Открыть меню

ДОМ ПО ФЭН-ШУЙ

СПАЛЬНЯ

Спальня с точки зрения фэншуй не должна располагаться рядом с кухней, туалетом, а так же над гаражом или кладовой комнатой (если в доме несколько уровней), желательно что бы спальня не была проходной комнатой. Не желательно разворачивать кровать к углу комнаты. Желательно что бы кровать не находилась напротив входа в комнату. Если ваша спальня место для релаксации и сне, то не стоит в ней вешать зеркала и телевизор. Окно должно располагаться с боку от кровати. Скошенные потолки и балки не лучший вариант для спальни. Смягчить влияние негативной энергии поможет интерьерные мелочи. По фен-шуй в спальне элементы декора должны присутсвовать в четном количестве, две прикроватные тумбы, два светильника и т.п. Текстиль играет решающую роль, выбирайте пастельное белье из натуральных тканей, постельное бельё из поплина семейное, или бязи, и даже шелка отличный выбор. Принты на подушках и текстиле не должны содержать сцен каких либо действий (бегущие лошади, оживленный город). Что касается оттенков, в этом случае не гонитесь за модой. Спальня в кислотных насыщенных тонах, не даст вам покоя и релаксации. Пастельные, приглушенные оттенки лучший выбор для спальной комнаты. Цветовые акценты помогут расставить мелочи интерьера.

КУХНЯ

Абсолютно противопоказано, чтобы кухня и туалет находились рядом (как, к сожалению, чаще всего и бывает в наших типовых квартирах). В таком случае ша из туалета попадает в святая святых — кухню, где готовится пища. Если в вашей квартире именно такая планировка, приготовьтесь к тому, что еда будет быстро портиться: разрушительная энергия распространяется на пищу. Чтобы нейтрализовать дурное воздействие, китайцы на кухонной двери рисовали красные точки на уровне глаз — это рассеивает внимание ша — или над карнизом вывешивали бамбуковые палочки и другие декоративные изделия. Желательно, чтобы двери кухни и туалета не соприкасались, иначе вам гарантированы ссоры и склоки. А уж если ручки дверей бьются друг о друга, возможны ссоры до драк и поножовщины. У китайцев есть рецепт на этот случай: повесьте напротив двери в туалет восьмигранное зеркало — считается, что оно смягчает негативное воздействие ша. Или поменяйте двери на выдвижные. В крайнем случае расположите ручки на разной высоте, чтобы они не бились друг о друга.

Именно из-за разрушительной энергии ша китайцы (да и не только они) не любят столы с острыми углами. Вспомним и старинное русское суеверие не садиться на угол стола — «семь лет замуж не выйдешь». А между тем, кухонные столы у нас чаще всего квадратные или прямоугольные. Если у вас нет возможности поменять квадратный стол на круглый или овальный, подумайте о кухонном столе с усеченными углами: отношения между домочадцами вскоре станут более гармоничными. А пока во избежание конфликтов и разногласий старайтесь никого не сажать в углу стола.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ДВЕРЕЙ

Если вы живете в большой квартире с длинным коридором, то идеальным вариантом считается расположение дверей строго напротив друг друга. Если же они чуть сдвинуты, не говоря уже о сильном смещении (например, в шахматном порядке), конфликтов, глухого непонимания и бурных выяснений отношений с соседями или членами семьи вам не избежать. Конечно, возможность замуровывать «неправильные» двери и пробивать новые есть далеко не у всех. Но это не значит, что с конфликтами придется просто смириться. Отрицательную энергию вполне можно компенсировать зеркалами, бамбуковыми палочками или колокольчиками, которые нужно расположить напротив дверей.

ПЛИТА И МОЙКА

Нельзя ставить рядом плиту и мойку, ведь они представляют противоборствующие стихии — огонь и воду. Плиту и мойку нужно разделять хотя бы небольшим столиком или полкой. Иначе еда станет постоянно пригорать или в ней будет переизбыток жидкости. Кроме того, вы рискуете постоянно менять плиту или раковину — что-то одно будет регулярно выходить из строя. Нельзя готовить еду, стоя спиной к кухонному дверному проему, — так вы пребываете в постоянном напряжении и состоянии испуга, ша может вас застигнуть врасплох и навредить. Как вариант — готовьте с закрытой дверью, вы будете себя чувствовать более защищено.

БАЛКИ И ВЫСТУПЫ

Очень нежелательны в квартире балки — горизонтальные (потолочные) или вертикальные выступы. Под потолочной балкой ни в коем случае нельзя ставить кровать или рабочий стол. Считается. что балка давит на человека, поэтому, расположив под ней кровать, вы будете постоянно находиться в состоянии опасности и чувствовать напряжение. А если поместите рабочий стол — на вас будут давить начальники. Под балкой лучше ставить шкафы или технику.

Если у вас совсем безвыходная ситуация, прямо на балку прикрепите колокольчики, декоративные безделушки или бамбуковые палочки, проходя сквозь которые энергия ша теряет свое негативное воздействие. Около вертикальных выступов китайцы рекомендуют ставить горшки с длинными вьющимися цветами (плющи, лианы) или фикусы и пальмы.

ФОРМА КОМНАТЫ

Идеальной формой комнат считаются квадрат или прямоугольник. Неблагоприятная форма — «сапог» (от дверного проема в комнату ведет небольшой коридор, а потом уже начинается прямоугольник или квадрат) и трапеция. На «подошве» комнаты-«сапога» противопоказано ставить диван или кровать, особенно детскую. Если поставить в «пятке» — вы будете находиться «под каблуком», если в «мыске» — окружающие будут испытывать соблазн постоянно вас «пинать». Если там расположен рабочий стол — аналогичное отношение вы будете испытывать со стороны начальства и коллег. В зоне «подошвы» лучше вообще ничего важного не ставить — по вашей персоне будут «прохаживаться» все кому не лень. Идеальным выходом можно считать перенесение двери до той границы, где образуется прямоугольник или квадрат, то есть пока вы не ликвидируете «мысок сапога» за счет удлинения прихожей. Если вам это не по карману или слишком хлопотно, расставьте мебель таким образом, чтобы визуально комната воспринималась прямоугольной или квадратной. Неблагоприятной формой комнаты традиционно считается трапеция — между теми, кто в ней живет, будет холод и отчуждение. В этом случае трапецию можно выровнять до квадрата с помощью мебели.

ОКНА И ДВЕРИ

Большое значение придается соотношению окон и дверей в квартире. Двери, согласно фэн шуй, — это «рот родителей», а окно — «рот ребенка». Если в детской много окон или одно очень большое, не говоря уже о наличии балкона или лоджии, ваш ребенок вас не слышит, он всегда будет стоять на своем, станет своевольным, непослушным и взбалмошным. Одним словом, он вас перекричит. Во избежание этого нужно усилить роль двери с помощью колокольчика, музыки ветра, все тех же бамбуковых палочек.

Ну а если в вашей квартире больше дверей, чем окон, взрослые рискуют превратиться в диктаторов. Тогда усиливайте роль окон — колокольчиками, игрушками, цветами на подоконниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено