всего лишь выступает провокатором, например, воспалительных процессов.

Факт.

В 70-80% случаев хламидийная инфекция протекает у женщин бессимптомно.
Есть диагноз, который у нас не диагностируют, хотя в мире он один из самых распространенных.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено