Открыть меню

ЭЛИ СААБ (ELIE SAAB)

height=»150″ class=»alignleft size-thumbnail wp-image-18396″ />Еще десять лет назад имя ливанского дизайнера Эли Сааба было известно только узкому кругу знаменитостей, по большей части принадлежащих к королевскому роду. Королева Иордании Рания и принцесса Монако Стефания души не чаяли в своем портном и готовы были платить за его шедевры щедрые гонорары. Сааб был любимцем избранных. Однако в один прекрасный день, а именно 25 марта 2002 года, об Эли Саабе узнали все. Накануне его творение, созданное специально для актрисы Холли Берри, было самым обсуждаемым нарядом на церемонии вручения наград Американской киноакадемии. Открытое бордовое платье с богатой вышивкой в «стратегических местах» и шлейфом из тафты демонстрировалось в прямом эфире целых 330 секунд, вместо положенных 60. Как тогда сообщали СМИ, Холли Берри была первой чернокожей актрисой, получившей «Оскар», а Эли Сааб — первым ливанцем, создавшим наряд для обладателя этой премии. С той поры список клиенток талантливого модельера изрядно пополнился. Шарон Стоун, Кэтрин Зета-Джонс, Лиз Херли, Мена Сувари и Калиста Флокхарт для торжественных случаев предпочитают заказывать туалеты именно у Эли. А Холли Берри просто не представляет себе, как обходилась без его нарядов раньше. В 2003 году на церемонии вручения премии «Оскар» она снова появилась в платье от Сааба. В этот раз оно было золотым с искусной вышивкой на органзе.
В традиционном понимании Эли никогда не обучался своему делу специально. В 17 лет он отправился в Париж осваивать профессию модельера, но скоро учеба наскучила, и будущий кутюрье вернулся в родной Бейрут. Там его уже ждали любимые клиентки — мать и многочисленные сестры.
Сейчас в самом центре столицы Ливана в новенькой многоэтажке у Сааба своя студия, ателье и огромный бутик. Его магазины есть более чем в 60 городах мира. Модельер создает роскошные наряды для знаменитостей, которые хотят выглядеть красиво и дорого и могут себе это позволить. В его одежде сочетается пряность Востока и свежесть Запада. Замысловатые ткани, тонкое кружево, искусная вышивка, жемчуг, кристаллы и позолота — как настоящий кутюрье Эли умеет обращаться с этими сокровищами. В его коллекциях не встретишь повседневной одежды, зато десяток подвенечных платьев под занавес шоу — явление вполне в духе Сааба. В 2003 году французская Федерация Высокой моды приняла ливанца в свои ряды. Поверьте на слово, такой чести простые смертные не удостаиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено