Открыть меню

ДЕФОРМАЦИЯ СТОПЫ И ЕЕ СЛЕДСТВИЕ

Продольно расположенные мышцы укорачивают стопу, а косые и поперечные — суживают. Такое двустороннее действие мышц-затяжек сохраняет сводчатую форму стопы, которая пружинит и обуславливает эластичность походки. При ослаблении или, наоборот, при повышении тонуса описанного аппарата своды или опускаются (стопа уплощается), или чрезмерно изгибаются (реже), тогда возникают различные статические деформации стопы и пальцев. От них проблемы испытывает не только стопа, но и весь организм, так же, как от кривого фундамента страдает все здание.

Плоскостопие. Чаще всего встречается плоскостопие — уменьшение высоты сводов стопы. Вследствие снижения амортизирующей функции стопы перегружаются вышележащие отделы опорно-двигательного аппарата (это одна из причин быстрого прогрессирования, например, остеохондроза позвоночника). Часто степень плоскостопия на правой и левой стопе разная. От этого возникает разная длина нижних конечностей и перекос таза — одна из причин возникновения сколиоза у детей и опять же остеохондроза у взрослых. Кроме того, при продольном плоскостопии возникающая так называемая пронация стопы ведет к внутренней ротации (развороту) всей нижней конечности за счет поворота головки бедренной кости в верт-лужной впадине, а это создает предпосылки для проблем в тазобедренном суставе.

«Косточки». Следствием поперечного плоскостопия становится очень распространенная деформация переднего отдела стопы — Hallux valgus (халлюкс вальгус). Этот латинский термин прижился даже среди непрофессионалов, так как его перевод произносится с помощью целых пяти русских слов — «отклонение первого пальца стопы кнаружи». В народе эту проблему часто называют «косточками».

Молоточкообразные пальцы. Еще одна очень распространенная в педикюрном кабинете деформация. У них мозоли образуются (вплоть до стержневых) на тыльной поверхности межфаланговых суставов 2-5-го пальцев и на кончике ногтевых фаланг.

Влияние на органы и системы

Вследствие статических деформаций нагрузка на кожу стопы и пальцев в обуви при ходьбе перераспределяется не лучшим образом, и начинают образовываться различные мозоли. Устранив причины их возникновения, попутно прямо или косвенно мы неизбежно улучшаем ситуацию и в других органах и системах, о которых можем даже не подозревать.

Коррекция или лечение?

Еще важно мастерам педикюра знать, чем термин «коррекция» в ортопедии отличается от «лечения». Коррекция — это уменьшение или устранение последствий какой-либо деформации при сохранении ее самой. А лечение — это устранение деформации и, автоматически, ее последствий. Например, у детей до 9-11-летнего возраста возможно лечение плоскостопия при помощи индивидуальных ортопедических стелек (в сочетании с другими лечебными воздействиями на стопу и весь организм) — у них уменьшается степень плоскостопия без оперативного вмешательства, а у взрослых без операции возможна при помощи тех же стелек только коррекция. То есть пока вы носите стельки, организм «думает», что у вас нет плоскостопия, и устраняется его негативное воздействие на весь организм. Поэтому чем раньше клиент с подачи мастера педикюра обратится за консультацией к врачу травматологу-ортопеду, тем лучше и для клиента, и для мастера.
Мало кто из мастеров педикюра без медицинского образования готов стать врачом травматологом-ортопедом. Да это и не требуется. Но работать упомянутым специалистам полезно сообща и иметь хотя бы общее представление о возможностях друг друга. Главное— принцип индивидуального и комплексного подхода к каждому клиенту.

Молодежный стиль, яркая необычность, прикольная одежда и все в одном месте. Интернет-магазин молодежных товаров At My Place тут столько интересного — глаза разбегаются. Цены радуют, а качество поражает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено