Открыть меню

Диета для упругой кожи

Чего больше всего боятся женщины? Думаете, неудачного замужества или одиночества? Вовсе нет: больше всего дамы боятся старения, и поэтому всячески стараются оттянуть время появления первых морщин. Чтобы помочь им, изобретательные косметологи придумывают всевозможные кремы, маски, пенки и гели. Но — увы! — большинство из них несовершенно, поскольку основано лишь на внешнем воздействии. Чтобы продлить молодость и не допустить неприятных проблем с кожей, нужно питать ее изнутри и ни в коем случае не допускать дефицита важнейших минералов и витаминов.

Проблема: дряблая кожа
Причина: дефицит кремния, и витаминов группы В.
Кремний, помогающий белкам связывать воду, отвечает за прочность и эластичность соединительной ткани. Понятно, что нехватка этого микроэлемента в первую очередь сказывается на упругости и гладкости кожи.
Кремний содержится в гречневой крупе, в цельных зернах пшеницы и овса, в просе, ржаной муке и неочищенном рисе. Богаты им капуста, бананы, изюм, инжир, свежая земляника, кукуруза, морковь, пастернак и бурые водоросли.
Витамин Вд отвечает за преобразование главных питательных веществ — белков, жиров и углеводов. Учитывая то, что человеческий организм способен вырабатывать его самостоятельно, дефицит ниацина возникает крайне редко. Хотя он вполне возможен, особенно если человек употребляет слишком мало белков. Результатом таких ограничений могут стать изменения в структуре кожи, трудно поддающиеся лечению.
Важно: Самые ценные источники кремния — свежие овощи и цельные зерна. Тем, кто хочет подольше сохранить молодость кожи, стоит налегать на каши и салаты. Что касается мучного, отдайте предпочтение изделиям из муки грубого помола.
Если вы трижды в неделю съедаете по 150 г мяса или рыбы, дефицит витаминов группы В вам не грозит. И помните: в аптечных витаминах содержится минимальная доза ниацина, поэтому восполнять его недостаток лучше с помощью натуральных продуктов.

Проблема: ранние морщины
Причина: дефицит витаминов Е (токоферола) и пантенола.
Главный козырь витамина Е — нейтрализация свободных радикалов, способствующих преждевременному старению кожи. Кроме того, токоферол помогает организму справляться со стрессом, причем не только нервным, но и тем, который испытывает кожа под воздействием неблагоприятных экологических факторов.
Витамином Е богаты орехи (грецкие, миндаль и фундук). Имеется он и в растительных маслах, а также в савойской и белокочанной капусте, креветках и крабах. Лидером по содержанию токоферола считается проросшая пшеница: в ней витамин находится в биологически активном виде, и поэтому приносит максимальную пользу организму.
Пантенол отвечает за энергообмен в клетках кожи, а также стимулирует их деление и обновление. Кроме того, это вещество проникает в глубинные слои эпидермиса и довольно успешно связывает там влагу, тем самым препятствуя образованию морщин. Учитывая эти свойства витамина В, ученые называют его «витамином кожи» или «витамином красоты».
Больше всего пантенола содержится в печени (телячьей, говяжьей, утиной, куриной и свиной), лесных грибах. Есть он и в арбузах, цветной капусте и брокколи.
Важно: — Витамин Е не переносит тепла и света. Не зря растительные масла, богатые токоферолом, рекомендуют хранить в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Пантенол не любит высоких температур: чтобы сохранить это вещество в продуктах питания, старайтесь готовить блюда либо на пару, либо томить их на малом огне.

Проблема: шелушение кожи
Причина: дефицит биотина.
Биотин участвует в производстве белков и жирных кислот и слывет главным «поильцем» кожи. При нехватке этого вещества эпителий обезвоживается и начинает шелушиться. В организме здорового человека биотин вырабатывается кишечной микрофлорой. Недостаток его чаще всего грозит тем, кто питается всухомятку, а также людям, которые долгое время принимали антибиотики, спазмолитики и алкоголь.
Биотином богата куриная, утиная и говяжья печень, грибы, бобы сои, куриные желтки, авокадо, шпинат, цельные злаки и нежирный творог. Важно:
В рафинированных и подвергнутых тепловой обработке продуктах биотина содержится в два раза меньше, чем в свежих.

Проблема: медленное заживление ран
Причина: дефицит цинка, витамина С (аскорбиновой кислоты).
Витамин С участвует в формировании слизистых оболочек и соединительной ткани, и его недостаток сказывается на регенерирующих свойствах кожи. Чаще всего дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у курильщиков, любителей выпить, а также кормящих матерей, беременных и у женщин, принимающих гормональные препараты.
Лидерами по содержанию витамина С считаются: черная смородина, сладкий стручковый перец, облепиха, брюссельская капуста, брокколи, киви, цветная капуста, кольраби, земляника и, конечно же, цитрусовые.
Цинк играет важную роль в стабилизации клеточных мембран, росте и обновлении клеток кожи и волос. Его недостаток может не только спровоцировать дерматологические проблемы, но и замедлить процесс выздоровления. Особенно подвержены нехватке цинка спортсмены и люди, долгое время страдающие кожными заболеваниями: у них этот микроэлемент расходуется быстрее, чем у других.
Цинк есть в печени, рыбе, говядине, баранине, пшеничных отрубях, мясе индейки.
Важно: — 200 г смородины или 1 стакана облепихового сока вполне достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине С, но при условии, что ягоды будут только что сорванными, а сок — свежеотжатым: аскорбиновая кислота разрушается при длительном хранении, высоких и низких температурах.
Из животных продуктов цинк усваивается намного быстрее, чем из растительных. Заметно активизируют этот процесс кальций, фосфор и витамин А. Поэтому, составляя витаминную диету, старайтесь комбинировать морковь с мясом и рыбой, а зеленые овощи — с кашами.

Очень интересно, когда вы делаете что-то своими руками. Особенно интересны люстры своими руками это шедевры. Узнай подробнее все об этих великолепных люстрах на comfy-home.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено