Открыть меню

ЕДА ДЛЯ ЗРЕНИЯ


Как утверждают ученые, от неправильного питания можно не только располнеть, но и ослепнуть. Нехватка витаминов Е и С, а также жизненно важных для хорошего зрения каротиноидов — лютеина и зеаксантина — может привести к возрастной дегенерации макулы (ВДМ) и в итоге к необратимой потере зрения.

Макула — это центр сетчатки нашего глаза. О том, что она поражена опасным заболеванием, человек может и не подозревать. А между тем возрастная дегенерация макулы — заболевание, поражающее центральное зрение, — самая распространенная причина потери зрения у людей старше 50 лет. Начаться оно может и в 40 и развиваться годами. Согласно исследованию, проведенному Европейским Центром исследования глаз в 2010 году среди населения Европы в возрасте 65 лет и старше, почти в 50% наблюдается возрастная макулопатия 1-4-й степеней и у 3,32% населения наблюдается ВДМ, Перенеся европейский показатель — 50% — на население России, разменявшее 65-летний рубеж, а это почти 29 млн человек, мы получаем тревожную цифру — 14,5 млн человек. Наше самочувствие напрямую зависит от того, насколько сбалансированно мы питаемся. От наших пищевых привычек зависит и здоровье наших глаз.
Рецепт спасения от слепоты прост: здоровый рацион, в котором присутствуют капуста, шпинат, брокколи, орехи, брюссельская капуста и кукуруза. Лютеин и зеаксантин — два каротиноида, содержащихся в этих продуктах и отвечающих за плотность пигмента в макуле, играют ключевую роль в защите глаз. Эти каротиноиды выступают в роли «внутренних солнечных очков», так как они «фильтруют» голубой свет и защищают от свободных радикалов,
Однако, даже если вы питаетесь правильно, есть вероятность, что поступивших в организм вместе с продуктами питания необходимых веществ будет недостаточно. Каждый европеец, например, потребляеттолько одну восьмую или даже шестую этих количеств; более того, потребление полезных веществ снижается с каждым годом. Поэтому так важно втрое или даже вчетверо увеличить потребление овощей и других продуктов, содержащих лютеин. К таким продуктам относятся: шпинат, орехи, бобовые, тыква, морковь, авокадо, яйца и д.р.
Те же, кто совсем не любит овощей и зелени, могут восполнить недостаток необходимых витаминов, минералов, а также лютеина , принимая препараты, способные повышать концентрацию защитных микронутриентов в тканях глаза. А вот полезное питание можно положить в термос пищевой и на работе вы сыты не от фастфуда, а от полезной, домашней еды. Узнай все подробности на bagataxata.com.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. aely:

    Ещё смородину очень хорошо употреблять, для зрения.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено