Открыть меню

ДИЕТА МИШЕЛЯ МОНТИНЬЯКА

Монтиньяку, надо отдать ему должное, он постарался придать процессу похудения максимальную комфортность. Во-первых, специально для ленивых, автор придумал
две таблицы. В одну он поместил «хорошие'» и «плохие» углеводы, во вторую — «хорошие» и «плохие» липиды (жиры). Не надо прилагать особых усилий, чтобы понять основной принцип диеты: не есть «плохого» — только «хорошее». Во-вторых, Мишель Монтиньяк разбил свой метод на две фазы: в первой худеешь, отказывая себе во многих «плохих» вкусностях, а во второй пытаешься удержать вес и заодно получаешь возможность изредка «грешить», балуясь запрещенными продуктами. В-третьих, дотошный француз легко и доступно объяснял, что именно происходит в организме, когда пищевой рацион меняется, и почему человеку ничего не остается, как послушно терять жировые запасы.
Суть диеты по Монтиньяку затрагивает так называемую толерантность к глюкозе, то есть сахару (другое название толерантности — гликемическая устойчивость). По этому критерию и были определены «плохие» углеводы — те, у которых высокий гликемический индекс (выше 50), то есть дающие организму много глюкозы. Люди, у которых высокая гликемическая толерантность, — немногочисленные счастливчики, способные уписывать за обе щеки торты с пирожными и при этом оставаться изящными. Увы, большинство из нас относяться ко второй категории, которой повезло в жизни гораздо меньше: те, у кого низкая устойчивость к глюкозе, толстеют от «плохих» углеводов практически мгновенно. «Виновата» поджелудочная железа: когда углеводнаяпища (хлеб, мед, картофель, сладости и т. д.) попадает в желудок, уровень сахара в крови резко повышается и наступает гипергликемия. Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который перерабатывает поступившую глюкозу в энергию или резервный жир — если глюкозы поступило больше, чем требуется. Чем больше «плохих» углеводов съедено, тем больше инсулина выделилось и тем больше глюкозы переработано в жир. Регулировать этот процесс можно двумя способами: заставить поджелудочную железу прекратить чрезмерную выработку инсулина либо уменьшить поступление глюкозы в организм.
Прикрикнуть на поджелудочную железу и запретить ей вырабатывать много инсулина мы не можем, следовательно, нужно постепенно приучать к тому, что глюкозы мало и запасать ее в виде жира неразумно — тут бы на энергетические запасы хватило. «Дрессировка» поджелудочной железы проста: выбираете из разрешенных таблиц продукты и комбинируете, как нравится. Главное — не нарушать следующие правила: фрукты есть отдельно от всего, лучше натощак или спустя три часа после основной еды; «хорошие» жиры лучше сочетать с овощами, богатыми клетчаткой; все «плохие» продукты в первой фазе исключить, а во второй — смешивать «плохие» углеводы с любыми жирами. Сахар исключается в обеих фазах. И еще один момент, требующий уточнения. Хотя Монтиньяк разрешает есть «хорошие» продукты в неограниченных количествах, я советую все-таки умерить аппетиты: имеется смутная догадка, что понятия «неограниченного количества» у нас и у французов сильно отличаются. Вес уходит медленно, но верно.
Второй месяц диеты выгодно отличался от первого жизнерадостностью и нормальной работоспособностью. Теперь о наиболее трудном: о второй фазе. Став легче и стройнее, легко впасть в восторг и как следует отметить свое похудение: со сладким («парочка пирожных не повредит»), жирным («м-м, один раз можно») и алкоголем («разве я не заслужила?»). Тут-то и подстерегает опасность. Монтиньяк изобрел не диету, как может показаться вначале. Нельзя, похудев до нужного состояния, вернуться к прежним привычкам. Метод Монтиньяка должен стать образом жизни, в противном случае организм молниеносно возвращается в исходное состояние и начинает усиленную выработку инсулина. Да, во второй фазе разрешается изредка побаловать себя жареной картошкой, тортиком и бокалом вина. Но «грешить» можно лишь эпизодически и только в том случае, если первая фаза была достаточно долгой, чтобы закрепить новую «роль» поджелудочной железы. Неизбежные при любых диетах срывы, которые диетологи называют «зигзагами» и которые существенно не влияют на результаты прочих методов, у Монтиньяка означают одно: все насмарку. Если «нагрешить» не на шутку, килограммы прибывают с пугающей стремительностью: за две недели можно набрать 4-5. И тогда — все сначала. Для таких случаев Монтиньяк приберег утешительную фразу: проигранная битва — печально, но проигранная война еще хуже.

Отнеситесь к методу Монтиньяка с осторожностью, если:

* вы недавно переболели тяжелой болезнью и врачи рекомендуют усиленное питание;

* вы ведете весьма активный образ жизни (тяжелые физические нагрузки, нервное перенапряжение);

* у вас недостаточный вес;

* у вас имеются заболевания шито-видной железы (гипсртиреоз, тиреотоксикоз);

* вы страдаете хроническим гастритом, колитом, энтеритом, энтероколитом, холециститом, гепатитом, панкреатитом;

* вы не уверены, что хватит силы воли принять данную диету как образ жизни, и из опыта прошлых попыток похудеть знаете, что склонны к срывам: метания «туда-сюда-обратно» могут спровоцировать разлад функции поджелудочной железы.

Предлагаю вашему вниманию таблицы продуктов с низким гликемическим индексом, которые по мнения Монтиньяка следует употреблять на первом этапе снижения веса.

Вы любите играть в игры? Что же выбрать? Конечно playstation 3 цена самая конкурентная из всех игровых приставок на данный момент. Выбор только за вами, рекомендуем playstation 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено