Открыть меню

Чувствительная кожа — особенности ухода

Люди с сухой кожей практически всегда отмечают постоянно или периодически присутствующее состояние дискомфорта и стянутости кожи, иногда до степени болезненности, наличие покраснений и неровного цвета, очагов шелушения и неровного рельефа кожи, а также неравномерное окрашивание с частым появлением пигментных пятен. Эти же признаки характерны и для повышенной чувствительности.

Сегодня мы поговорим об особенностях ухода за чувствительной коже. Но хочется так же отметить важность использования «правильной» декоративной косметики. Идеальным вариантом для чувствительной кожи является минеральная косметика. Минеральные тени, минеральная пудра основаны на натуральных компонентах, не имеют в составе парабенов и других консервантов, которые могут раздражать чувствительную кожу лица.

Не стоит забывать и возможные контакты с химическими веществами: небезопасной может быть не только работа в химической лаборатории, но и в медицинских клиниках, на кухне ресторана или в спортивном клубе, где есть бассейн с хлорированной водой (печально, но и плавание в бассейне достаточно часто приводит к повышению чувствительности кожи).

Очищение чувствительной кожи.

Сегодня для очищения чувствительной кожи оптимальным решением могут быть мицеллярные очищающие средства, которые после использования все-таки необходимо смывать водой, так как при повышенной чувствительности кожи даже небольшие количества консервантов или поверхностно-активных веществ могут оказаться раздражителями. Конечно же, вода должна быть чистой, и если в регионе недоступна чистая водопроводная вода, желательно умываться бутылированной.

Тонизирование и увлажнение.

В уходе можно рекомендовать использовать успокаивающие тоники, сыворотки или концентрированные препараты, содержащие успокаивающие и увлажняющие вещества и растительные экстракты. Надо помнить, что при повышенной чувствительности кожи ее проницаемость выше, чем у кожи здоровой, поэтому к выбору средств ухода нужно относиться придирчиво и вы должны осознавать опасность самостоятельных экспериментов с подаренными ему в магазинах сэмплами «революционных омолаживающих» средств.

Защитные средства для чувствительной кожи.

Наконец, очень важной частью ухода для чувствительной кожи должны быть защитные средства, подобранные в соответствии с особенностями кожи. При сухой коже это могут быть защитные питательные кремы, обладающие успокаивающим действием, при жирной — стоит отдавать предпочтение защитным эмульсиям с противовоспалительным и успокаивающим эффектом.

Рекомендации по образу жизни и питанию людям к чувствительной кожей.

Рекомендации по образу жизни и питанию: к сожалению, практически всегда необходимо вносить изменения в диету. Еда и напитки, обладающие возбуждающим действием, активирующие местное кровообращение, обычно способствуют усилению чувствительности кожи. Практически любые алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, шоколад, острые и пряные блюда, экзотические приправы желательно максимально исключить из рациона. И только после достижения стабильно спокойного состояния кожи можно постепенно и осторожно возвращаться к любимым блюдам и напиткам, наблюдая за реакциями организма.

Практически всегда положительно сказывается увеличение питьевой нагрузки — в тех случаях, когда воды в организм поступает недостаточно, страдает не только кожа, но и нервная и иммунная системы.

Наконец, большое количество свежих овощей и фруктов, зелени, рыбы и морепродуктов сказывается положительно на общем состоянии пищеварительной системы, способствует восстановлению баланса витаминов и микроэлементов, что улучшает состояние не только кожи, но и здоровья в целом. Для того чтобы поддерживать «спокойное» состояние кожи, необходимо постоянно «усыплять бдительность» нервной системы. Самым простым и доступным способом этого была и остается постоянная физическая активность, начиная от пеших прогулок и заканчивая активными занятиями спортом, доставляющими удовольствие.

В заключении.

Знаменитый французский нейроиммунолог, профессор Мизери сказал однажды: «Кожа и нервная система — это близнецы, всю жизнь страдающие в разлуке и обменивающиеся письмами». В процессе эмбрионального развития кожа и нервная трубка развиваются из одного общего зачатка тканей и навсегда сохраняют теснейшую связь между собой. Все, что затрагивает «интересы» нервной системы, сказывается на состоянии кожи, а все, происходящее с кожей, становится немедленно известным нервной системе и активирует в ней процессы адаптации к внешним изменениям. Тонкие защитные настройки нервной системы легко нарушить и достаточно трудно восстановить — об этом очень важно помнить всем косметологам и врачам, так или иначе практикующим в области эстетической медицины. Любая травма и любой стресс имеют свою цену у пациентов со склонностью к гиперреактивности, и эта цена практически всегда достаточно высока.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Если честно, для меня была открытием информация о том, что состояние кожи очень сильно зависит от питания. Я думала что только экология и состояние нервной системы могут негативно отразиться на здоровье кожи. Почерпнула для себя полезную информацию. Благодарю!

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено