Открыть меню

ЗНАЧЕНИЕ ЦВЕТА В НАРОДНОМ КОСТЮМЕ

Классификация цветов у народа ндембу связана с белым, красным ч черным цветами. В языке ндембу эти циета основные. Синяя ткань у них описывается как черная, а желтая и оранжевая объединяются рубрикой «красные». По представлению ндембу связь между цветами «начинается» с тайны (или загадки триады) трех рек: белой, красной и черной. Красная река — это женщина и ее муж, гмешение крови отца и матери, порождающее ребенка, новую жизнь. Черная река символизирует смерть. Белая река означает мужскую силу, зачатие, материнское молоко, благо, чистоту, встречу с духами, жизнь и т.д.
Красные вещи обладают силой; кровь-иго сила, потому что человек, животное или iптица должны иметь кровь, иначе они умрут. Поэтому ндембу облачаются в красные одежды, чтобы очиститься после убийства человека, льва, леопарда или буйвола. Черные вещи — это древесный уголь, речной ил, сок деревьев musamba (т.е. чернила). Чернота — это зло, дурные вещи, отсутствие удачи, чистоты, белизны, страдание или несчастье, болезнь, колдовство, смерть, ночь.
Почти все авторы объясняют возникновение триадности цветов биологическими процессами. Так, В.У. Тернер утверждает, что, представив силы или «нити» жизни цветовыми символами в ритуальном контексте, люди приобрели ощущение, что они в состоянии «приручить» эти силы и использовать их в социальных целях. Но силы эти и обозначающие их символы биологически, психологически и логически предшествуют социальным классификациям на племенные союзы, кланы, классы и т.п.
Позднее цвет использовали для выражения общественной дифференциации, религиозных представлений, обозначения возрастного и полового различия, праздничности и траура и т.д. Однако наряду с этим у древних китайцев красный цвет — это цвет лета, цвет стихии огня — хо, юга, планеты Марс. Белый символизирует осень — время, когда закрома наполняются белоснежным рисом, это цвет запада — стороны, где не только умирает солнце, но и куда отправляются умершие люди (отсюда китайский белый траур). Черный цвет — цвет зимы, самого темного времени года, цвет севера, царства мрака, цвет воды в глубоком колодце. Желтый цвет — цвет конца лета, времени созревания хлебов, планеты Сатурн.
Эти цвета широко применялись в одежде, символизируя ее различие. Например, китайский халат мог быть разных цветов в зависимости от социальной принадлежности или профессиональной деятельности человека; желтый халат носил только император, коричневый и белый — престарелые сановники, красный и синий — герои. Помещаемый на груди знак бу-дзы отмечал чиновников; если знак изображал льва или леопарда, то это означало, что костюм принадлежит военному.
Даже застежка свидетельствовала об общественном положении: чем выше чин, тем сложнее были петли. Халат голубого цвета без вышивки носили студенты, белого — крестьяне, черного — бедняки. Костюм в китайском театре заменяет декорации. Любое движение рук актера с так называемым водяным рукавом означает конкретное действие.
Такая жесткая символическая система в китайском костюме не случайна; она вытекала из философии, которая гласила, что все события переменны. Отцом всех перемен событий китайцы провозглашали небо, матерью — землю. Небо они изображали в виде круга, а землю — в виде квадрата. Земля, будучи представленной геометрической фигурой с углами, была конечной, а небо — бесконечным. Соединение двух начал объясняло сущность мироздания. Это породило усиленное внимание к изображениям небесных тел, природных стихий, фантастических существ.
Крой национального китайского костюма был также построен на сочетании этих двух геометрических фигур. Подобную геометрию имеет крой болгарского народного костюма и костюмов других народов.

Все уже устали от китайских подделок. Хочется покупать трикотаж отечественного производителя. Например, трикотаж в Иваново выгодно отличается своим качеством и ценой. Мы в семье давно отказались от китайских товаров и покупаем только отечественные изделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено