Открыть меню

Девочки и мальчики вырастают в различных словесных мирах

Даже если они воспитываются в одинаковом окружении, в одной и той же квартире, в одном и том же доме, девочки и мальчики вырастают в различных словесных мирах. Люди разговаривают с ними по-разному и ожидают от них отличных ответов. Что самое важное, дети учатся разговору, манере говорить не только у своих родителей, но еще и у своих ровесников. Ведь даже если у их родителей иностранный или местный акцент, дети его не перенимают: они учатся говорить с акцентом того региона, в котором они растут. Антропологи Даниель Мальц и Руфь Боркер подвели итоги своего исследования, которое показывает, что мальчики и девочки очень по-разному разговаривают со своими друзьями. Хотя они и играют часто вместе, мальчики и девочки проводят большую часть игр с партнерами одного с ними пола. И, несмотря на то, что некоторые их игры сходны, все же любимые игры отличаются друг от друга, и манеры вести разговор во время этих игр далеки друг от друга как небо и земля. Как выбрать имя будущему ребенку, мы все прекрасно понимаем, а как выбрать для него правильное окружение — вот с этим всегда пробела.
Мальчики любят играть на улице большими группами с четко выраженной иерархической структурой. В группах обычно имеется лидер, который говорит другим, что делать и как делать, и не хочет делать то, что предлагают делать другие мальчики. Отдавая приказы и заставляя других их выполнять, они и устанавливают свой высокий статус. По-другому, мальчики могут занять лидирующее положение, рассказывая истории и шутки или отвлекая внимание и насмехаясь над историями и шутками других. В играх мальчиков есть свои победители и проигравшие, а также сложная система правил, которые часто являются предметом споров. И еще чаще можно услышать, как мальчики хвалятся своими умениями и спорят, кто что лучше умеет делать.
Девочки же играют небольшими группами или парами, центром общественных связей девочек выступает лучшая подруга. Внутри группы основной являются близкие отношения: различие измеряется относительной близостью. В своих наиболее типичных играх, таких как скакалка или игра в «классы», каждая играет по очереди. Во многих играх девочек (например, в дочки-матери) нет победителей и побежденных. И хотя некоторые девочки, конечно же, более талантливы, чем другие, считается, что девочки не должны хвалиться этим или показывать, что они думают, что превосходят в чем-то других. Девочки не отдают приказаний, они высказывают свои желания в форме предложений, и предложения эти скорее всего будут приняты. В то время как мальчики говорят: «Дай сюда!» и «Иди отсюда!», девочки говорят: «Давайте сделаем вот так» и «А как Насчет вот этого?» Все остальное считается зазнайством. Они не стараются занять лидирующее положение, они просто не хотят его, так что прямо они друг с другом не соперничают. Большую часть времени они сидят рядышком и беседуют. Девочки не привыкли открыто бороться за свой статус, они больше озабочены тем, чтобы нравиться другим.
Различия по полу в манере вести разговор описывались исследователями, наблюдавшими за детьми с трехлетнего возраста. Эми Шелдон записала на видеопленку трех-четырехлетних мальчиков и девочек, игравших по три человека в детском центре. Она сравнивала две группы по три человека — одну, состоявшую из мальчиков, а другую — из девочек, в которых разыгрался спор по поводу одного и того же предмета игры — пластмассового огурчика. Хотя в обеих группах спор шел по поводу одной и той же вещи, но динамики развития конфликтов были совершенно различны.
Исследования Шелдон являются иллюстрацией некоторых только что описанных мной моделей, но они также показывают сложный характер этих динамик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено