Открыть меню

ЧТО ДАРИТЬ НА НОВЫЙ ГОД

Aliexpress WW

В социальных сетях не слишком обремененные работой знакомые обильно сдабривают ленту новостей жизнерадостными открытками с оленями, колокольчиками и прочей атрибутикой самой волшебной ночи. Все это систематически напоминает нам о том, что праздник приближается, а вместе с ним в нашу жизнь возвращаются все неизбежные, местами приятные, предновогодние хлопоты.

Если с выбором новогоднего меню, эффектным нарядом и саундтреком, который соответствует настроению, вполне можно справиться с минимальными физическими затратами (помогут все те же наивные, но инспирирующие картинки во френдленте, суперпредложения от магазинов и прочее нагнетание атмосферы), то вот с составлением списка подарков у большинства возникают серьезные трудности. Прослыть волшебной феей, которая может угодить абсолютно всем, начиная от двухлетнего племянника и заканчивая угрюмой сестрой бойфренда, хочется каждой из нас. Но, представив себе количество времени, необходимое на поиск тех самых презентов, и сумму, с которой придется распрощаться ради всеобщей радости, многие по старой традиции останавливают свой выбор на свечах в виде снеговиков и с ощущением выполненного долга забывают обо всей этой праздничной мишуре ровно на 364 дня.

Возможно, причина такого поведения даже не лень, а банальное отсутствие в нашей ментальности культуры дарения. И винить в этом себя не стоит: страна у нас еще совсем молодая, советские пережитки празднования Нового года по-прежнему довлеют (ведь никто не забыл те времена, когда лучшим подарком для хозяев дома считались дефицитные сыры, колбасы и коньяк, а супружеские пары радовали друг друга тем, что было в свободном доступе, благодаря чему в квартирах постепенно росли коллекции недорогих одеколонов и конфетниц из разноцветного стекла).

[quote]Переломить существующие стереотипы можно и даже нужно. Тем более что изобретать праздничный велосипед необязательно — достаточно просто пристально взглянуть на традиции дарения в других странах. Интеллигентная Европа, прагматичная Америка и мудрый Восток могут преподать нам не один полезный урок вручения презентов — ведь там эти традиции формировались веками.[/quote]

ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА — СТРОГИЙ РАСЧЕТ.

Наверное, самый близкий нам по духу подход к выбору и преподнесению подарков у немцев и австрийцев. В связи с тем, что жизнь на землях Западной Европы столь же дорогая, сколь и благополучная, в особом почете там практичные подарки. В ход идут посуда, одежда, мелкая бытовая техника — в общем, все, что в хозяйстве пригодится. Этот прием можно взять на заметку для выбора подарков родителям и всем тем, кто застал те самые дефицитные советские годы — ведь они, как никто другой, ценят победу разума над расточительностью. Кстати, благодаря этой же ментальной практичности и, будем называть вещи своими именами, панической бережливости, потомки Габсбургов и Гогенцоллернов не балуют своих родных и друзей серьезными подарками на протяжении года, предпочитая презентовать все и сразу в период рождественских праздников (благо, к этому времени и годовые бонусы поспевают, и «резервный» капитал поднакопить можно).

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — КАК МАЛЫЕ ДЕТИ.

Куда легкомысленнее ведут себя англичане: они не привыкли уделять слишком много внимания практичной стороне вопроса и в празднике ценят прежде всего атмосферу. Именно поэтому там не принято дарить обязывающие дорогие подарки — гораздо больше британцы радуются милым безделушкам вроде теплых разноцветных носков, варежек родом из детства или замысловатых пивных кружек. Для любимого бойфренда ты сможешь выбрать костюм для перевоплощений, тут тебе и интрига и повод разнообразить отношения. Интересно, что в силу развитого чувства прекрасного и склонности к эстетству для англичан огромное значение имеет упаковка презента — чем замысловатее она будет и чем больше усилий потратит человек, чтобы добраться до заветного подарка, тем лучше. А может и не нужно сильно упаковывать подарок, если подарок на новый год это… Смотри сам магазин костюмов для нового года на bumbio.r. На эту тему у британцев даже есть мудрая пословица: «Кто не умеет дарить, тот не умеет жить».

США — СВОИ ПРИЧУДЫ.

Американцы в своей культуре преподнесения подарков сумели совместить как практичную, так и творческую составляющие. Там подарок без красивой упаковки никакой не сюрприз, а сплошное расстройство. Но при всей этой трогательности жители США привыкли заботиться и о том, чтобы презент пригодился адресату. Для этого «правильный» американец в качестве бонуса к своему подарку прилагает чек из магазина, где тот был куплен — чтобы в случае, если презент не понравится, его можно было вернуть и купить себе то, что по-настоящему хочется. Конечно, в наших реалиях глубокой душевности и сентиментального подхода к жизни подобный сценарий сложно себе представить. Но и из него можно извлечь свой урок: например, если вы понятия не имеете, чем порадовать подругу, у которой есть все необходимое для ощущения счастья, то просто преподнесите ей сертификат на посещение тайского массажа или на покупку в ее любимом магазине. Кстати, сертификаты пришли к нам именно из США: видимо, там тоже далеко не все готовы мириться с меркантильным «чековым» подходом к дарению.

ЯПОНИЯ И КИТАИ — ЗНАКИ СУДЬБЫ.

Довольно загадочны традиции дарения в Китае и Японии. Жители обеих стран придают большое значение символической стороне вопроса, поэтому японцы никогда не дарят друг другу наборы, состоящие из 4 или 9 предметов, а китайцы избегают наличия в презенте белых и синих цветов. Вручение презентов в этих странах — настоящая церемония со своими строгими правилами, понятными далеко не каждому заграничному гостю. Например, у японцев хорошим тоном считается трижды отказаться от подарка. К тому же, когда презент все-таки принят, его равнодушно отнесут в другую комнату и даже одним глазком не посмотрят на содержимое упаковки. Нашему неискушенному человеку, согласитесь, трудно не усмотреть в таком поведении снобизм, но на самом деле так деликатные японцы заботятся друг о друге: подарки они распаковывают наедине, чтобы не обидеть тех, у кого не было возможности купить что-то дорогостоящее.

У японцев есть еще одна интересная традиция: на Новый год они дарят друг другу куклу-неваляшку под названием дарума. Чаще всего ее делают самостоятельно, вырезая из дерева или прибегая к технике папье-маше. Сувенир имеет не очень-то добродушный вид — ярко-красное слепое существо с угрюмым подбородком и строго сведенными бровями. Но на деле эта кукла выступает своеобразным проводником в мир грез и мечтаний. Суть в том, что в момент дарения человек, для которого сделали даруму, рисует ей один зрачок в пустой глазнице и загадывает желание. Если на протяжении года мечта исполнится, волшебное чудище обзаводится вторым зрачком и занимает почетное место на домашнем алтаре, а вот если оно со своей задачей не справилось, его без сожаления сжигают.

ШВЕЦИЯ — УМЕЛЫЕ РУЧКИ.

Сентиментальные шведы преподносят друг другу на Новый год лишенные философского смысла, зато душевные подарки — самодельные свечи. Эта традиция уходит корнями в Средневековье: зимой в Швеции темнеет буквально в три часа дня, поэтому до изобретения электричества свечи были едва ли не самым полезным презентом. Ну а теперь это просто приятный ритуал, от которого шведам отказаться так же сложно, как и от их любимых рождественских булочек с шафраном.

ФРАНЦИЯ — КАКИЕ МЫ НЕЖНЫЕ!

Интересны, хоть и немного предсказуемы, обычаи выбора и преподнесения подарков у французов. Эти тонкие натуры любят получать друг от друга вино и книги — истинная классика жанра, которая способна порадовать не только франкофонов, но и обитателей менее живописных уголков нашей планеты. Правда, в случае с еще одним популярным во всем мире подарком -флаконом духов — у французов отношения сложные. Прогрессивные дамы никогда не примут такой презент от мужчины, который не является их законным супругом — слишком уж эта вещь интимна.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК — ТОНКОСТИ БЫТИЯ.

В ближневосточных странах есть свои табу на подарки. Духи там вручать не положено в принципе, как, собственно, и все то, что содержит в себе хоть каплю спирта. Не радуют друг друга жители мусульманских стран и изделиями из кожи, а подарки вручают и принимают исключительно правой рукой: левая в этой культуре считается нечистой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2018 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено