Открыть меню

ДЖЕТСЕТТЕРЫ — КТО ОНИ

Английское выражение jet set придумал в 1965 году итальянский писатель Альберта Моравиа. Он окрестил джетсеттерами стильных и богатых бездельников, которые, подобно перелетным птицам, перемещаются с одного континента на другой для участия в светских мероприятиях. Сегодня джетсеттеры — деловые люди, которые не имеют достаточно времени на магазины, поэтому покупают одежду в интернете на сайте goodzone-club.ru. Филантропы, общественные деятели, политики и люди искусства.
Искусством сочетать и носить джетсеттеры владеют в совершенстве, но главное — они меньше всего заботятся о том, чтобы соответствовать шаблонам. Мода следит за ними больше, чем они за ней.
То, что выражение jet set придумал итальянец, не случайно. Именно с итальянским влиянием в 60-е связана повсеместная тяга к путешествиям, комфорту и творческому стилю жизни, который сегодня доступен большинству людей свободных профессий.

То, с чего начинали Louis Vuitton и Tod’s, — джетсеттерский шик. Во времена старичка Виттона просто таких слов никто не знал, а ведь чемодан, в котором можно было перевозить и лыжи, и бокалы для шампанского, идеально подходит под это определение. Горные лыжи всегда считались джетсеттерским видом спорта, потому что в отличие от тенниса или, скажем, поло они требовали не только специального гардероба, но и путешествий на горнолыжный курорт. Марка Pucci сегодня переживает не лучшие времена, а ведь именно ей джетсеттеры обязаны первым стильным решением лыжного костюма. Эмилио Пуччи — член олимпийской сборной Италии по лыжам, маркиз и кандидат наук по политологии — в 1947 году поехал с подружкой в Альпы покататься на лыжах.

Их появление на склоне горы в ярких рейтузах было ежедневным шоу. В то время лыжники надевали суровые брюки гольф из серого и темно-синего твида, а созданные по авторским эскизам Пуччи легкие и облегающие костюмы казались чем-то невероятно прекрасным. Фотограф Тони Фриселл, снимавшая лыжников по заданию модного журнала, запечатлела юного маркиза. Эта фотография понравилась Диане Вриланд, редактору журнала Vogue. Понравилась настолько, что она свела Пуччи с американским универмагом Lord & Taylor, а журнал напечатал снимок со словами: «Самые стильные лыжники — итальянцы». Вскоре Пуччи создал свою первую спортивную коллекцию для американского рынка, и она принесла ему огромный успех.

В дальнейшем вся деятельность маркиза-дизайнера была направлена на решение одной очень важной задачи — совместить элегантность с комфортом. Задолго до Пуччи эту задачу решала и джетсеттер Коко Шанель. Ее трикотажные платья и джемперы, пижамные брюки и юбки в складку были красивы, потому что удобны. Шанель считала, что неудобное не может быть красивым. К этому же выводу пришел Вилли Богнер, основатель лыжного бренда Bogner. В середине 50-х он придумал элегантные узкие брюки «богнеры» с золотыми вышивками. Вилли Богнера даже окрестили

Диором горнолыжной моды. А Вилли Богнер-младший стал режисером горнолыжных сцен четырех серий бондианы.
До лыжной одежды добрались и модные марки Dior, Burberry, MaxMara, Prada уже не один сезон воплощают в дизайне горнолыжной одежды свой стиль, играя при этом с цветом, фасоном и количеством логотипов. Если спортивные элементы проникают в модный гардероб, то аутентичные спортивные бренды постепенно завоевывают модную территорию — например, Moncler. В 1950-х годах Moncler делал пуховики и снаряжал национальную сборную Франции для зимних олимпиад. В 80-е к легким и красивым курткам с отстегивающимися рукавами пристрастились paninari — лощеные миланские модники, о которых пели Pet Shop Boys. «Сидишь в кафе на площади Сан-Бабила, и все самые крутые парни одеты в Moncler», — вспоминает Ремо Руффини, президент и креативный директор марки.

Руффини дал Moncler вторую жизнь: он предоставил мужскую коллекцию Gamme Blue Тому Брауну для экспериментов, а женскую Gamme Rouge доверил Джамбаттисте Валли. И оказалось, что пуховики можно сделать легче и изящнее, да что там — показ зимней коллекции превратить в феерию. В подвале Парижской оперы падали снежинки; бальные платья, оперные пальто-кейпы и жакеты с принтами, имитирующими мех шиншиллы, — все это было создано из пуховиков. Куртки Moncler шьют во Франции; пух уток и гусей поставляют фермы-изготовители фуагра. Джетсеттерам пуховики пришлись по вкусу. Хорошенько присмотритесь к журнальным фотографиям Мадонны или Сары Джессики Паркер. Вот они гуляют с детишками в Центральном парке или перебегают улицу в блестящей приталенной куртке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено