Открыть меню

Чистка лица при угревой сыпи

Лечебная чистка лица.

Если процедуру чистки делают при угревой болезни, то ее обычно называют лечебной чисткой. Раньше в дерматологии бытовало мнение, что нельзя проводить чистку при наличии гнойных (воспалительных) элементов на лице, некоторые специалисты придерживаются его и сегодня. Однако практика показывает, что не надо ждать, когда гнойные элементы разрешатся самопроизвольно. Мануальная чистка кожи, проведенная вовремя и правильно, намного ускорит процесс излечения от угревой болезни. Кроме того, при необходимости, можно проводить чистки пациентам, находящимся в процессе лечения системными ретиноидами. Практика показала высокую эффективность такого подхода, но эти действия можно предпринимать только под контролем врача дерматолога.

Итак, в тех случаях, когда на коже есть элементы акне с содержимым (комедоны, милиумы, пустулы), чистка показана. Естественных вариантов для разрешения невоспалительных элементов немного: либо они долгое время присутствуют на коже в неизменном виде, со временем отшелушиваясь самостоятельно, либо под воздействием различных факторов воспаляются, существенно ухудшая состояние кожи.

При наличии пустул — элементов с гнойным содержимым — возможно самопроизвольное рассасывание или обратное развитие элементов. Однако обычно на это уходит довольно много времени — недели, и нередко гнойное содержимое инкапсулируется (обрастает соединительной тканью), поддерживая воспалительный очаг в «тлеющем» состоянии и образуя такие косметические дефекты, как застойные пятна и очаги гиперпигментации. Правильно произведенная чистка быстро улучшит состояние кожи в том и другом случаях, позволит избежать нежелательных проблем и осложнений.

Еще одно существенное замечание: чистка при угревой болезни является важным элементом ухода и лечения, но никогда не может быть самостоятельным лечением. Она лишь дополняет ведущие назначения дерматолога (кератолитики, противовоспалительные и себорегулирующие средства) и существенно ускоряет наступление хорошего косметического эффекта.

Как правильно проводить чистку?

  1. Кожа перед чисткой должна быть подготовлена. Подготовка кожи подразумевает качественное очищение (умывание) с максимально возможным обезжириванием. Для обеспечения эффективного последующего заживления поврежденной при чистке кожи необходимо усилить локальную микроциркуляцию. Раньше для этого кожу распаривали на водяной бане, а сейчас применяют специальные разогревающие лосьоны (обычно на основе камфары). Возможно применение легкого пилинга (или микродермабразии) для кератолитического эффекта — это облегчит процесс опорожнения элементов, уменьшит травматизацию кожи и ускорит последующее заживление.
  2. Процедура чистки должна проводиться с соблюдением всех правил асептики. Обязательно пользуйтесь одноразовыми перчатками. Все инструменты должны быть стерильными, а лучше и одноразовыми. Кожу перед процедурой и после нее обязательно обработать раствором антисептика.
  3. Собственно процедура должна проводиться максимально щадяще. Вспомогательными инструментами при манипуляции служат обычно ложка Унна и стерильная одноразовая игла. Потенциальная опасность чистки заключается в том, что поврежденные, но не опустошенные до конца фолликулы очень быстро воспаляются и нагнаиваются. Чтобы этого избежать, настоятельно рекомендую расширять выводные устья комедона или пустулы стерильной иглой, а милиумы прокалывать. После такой простой манипуляции для опорожнения элемента требуется намного меньше усилий, не травмируется окружающая ткань, снижаются болевые ощущения. Игла для этих целей не должна быть тонкой, обычно применяются иглы для внутримышечных Инъекций 22G.
  4. Обязательно после чистки обработать кожу спиртовым раствором антисептика или специальным противовоспалительным лосьоном.
  5. Заканчивать процедуру чистки необходимо, создавая оптимальные условия для успокоения и скорейшего заживления поврежденной кожи. Для этого применяются ферментные маски, микротоковая терапия, успокаивающие и увлажняющие аппликации. Раньше в завершение чистки применялись исключительно подсушивающие и суживающие поры маски, но сейчас такой подход устарел. Только очень толстая и очень жирная кожа выдержит нагрузку в виде травматизации и двойного обезжиривания в процессе чистки. Для чувствительной кожи — это повод к раздражению и усилению воспаления. Поэтому в завершение чистки кожу необходимо максимально успокоить и увлажнить. Только отдельные элементы в самом конце процедуры следует точечно обработать специальными подсушивающими лосьонами. Но помните, что после чистки нельзя наносить на кожу кремы и маски с плотной жирной текстурой — они являются потенциально комедогенными и могут спровоцировать развитие воспаления.

Если соблюдать все эти правила, то чистка переносится легко, пациенту не требуется отсиживаться дома несколько дней, все удаленные элементы быстро заживают, а кожа действительно становится чище.

Рубцы после чистки — миф или реальность?

Существует миф, что после чистки гнойных элементов на лице на всю жизнь остаются рубцы. Он прочно укоренился в сознании обывателей. Шрамы на лице после угревой болезни остаются только в том случае, когда в результате воспаления (а не чистки) расплавляется ткань на уровне дермы и гиподермы. При регенерации кожи после таких повреждений происходит рубцевание, нередко с образованием атрофических рубцов. Чтобы избежать таких последствий угревой болезни, нужно своевременно обращаться к дерматологу и выполнять все его назначения по лечению акне.

Мануальная чистка или аппаратная?

Специалисты иногда спрашивают, можно ли заменить мануальную чистку аппаратной (в частности, ультразвуковой). Нельзя. При воздействии на кожу ультразвука улучшается отток содержимого из сальных желез, стимулируется микроциркуляция в коже. Однако осуществить дренаж закупоренных сальных желез аппаратная чистка не может. Поэтому если на коже имеются комедоны или милиумы, пустулы, то аппаратная чистка не уменьшит их количества. Иногда даже наоборот, после аппаратной чистки невоспалительные элементы могут воспалиться. Практически то же самое можно сказать и о вакуумной чистке. Невозможно создать такой уровень разрежения, который смог бы эвакуировать содержимое закупоренных сальных желез, не повредив при этом поверхность кожи

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика