Открыть меню

Директор Кембриджской школы визуального и театрального искусства Крис Мохан

Директор Кембриджской школы визуального и театрального искусства Крис Мохан начал свою карьеру художника еще в 14 лет. В жизни ему довелось занимать ведущие креативные должности в лучших международных рекламных агентствах, издательских домах и журналах. На протяжении всего своего творческого пути Крис работал стилистом и художником по гриму на телевидении. Он создавал культовые образы британских сериалов и телешоу, даже эротическое боди нанесенное в виде бодиарт этим художником, смотрится как настоящее произведение искусства. В Киев Крис приехал провести мастер-классы по театральному гриму. А в свободное время пообщался с нашим журналом.

— В каком возрасте началось ваше знакомство с миром искусства? Что стало отправной точкой, с которой все и началось?

— Мое знакомство с искусством началось со скульптуры. Я тогда был совсем юный, но точно помню, как важно для меня было создавать работы в трехмерной плоскости — я имею в виду объемные произведения. В то же время я был очарован драмой, поэтому часто участвовал в драматических постановках в театре. Но, признаюсь, я не был хорош в театральной игре, другое дело — скульптура.

Моя первая выставка состоялась, когда мне было 14 лет, и она стала весьма успешной. Но когда я пошел учиться в колледж, понял, что то, что я делаю, совсем не в тренде. Закончилось все тем, что я стал иллюстратором. Сначала я что-то изготавливал, затем фотографировал это и уже после накладывал все на определенный принт, таким образом получая забавное принтованное изображение. Вскоре я заметил, что многие люди заинтересовались моим творчеством. Но публика желала, чтобы все двигалось, им не хватало характеров и движений в моих работах. Пораскинув мозгами, я применил свои креативные навыки для создания движущихся образов, часть из которых стал использовать как анимацию, а другую часть употребил в искусстве make-up.

Мои навыки и опыт приобретены только благодаря практике. Я начал сотрудничать с телевидением, создавая движущихся персонажей и выполняя грим. Затем стал работать для рекламных агентств, а вскоре мои образы и персонажи были использованы и для кино.

— Что же сподвигло заняться преподаванием?

— Когда я создавал свой собственный бизнес, я осознавал, что мне нужно много советов экспертов извне, которые могли бы критически подойти к вопросу и подсказать, что я делаю правильно, а что — нет. Они делились своими знаниями со мной, а я затем стал делиться своими знаниями и навыками с другими. Процесс преподавания можно сравнить с посадкой и выращиванием сада, потому что когда ты закладываешь семя в землю, и когда оно дает свои ростки, а затем свои плоды — это то, что дает тебе жизнь в будущем. Этот процесс настолько интересный и захватывающий, что соскочить уже просто невозможно: хочется все больше учить и делиться знаниями, потому что ты потом видишь результаты своего труда.

— Ваш мастер-класс бесплатен, у вас все семинары некоммерческие или только некоторые? Так в чем же их идея и цель, ведь вы прилетели в другую страну, а это — весьма затратно…

— На самом деле я приехал сюда с показательными выступлениями, потому что я являюсь руководителем учебного заведения и хочу продемонстрировать тот уровень, на котором у нас преподают. Я — практикующий директор и мне бы хотелось, чтобы как можно больше студентов приехало ко мне в школу учиться. Я бы не сказал, что все это реклама моей школы, скорее это продвижение.

— Какие основные принципы вашей школы? Что особенного в ней? Возможно, это акценты в преподавании или исключительность методик?

— Да «фишек» особых как таковых и нет — все очень просто и доступно: студентам нужно дать хорошее помещение, хорошее оборудование, личное пространство и время. Самое главное — это конечная цель. Мы не просто набираем ребят, чтобы потом набрать следующих таких же. Мы учим их быть хорошими дизайнерами и модельерами, которые смогут реализовать себя в будущем. Мы предполагаем, что наши выпускники после окончания этой школы сразу приступят к работе.

Сколько лет вы уже преподаете? И какими достижениями своих студентов вы гордитесь?

— Я преподаю уже ровно 27 лет и горжусь абсолютно каждым своим выпускником. Например, была у меня студентка, которая пришла и сказала, что хочет быть дизайнером моды в Париже для дома Dior и выйти замуж за Джона Гальяно. Я ей ответил, что с Гальяно точно ей помочь не смогу, но дал понять, что цели она ставит перед собой верные. Мы стали работать вместе и через 7 лет после этого она позвонила мне и сказала, что сидит рядом с Джоном Гальяно и отныне работает в Dior. Она — молодчина, хотя так и не вышла за него замуж.

А сегодня моя гордость — это студент, который изначально хорошо учился, но потом совсем перестал вникать в учебу. Я очень хотел ему помочь, поэтому собрал педсовет, на котором было решено выделять ему больше времени, также была разработана целая программа, как ему благоприятствовать. Мало того, пришлось немножко вмешаться в его личную жизнь, чтобы посодействовать ему в ее налаживании. Мы помогли ему успешно закончить учебу, а через 6 недель он получил место дизайнера мужской линии у Вивьен Вествуд. В других колледжах он бы точно все провалил, но только не у нас — мы не допускаем провалов.

— А что вы рассказывали слушателям вашего мастер-класса?

— Я показывал им свои техники. Говорил о важности портфолио, о подготовке к его созданию, о том, как оно должно выглядеть, каким его хотим видеть мы. Также рассказал о том, что прежде чем начинать учебу, необходимо детально исследовать учебное заведение, чтобы понять, действительно ли это место, где тебя точно научат именно тому, что нужно тебе. Очень важно пойти учиться к специалистам, людям, которые знают, чем они занимаются и зачем они это делают, иначе можно оказаться в неправильном месте.

— Что вы можете пожелать украинским дизайнерам, визажистам и студентам?

— Я бы посоветовал тем людям, которые интересуются искусством makeup, присмотреться к такому направлению, как спецэффекты. Я вижу, что за этим будущее, и такого рода специалисты точно будут востребованы не только в моей стране, но и в Украине тоже. Хочу добавить, что только в Великобритании вас научат делать профессиональный макияж.67

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено