Открыть меню

ЦЕЛЛЮЛИТ — ИЗУЧАЕМ ТЕОРИЮ, БОРЕМСЯ НА ПРАКТИКЕ

Исследования продолжаются: после того как ученые доказали, что целлюлит — не болезнь, появилась новая обнадеживающая информация — эффективнее всего проблему решает…

Обратить внимание на мнение ученых по поводу целлюлита и всего, что связано с его профилактикой и устранением, нас заставила любопытная статья доктора наук, координатора программы о науке упражнений из Университета Нью-Мексико в Альбукерке Лена Кравица. Доктор Кравиц в который раз предупреждает о том, что целлюлит — явление вполне нормальное, хотя и не эстетичное. Ну и со скрупулезностью ученого доказывает, что ни от специальных кремов, ни от массажей ожидать какого-то чудесного эффекта не стоит. Мнение Кравица разделяют и многие его коллеги.

Кремы: результат будет, но…

Основа антицеллюлитной косметики — вещества метилксантины (аминофиллин, кофеин, теофиллин), которые повышают способность организма к потере накопленного жира в процессе так называемого липолиза. Однако при местном применении любое подобное вещество работает только в том случае, когда проникает глубоко в кожу и попадает в жировую ткань. Причем там оно должно накопиться, потому что для полноценного запуска липолиза нужна достаточно высокая концентрация метилксантинов. Современные косметические средства, по мнению доктора Кравица, на 100 % с задачей пока не справляются.

Вот почему полного устранения эффекта «апельсиновой кожи» не случается. Но это не значит, что антицеллюлитные средства не работают — объем проблемных зон они действительно уменьшают.

Массаж дает временный эффект

Массажные техники в борьбе с целлюлитом используются прежде всего для удаления лишней жидкости. Наиболее эффективный считается медовый массаж. Записаться на медовый массаж вы можете перейдя по ссылке http://www.allora.by/services/massage/honey.php. И необходимо понимать, что эти методы не устраняют целлюлит (который на самом деле является «проступающими» в дерму и эпидермис камерами с жировыми клетками, а не застоем жидкости), но временный косметический эффект оказывают. В первую очередь за счет того, что повышается тонус кожи, и визуально она выглядит более подтянутой и упругой. Стоит прекратить курс, и все возвращается на свои места.

К тому же, хотя застой жидкости и нарушение лимфотока прямой причиной «апельсиновой кожи» не являются, косвенно к проблеме все-таки приводят. Так что массаж вполне эффективный способ профилактики. А вот обманываться и считать его панацеей в борьбе с целлюлитом не стоит.

Немного теории

Начнем со строения кожи. Сначала идет эпидермис, затем дерма, под ней — слой подкожного жира. Он состоит из камер с жировыми клетками, разделенных соединительной тканью. Из этих камер небольшие выступы жировых клеток выдаются в дерму. Это неравномерное распределение подкожного жира мы и называем целлюлитом. Его причины: нарушение структуры дермы и эпидермиса, разрушение соединительных перегородок, чрезмерное количество подкожного жира.

• ЕСТЬ И У СТРОЙНЫХ ЖЕНЩИН — поскольку целлюлит связан не только с количеством жира, но и с подкожным структурным устройством в целом. Но да — полные люди страдают чаще.

• С ВОЗРАСТОМ УСУГУБЛЯЕТСЯ. После 30 лет начинают разрушаться коллаген и эластин, истончается дерма, в результате чего ухудшается качество соединительной ткани перегородок.

Массаж деревянными ложками

Немного теории

• Начиная с низа живота плавными выжимательными движениями снизу вверх (так течет лимфа) переставляем ложки к груди.

• Далее такими же выжимательными движениями идем от зоны аппендикса до нижних паховых лимфоузлов. Это единственный раз, когда направление сверху вниз. Повторяем 3-4 раза.
• Для талии: надавливаем на ложку и тянем ее от боков к пупку. 10 раз.

• Напрягаем пресс и ложками продавливаем его 1-2 минуты. Далее хлопками проходимся по всему прессу (5 минут).

• Мягкими поглаживаниями с легким нажимом двигаемся от коленей вверх. Вначале по внутренней части бедер, затем по внешней, уделяя каждой 3-4 минуты.

• Похлопывающими движениями прорабатываем всю поверхность бедер.

• Затем поглаживающе-надавливающие движения на ягодицах (от центра к бокам).

• 15 минут шлепаем ложками по ягодицам.

Худеем осторожно!

Еще одно любопытное открытие сделали ученые Американского
общества пластических хирургов (результаты опубликованы в журнале Plastic and Reconstructive Surgery, joumals.lww.com). Один из соавторов исследования — пластический хирург Джон Китсмиллер — говорит, что в ходе эксперимента специалисты опровергли мнение о том, что справиться с целлюлитом можно, сев на диету. Более того, нередко похудение, наоборот, вызывает резкое увеличение количества и размера бугорков на коже. Из 29 женщин, которые принимали участие в исследовании, после снижения веса кожа стала более привлекательной у 17. А вот у 9 проблема только усугубилась.

Проанализировав данные наблюдений, ученые выяснили, что похудение помогает в борьбе с целлюлитом, если у женщины явно выраженный избыточный вес или ожирение, а вот когда вес плюс-ми-нус в норме, «апельсиновая кожа» после диеты будет только заметнее.

Будущее за ретинолом?

Если ВСПОМНИТЬ, что первопричиной «расползания» жировых клеток в дерму считаются проблемы с эластичными перегородками жировых камер и структурой самой дермы, то можно предположить, что, повышая количество и улучшая качество белков эластина и коллагена, удастся предотвратить появление целлюлита. Исследования в этом направлении уже ведутся несколько лет. Некоторые ученые заявляют, что высокие результаты может дать ретинол (витамин А), который участвует в синтезе белков. Первые опыты показали, что ретинолосодержащая косметика действительно уменьшает проявления целлюлита (правда, для эксперимента кремом с витамином А пользовались в течение целых шести месяцев). Однако хорошие результаты были далеко не у всех участниц исследования.

Кстати, пока ученые продолжают искать панацею, можно не терять времени и попробовать бороться с проблемой изнутри: есть больше продуктов с витамином А (морковь, молочные продукты).

Спорт — наше все!

Сегодня все больше исследователей склоняются к тому, что самый эффективный способ борьбы с целлюлитом — физкультура. Кстати, у спортсменок эффекта «апельсиновой кожи» практически не бывает. Какой спорт лучше?

АЭРОБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ, которые помогают, как говорят профессиональные тренеры, «создать удовлетворительный дефицит калорий».

То есть обеспечить качественный процесс сжигания жира. Правда, заниматься нужно регулярно: три-пять раз в неделю по 20-60 минут. Подойдут: быстрая ходьба, бег трусцой, аэробика,танцы, езда на велосипеде, плавание. Если есть возможность, чередуй эти виды занятий, чтобы дать организму разную нагрузку.

СИЛОВАЯ ТРЕНИРОВКА. По мнению экспертов, это наиболее оптимальное решение проблемы, потому что подкожный жир лежит на верхней части мышцы,

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Вот, главное автор статьи заметил, что у спортсменок целлюлита не бывает. А какие гимнастки бывают, что на них даже первые лица государства смотрят влюблёнными глазами? Да, спорт вовсе не обязателен. К примеру, бальные танцы поддерживают форму женщин. Одно объединяет, физическая активность и здоровый образ жизни. В любом случае мышцы атрофируются у всех тех, кто ими не занимается. Это даже можно сравнить с умственными способностями, если человек не поддерживает себя интеллектуально, то его интеллект снижается, развивается склероз и т.д. Точно также и тело, организм человека. Поэтому вместо того, чтобы девушкам курить в перерывах на работе или занятиями в университетах, школах, лучше заняться спортом. Да что там на работах, в высшем учебном заведении туалеты обкурены, а если не обкурены, так улице студенты толпами стоят курят.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено