Открыть меню

ЧАЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

Чай без воды — сухие листья. Именно вода пробуждает вкус и аромат чая. Согласно древней китайской традиции, идеальной для заваривания считается чистая и мягкая вода. Результаты научных исследований, проведенные экспертами Института гигиены и медицинской экологии имени А. Марзеева, тоже подтверждают это. Чай, приготовленный на мягкой воде, лучше проявляет свой натуральный вкус и ярко выраженный аромат. Если самое главное в чае — это вода, то на втором месте — правильное ее кипячение, внимательное отслеживание всех основных стадий. В Китае разные степени кипячения сравниваются со стадиями «танца пузырьков и сопровождающим их звуком. Вначале — это «рачий глаз» (маленькие пузырьки, вода «пощелкивает»), затем «рыбий глаз» (большие пузыри отрываются со дна), далее «жемчужные нити» (струйки пузырьков), «шум ветра в соснах» — шум от кипения нарастает и меняет свой тон. Это самая быстрая стадия, и ее легко упустить, но именно в этот момент вода идеально подходит для заварки. Минутой позже пузырьки превратятся в»акулий глаз» и начнут лопаться, «старя» воду, что нельзя допускать. Также нельзя кипятить воду дважды. Перед тем как класть порцию чая, «согрейте» заварочный чайник и чашки, чтобы не «спугнуть» аромат напитка.

Калорийность чая
В 200 г чая не более 16 калорий. Если добавить в него 1 ст. л. молока или сахара, число калорий возрастет до сорока. В чашке чая со сливками и двумя кусочками сахара — 100 калорий. Так что чай, кроме всего прочего помогает похудеть, диета минус 60, конечно же, эффективнее, чем простое чаепите.

История
История чая насчитывает 5 тысяч лет. Родиной этого напитка считается Китай, где слово «ча» означает «молодой листочек». По легенде, для императора Шен Нанга развели костер, чтобы нагреть ему воды. С дерева в сосуд упало несколько листьев. Император, выпив эту воду, почувствовал бодрость и крепость духа. Так впервые был заварен чай.

Основные виды чая и процесс их обработки.
Все виды чая — это листья чайного куста, которые в процессе обработки превращаются в зеленый, черный, красный и белый. Черный чай проходит все этапы обработки:
— завяливание;
— скручивание листьев в специальных машинах;
— ферментацию, то есть окисление, что придает этому чаю характерный цвет, вкус и аромат;
— сушку в горячих металлических шкафах.
Зеленый чай проходит только скручивание и сушку, а белый и красный — завяливание и частичную ферментацию.

Состав чая
Чай состоит на 30-50 процентов из растворимых в воде дубильных веществ, эфирных масел, алкалоидов, аминокислот, пигментов и витаминов. В зеленом чае растворимых веществ — 40-50 процентов, а в черном — 30-45.

Как долго хранится чай?
Срок хранения чая, гарантирующий полноту ароматических и вкусовых свойств, — 1-2 года.

Основные способы заваривания чая
В китайской традиции, первую заварку не пьют — она предназначена для того, чтобы омыть чайные листочки. Повторное заваривание (4-5 раз в течение 6-8 минут) поможет вкусу чая раскрыться полнее. Некоторые дорогие сорта выдерживают до 10 заварок, но это касается только зеленого чая. Обычный черный чай рекомендуется заваривать повторно не более одного раза.
Европейский способ отличает то, что используется первая заварка и ее разбавляют кипятком.
Можно ли использовать заварку на следующий день?
Нельзя — от долгого хранения в ней накапливаются излишний кофеин и вредные ферменты.

Процесс заваривания чая
Чайник необходимо ополоснуть кипятком. В холодном заварка прогревается неравномерно. Насыпав чай, кипяток заливают по стенкам чайника и закрывают его. Далее настаивают заварку до готовности.

Полезные советы
Если завариваете чай в мягкой воде, то сыпьте заварки на 1-2 чайные ложки меньше, так как мягкая вола улучшает экстрагирование (растворимость веществ в воде).
Выбирая объем заварки, учитывайте собственные биоритмы. Если вы «сова», то утром лучше выпить чай покрепче. А «жаворонкам» помогает преодолеть вечернюю сонливость некрепкий чай.
Если пьете напиток после сытной еды , то дозу заимки стоит немного увеличить, так как вкусовые ощущения обычно притуплены.***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено