Открыть меню

Для хрупких дам – легкий зонт

Если вспомнить историю зонтов, начиная с XI века, когда они только появились в руках человечества, то можно заметить, какие кардинальные перемены происходили с ними. Так, сегодня мы имеем изысканное изобретение, истинный плод высоких технологий, совмещающий в себе и надежную защиту от дождя, снега и ветра, и роскошные нововведения: связь с метеостанциями, беспроводной интернет, подсветку для темного времени суток и многое другое. Мужские аксессуары отличаются строгим внешним видом и соответствием нестареющей классике: они выполнены в темных тонах и имеют чаще всего достаточно крупный размер. А для прекрасных леди, изящных и утонченных, предлагаются зонты женские, легкие, аккуратные, элегантной расцветки с нежным принтом – в подобную красоту влюбляешься с первого взгляда! Но несколько веков назад все было совсем не так. О легкости, простоте обращения и компактности не приходилось и мечтать!

Первые зонты, безусловно, были громоздкими, да и тяжело было ожидать изысканности от того, что изготавливалось из подручных материалов: листьев, перьев, дерева. Новое изобретение, по легенде, созданное одним из китайских мужей, крепко влюбленного в свою юную супругу, пришлось по вкусу правителям Поднебесной, Древнего Египта и Индии. А потому в скором времени зонты-парасоли – вплоть до 1750 года они защищали лишь от солнца – стали богато украшаться и изготавливаться на заказ опытными мастерами. Эти аксессуары отличались не только роскошью отделки, но и грандиозными размерами. Несколько куполов, соединенных в один, диаметр которого достигал одного метра и более – именно так выглядел самый дорогой, изысканный и элитный зонт, стоявший целое состояние. Для того чтобы голову царственной особы не напекло жаркое солнце, несколько крепких, физически подготовленных мужчин держали это сооружение над правителем, давая тому необходимую тень. Даже в свите Марии-Терезии, сочетавшейся браком с Людовиком XIV, имелась должность почетного «зонтоносца», должного сопровождать барышню, куда бы та ни направлялась. Сам король также отличался любовью к роскоши, при его дворе случился самый настоящий рассвет зонтов! Яркие, изящные, украшенные бахромой, кружевом, вышивкой и драгоценными камнями парасоли стали отличительной чертой времен правления этого денди и аристократа, модника до глубины души. Но все они были тяжелыми тростями, весом около двух-трех килограммов.

А зонты женские легкие и мужские компактные появились не так давно. Век XVIII принес первый в мире складной механизм и одновременно превратил парасоли в защиту от дождя, в XIX столетии родилась конструкция, состоявшая из стальных спиц (ранее каркас изготавливался из китового уса или камыша) и прорезиненной ткани, а чуть более сорока лет назад появился и способ при сложении уменьшать аксессуар в два или три раза относительно раскрытого купола. Последняя модернизация дала толчок развитию технологий по упаковыванию зонтов в и вовсе крошечные чехлы, идеально помещающиеся в карман брюк. Наверное, правителям Древнего Китая такое положение вещей показалось кощунством или колдовством, а нам оно не просто нравится, но и приводит в восторг! Легкие и компактные зонты – это будущее, в котором всегда ясное небо!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено