Открыть меню

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ЦЕРКОВЬ НА ВЕНЧАНИЕ

Что взять с собой в церковь:

  • Свидетельство о регистрации брака или справку из загса;
  • два венчальные свечи;
  • четыре носовых платка;
  • новое длинное белое полотенце (или рушник);
  • обручальные кольца;
  • красное вино «Кагор»;
  • хлеб или каравай;
  • иконы Спасителя и Богородицы в рушниках; два головных платка.

2621_5Это нужно знать:

— Православная церковь венчает только крещеных. Перед обрядом надо обязательно надеть крестик. А если вы до сих пор не крестились, позаботьтесь об этом заранее.

— Входя в храм, женщины должны покрыть головы, мужчины, напротив, снять головные уборы.

— По православному закону, брачный возраст для жениха — от 18 лет, для невесты — от 16 лет.

— Православная церковь разрешает одному лицу вступать в брак не более трех раз. Четвертый брак категорически запрещается. Торжественный обряд венчания совершается лишь при первом бракосочетании.

— Готовясь к венчанию, жених и невеста должны совершить обряд покаяния (пост, исповедь) и обряд совместного причащения Святых Божественных Тайн.

— В Обряд венчания могут совершать над несколькими парами сразу, но во времена наших прабабушек это считалось недопустимым. И если вам чуждо чувство коллективизма — оговорите заранее со служителем, что вы будете одни.

Кое-что о свадебных приметах и суевериях:
Волнующий обряд бракосочетания еще с языческих времен окружен множеством суеверий и примет. Служители церкви к любым суевериям относятся негативно, считая их «искушениями от лукавого», и в напутственном слове непременно укажут на их нелепость.
До сих пор говорится, что «жениться в мае — всю жизнь маяться». Эта примета восходит к давно упраздненным законам католической церкви, запрещавшей заключать браки между пятым воскресеньем после Пасхи и Троицей.

Раньше невесту которая традиционно после свадьбы уходила жить в дом мужа, жених переносил через порог своего дома. Делалось это, чтобы не потревожить добрых духов, охраняющих дом от нечистой силы, и чтобы они потом не вредили молодой хозяйке. Ритуал остался в современной свадебной церемонии, хотя теперь невесту чаще переносят через порог загса, а не собственного дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено