Открыть меню

ДУХИ И ДРАГОЦЕННОСТИ

Все выгоды от парфюмерии первым осознал Торговый дом Van Cleef & Arpels, выпустивший свои первые духи «Fist» в 1976 году. Вслед за ним Дом Cartier представил сразу два аромата: женский — Must и мужской — Santos. Соперничество этих старинных компаний началось сто лет назад, в 1906 году, когда фирма, основанная троими братьями Арпельсами и мужем их сестры Альфредом Ван Клифом, открыла свой магазин на Вандомской площади в Париже. Молодые предприниматели принялись за дело с таким азартом, что находившейся по соседству мастерской, открытой Луи Картье еще в 1847 году, пришлось отдать им часть своих клиентов.
Прародителя династии Картье часто называют «ювелиром королей, королем среди ювелиров». Эту репутацию сохранили и его потомки — Дом Cartier всегда ориентировался на клиентов исключительно аристократического толка. Творения Картье были баснословно дороги, по-королевски массивны, чрезвычайно помпезны и, возможно, даже слишком роскошны. Дом Картье (по крайней мере, до последнего времени) не особенно следовал веяниям капризной моды.
Торговый дом Van Cleef & Arpels, напротив, с самого начала своего существования совершала маленькие революции в ювелирном деле, стремясь угодить вкусам модной публики. Если Cartier посещали аристократы крови, то ванклифовский бутик облюбовали яркие светские львы и львицы, склонные к эпатажу.
Это противоречие отразилось и в парфюмерных творениях фирм. Ароматы от Cartier — подчеркнуто классические, весьма строгие, элегантные, без излишеств. Духи от Van Cleef & Arpels — тоже, безусловно, стопроцентная классика, но они не так претенциозны, более темпераментны, с некоторой толикой экзальтации. В них нет стремления скрыть страсти и чувства под безупречными аристократическими манерами. Впрочем, и те и другие принадлежат к семейству «Люкс», прекрасно сочетаются с мехами и бриллиантами.
Между отдельными духами этих фирм можно провести параллели. Они как будто специально создавались под определенные камни. «Бриллиантовые» ароматы — это женский Must de Gartier и именные духи Van Cleef. Must имеет ориентальный запах, в котором чувственные ноты амбры, тибетского мускуса и сантала, уравновешены спокойной кислинкой мандарина и ветивера. Духи Van Cleef с классическим гармоничным ароматом заключены во флакон, являющийся копией (чуть-чуть увеличенной) одного из бриллиантов, входящих в «неприкосновенный» фонд фирмы. Начальная нота композиции поражает своей искрящейся свежестью и заставляет зажмуриться, как в первое мгновение созерцания огромного бриллианта. Постепенно раскрываясь, аромат становится глубоким, дурманяще-чувственным.
Духи, которые обе фирмы адресуют самым молодым своим клиенткам — So Pretty от Cartier и Miss Arpels от Van Cleef & Arpels — однозначно ассоциируются с жемчугом. Во Франции девушкам из респектабельных семей на 16-летие дарят жемчужные ожерелья. So Pretty имеет нежный пудровый аромат, мягкий и бархатистый. На изготовление флакона этих духов объемом 100 мл уходит 12 тысяч лепестков роз (более 400 цветков)! Также в этом цветочном коктейле юности — орхидеи, ирисы, цветки апельсина и ежевики. Miss Arpels — весенние духи. В них ощущается тонкий аромат ландыша, а тепло весеннего солнышка передано капелькой альдегидных составляющих. Рубин — камень страсти — вдохновил фирму Van Cleef & Arpels создать новый аромат — Birmane. И кажется, что именно его имели в виду парфюмеры Cartier, разрабатывая цветочно-ориентальную формулу Panthere. Birmane — мистические и эмоциональные духи.
В сердце запаха расцветает красная лилия Скарлетт, на бархатистых лепестках которой поблeскивают капельки влаги, как на коже пылких любовников. Но после вспышки страсти наступает успокоение. В сладкой истоме базового аккорда выделяются ноты бобов тонка и мускуса.
Пантера является «фирменным животным» Дома Cartier. Духи, посвященные ей, насыщенны и чувственны. Они настояны на лепестках редкого цветка — карокарунда, растущего в горах Гвинеи, глубокий, дурманящий аромат которого подчеркнут нотами амбры и сантала.
Ну а мужские ароматы обеих фирм (Must и Declaration от Cartier и Tsar от Van Cleef & Arpels) ассоциируются с блеском драгоценных металлов.
Следует отметить еще одну характерную особенность парфюмерии знаменитых ювелирных фирм. Мастера драгоценностей, не терпящие подделок, для своих духов подбирают самые ценные ароматические компоненты и, конечно, только натуральные. И то, что такие духи стоят намного дороже, чем духи других фирм, объясняется именно их высокой себестоимостью, а не респектабельностью компании.


Nod 32 не плохой антивирус, стоит у меня на компе. А вот скачать nod 32 вы можете просто зайдя на сайт 55mb.net.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено