Открыть меню

Чем отличается фарфор от фаянса?

И тот, и другой — разновидности керамики, т.е. “потомки” первого глиняного горшка, обожженного человеком еще в каменном веке. Керамика непрерывно совершенствовалась, и вот в Китае в IV-VI веках н.э. научились делать очень тонкую посуду — непроницаемую для воды, белую, звонкую, просвечивающуюся. Эта посуда покрывалась глазурью, изысканной росписью и стоила, особенно в Европе, фантастически дорого.

Секрет производства фарфора в Китае очень строго охранялся, и многочисленные попытки европейских “умельцев” воспроизвести его долгое время оставались безуспешными. Но хорошую посуду при этом делать научились. Это тоже была достаточно тонкая мелкопористая керамика, которую обычно покрывали глазурью и расписывали. Однако качество ее было ниже, чем у китайского фарфора. Такая посуда по названию итальянского города Фаэнца получила название “фаянс”.
Следует, правда, упомянуть, что близкую по качествам к фаянсу керамику умели получать и раньше, в том же Китае, Японии, Иране и даже Древнем Египте. А вот секрет настоящего фарфора в Европе смогли раскрыть лишь в XVII-XVIII веках.  Это предметы предметы для любого интерьера такие вещички стоят очень дорого. Но если вам нужен классный интерьер за не большие деньги, то вам нужен Интернет-магазин DEMOCASA. Это великолепный магазин, в котором вы найдете все, что бы сделать свою жизнь более комфортной.

Основным компонентом фарфора и фаянса является глиноподобный материал каолин, иногда называемый белой глиной. Различаются рецептура смесей и технология (температура обжига для фаянса обычно менее 1300°С, а для фарфора — более 1400°С), а также твердость, пористость и тонкость материалов.

По современным стандартам, фарфор — непроницаемый для воды плотный материал, просвечивающий в тонком слое. Фаянс — мелкопористый, способный поглощать до 9-12% воды и непрозрачный. Выглядит он “потяжелее”.

Кроме того, существует несколько видов фарфора. Различают твердый и мягкий. Наиболее белый и прозрачный вид — костяной фарфор, в составе которого до 50% костяной золы. Фарфор либо покрывают глазурью, либо выпускают в виде так называемого “бисквита” — не глазурованного материала.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2018 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено