Открыть меню

ДИАГНОЗЫ ПРИЗРАКИ — ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ (ВСД)

Один из любимейших диагнозов медиков СССР вегето-сосудистая дистония, который ставили и детям, и взрослым. Верным признаком ВСД считались тревожность, повышенная раздражительность, утомляемость, снижение работоспособности, внутреннее напряжение, плаксивость, расстройства сна и аппетита на фоне других клинических проявлений. Как правило с таким диагнозом людей не отправляют на больничный, один выход больничный лист купить.

История болезни. Этого термина не отыскать в Международной классификации болезней, но у нас диагноз и больничный получали на приеме у невролога, кардиолога и психотерапевта. Пациент жаловался на удушье или одышку, учащенное дыхание, тошноту или рвоту, боли в животе, живописал о волнах жара либо холода, скачках температуры, головокружениях, учащенном мочеиспускании — картина получалась запутанная и, зачастую, не долго думая, врач констатировал: «вегето-сосудистая дистония». Болезнь обычно диагностируют в юном возрасте. Еще одним признаком ВСД называют излишнюю впечатлительность, ранимость, бурные эмоциональные реакции.

Теоретическая сущность вегето-сосудистой дистонии в том, что тонус сосудов не успевает адекватно реагировать на изменения во внешней среде, например, на перепады атмосферного давления, физические нагрузки, эмоциональные стрессы. Кардинально изменить эту реакцию с помощью таблетки нельзя, она зависит еще и от того, как мы питаемся, отдыхаем и работаем. И поэтому больничный лист не решит ваших проблем.

Начинать искать причину сбоев в работе организма надо с визита к трем специалистам. Кардиолог должен назначить ЭКГ, УЗИ сердца, мониторинг артериального давления, анализы крови — для исключения сердечной патологии. Эндокринолог проверит работу щитовидной железы (УЗИ, анализ на гормоны), ведь иногда симптомы, которые приписывают ВСД, свидетельствуют, например, о гипотериозе или заболеваниях надпочечников. Гастроэнтеролог может назначить УЗИ органов брюшной полости, анализы крови, почечные пробы, ведь некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта маскируются под ВСД.

Что мы лечим. То, что вылечить нельзя. И то, от чего нет волшебной таблетки. Однако позиция «я болен, меня нельзя волновать» — тоже не выход. Как правило, улучшить ситуацию могут простые, но действенные способы. Например, 8-10-часовой сон, оптимальные физические нагрузки — плавание, настольный теннис, велосипед, прогулки на свежем воздухе, ограничение потребления соли, жирного, мучного и сладкого, лечебный массаж, общеукрепляющие ванны. И только в запущенных случаях требуется медикаментозная помощь в виде седативных препаратов, антидепрессантов, общеукрепляющих средств. Что именно пить и когда, может определить только врач. Иногда рекомендуется и психотерапия, чтобы выяснить и устранить психологические причины. Факт. Если вы мало двигаетесь, на отпуск отводите только 10 дней в году, спите по шесть часов в сутки, имеете напряженный график работы, конфликтуете по любому поводу — вы на пути к появлению симптомов ВСД. Со временем эта картина, возможно, дополнится острым или хроническим стрессом, переутомлением, частыми инфекционными заболеваниями.mifyi-o-vegetososudistoy-distonii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено