Открыть меню

БОЛЕЗНИ МОДЕЛЬНОГО БИЗНЕСА

Психологи отмечают у девушек-моделей странное отношение к собственному телу. Они прикладывают титанические усилия для поддержания внешнего лоска, совершенно не заботясь об истинных нуждах своего организма. Хлопоча о «картинке», звезды подиума нередко закрывают глаза на болезни, ложатся под нож пластических хирургов, худеют всеми немыслимыми способами. Недавно английскую топ-модель Рэйчел Хантер прямо из студии телеканала ВВС увезла карета скорой помоши. Острые боли в желудке буквально скрутили супермодель на глазах у коллег. У болезни было нетипичное проявление — ее организм отказывался принимать какую бы то ни было пищу. В 36 лет Рэйчел пришлось заново учиться есть.
Мир моды провоцирует девушек поддерживать болезненную худобу. Анорексию (отвращение к еде) и булимию (рвотный рефлекс после приема пищи) называют «маленькими грязными секретами модельного бизнеса». По приблизительным подсчетам, с этими проблемами сталкиваются 60% моделей. Среди них — Кейт Мосс, Калиста Флокхарт, Карен Элсон. Последняя в интервью журналу Vogue призналась, что нестерпимый голод и приступы рвоты стали для нее ежедневным ритуалом.
Даже рождение ребенка — не повод хотя бы на время расстаться с «коммерческими формами». Например, топ-модель Германии №1 Хайди Клум после рождения второго ребенка за 1,5 месяца сбросила более 20 килограммов! Таковы условия контракта с компанией Victoria’s Secret (на сумму $2,5 млн.): материнство — материнством, а фигура — ее «визитная карточка» — должна быть вовремя «предъявлена» всему свету. В документе отдельной строкой прописано, что госпожа Клум «не имеет права наносить ущерб имиджу фирмы изъянами фигуры». Похудеть со столь впечатляющим результатом ей удалось при помощи строжайшей диеты и огромных физических нагрузок.
«Резкое похудение, истощение физическое и эмоциональное — рабочие моменты жизни на подиуме в сумме они приводят к поломкам в нервной системе, а поскольку именно она дирижирует выработкой главных женских гормонов — эстрогенов, в ответ на стресс яичники прекращают их продуцирование. От этого страдают ткани, питающиеся эстрогенами: матка, влагалище, кожа, кости. Происходит своеобразное старение организма по типу менопаузы: пропадают месячные (если за месяц женщина худеет на 7—10 кг), ощущается сухость во влагалище, боли в мочевом пузыре. Если состояние вовремя не исправить (чем дольше отсутствуют месячные, тем труднее они восстанавливаются), в 35 лет модели грозит остеопороз — разрушение костной ткани».
Еще одна проблема представительниц модельного бизнеса — опущение внутренних органов. Почки, желудок, печень окутывает жировая клетчатка, так называемый сальник, удерживающий наши органы в их физиологическом положении. Если при росте 176—178 см женщина весит 52 килограмма (распространенный модельный стандарт), сальник развит слабо и плохо фиксирует органы. Опущение почки нарушает уродинамику — отход мочи, отсюда — склонность к пиелонефриту (воспалению почек), другим воспалительным заболеваниям. В опушенном желудке (иногда он практически висит над малым тазом) пища с трудом продвигается в кишечник, возникает ощущение тяжести, тошнота, нарушается стул.
Худых и высоких людей с хрупкими костями и длинными конечностями медики называют астениками. Их отличает очень высокая скорость обмена веществ, а если при этом девушка сидит на обезжиренной диете, ее организм хронически недополучает жирорастворимые витамины А, Е, жирные кислоты, фосфолипиды, лецитин, холестерин. В результате, страдают: иммунная система, клетки крови, головной мозг и надпочечники. Манекенщицы быстро устают, плохо спят, становятся раздражительными. В молодости издержки работы не так заметны, но в будущем они начинают работать против их красоты.
Уже сегодня одной из самых красивых женщин мира — Наоми Кэмпбелл пришлось облачиться в шейный корсет. Теперь она будет его постоянно носить вне подиума. Супермодель страдает от грыжи в шейном позвонке, которая оказывает давление на спинные нервы и вызывает мучительную боль. Причины повреждения — длинная шея и туфли на высоких каблуках, в которых топ-модель прошагала не одну тысячу километров по подиуму. Ее лондонский врач-физиотерапевт называет повреждения позвоночника профессиональной болезнью манекенщиц: «Их шеи длиннее, чем у большинства людей, поэтому получают дополнительную нагрузку при ходьбе на высоких шпильках». Возможно, утверждает врач, красавице Наоми придется изменить свой образ жизни.***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено