Открыть меню

ДЕТОКС ДИЕТА — ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА

Термин «детокс» происходит от слова «детоксикация», которое означает «очищение от ядов». Организм человека, как губка, впитывает в себя не только полезные вещества из продуктов питания, но также токсины, шлаки и различные химические вещества из некачественных продуктов и воды, неорганической косметики, лекарств, окружающей среды и даже синтетической одежды. Эта «компания» частенько обвиняется в ослаблении иммунитета, плохом пищеварении, лишнем весе, тусклом цвете кожи и волос, слабости и пр. Стоит навести в организме «уборку», и ваше самочувствие заметно улучшится, а вместе с ним — и внешний вид. Самым популярным и действенным механизмом такой «уборки» принято считать детокс-диету. А самым лучшим помощником в уборке дома можно считать бытовой парогенератор.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые врачи к понятию «детокс-диета» относятся весьма осторожно: по мнению медиков, в организме человека нет никаких шлаков, а токсины отлично выводятся печенью и почками. Любые детокс-мероприятия направлены по своей сути на поддержание работы выделительной системы, выведение продуктов распада и связывание и разрушение ядов, попавших в организм. Можно ли доверить эту работу обычной еде — медицина не в курсе. Пожалуй, с чем врачи с уверенностью соглашаются — так это с тем фактом, что определенное
ограничение в еде снизит нагрузку на органы пищеварения, повысив их работоспособность и способность к самоочищению.

Что же такое детокс-диета? Зачастую ее путают с разгрузочными днями, хоть на самом деле между ними существуют принципиальные различия. Разгрузочные дни — это краткосрочное ограничение рациона с целью форсирования обменных процессов в организме. Разгрузку длительностью в один-два дня используют многие системы снижения веса. Детокс-диеты, в отличие от разгрузочных дней, направлены на очищение организма от «мусора». Им предшествует подготовительный период — от двух недель до месяца, — в течение которого плавно меняется рацион: полностью исключаются жареные блюда, полуфабрикаты, алкоголь, изделия из белой муки, сладости, соль, соки из пакетов, фастфуд, мясные и молочные продукты. За это время желательно полностью переключиться на растительную пищу, лишь изредка можно позволить себе немного рыбы или морепродуктов. Рекомендуется обильное питье в виде простой воды и травяного чая. Основу вашего рациона должны составлять салаты из свежих овощей, свежевыжатые соки, зеленые коктейли и смузи, супы-пюре, безглютеновые крупы, орехи, злаки и бобовые, низкокалорийные фрукты. В период соблюдения детокс-ди-еты необходимо посещать сауну, соблюдать здоровый режим сна, проводить спа-процедуры, делать массаж, увеличить физическую нагрузку. Выходить из детокс-диеты также следует плавно, постепенно добавляя привычные продукты.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЕТОКС-ДИЕТ

+ Постепенная потеря веса. За счет большой загрузки водой вес будет уходить не так быстро, как хотелось бы, но всё же существенное ограничение калорийности рациона даст о себе знать.

+ Очищение крови и лимфотока.

+ Очищение почек и стимуляция их работы за счет большого количества жидкости и клетчатки.

+ Улучшение состояния кожи, ощущение свежести, бодрости, предотвращение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможно чувство усталости, головокружение. Если ваш стандартный режим дня — это постоянные дедлайны на работе, стрессы и активный образ жизни, то существенное изменение рациона окажется для вас скорее обычным недоеданием, нежели оздоровительными мероприятиями.

Снижение иммунитета. Чтобы этого избежать, рекомендуется перед проведением детокс-диеты пропить курс иммунностимуляторов.

Проблемы с балансом белков, жиров и углеводов. Кроме того, вынужденное отсутствие в диете молочных продуктов и яиц приведет к недостатку кальция, лецитина и полезных кисломолочных бактерий.

Детокс-диеты противопоказаны при сахарном диабете, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта, хронических заболеваниях; категорически запрещены беременным и кормящим грудью женщинам, пожилым людям и детям.

 

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено