Открыть меню

ЭПАТАЖ, ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

Aliexpress WW

Годам к тридцати пяти я, наконец, поняла, что являюсь человеком консервативным. Мне нравятся чуть-чуть немодные, но удобные вещи, отсутствие интереса к своей персоне в общественном транспорте и скромная косметика. Если бы я поняла это раньше! От скольких мук я избавила бы себя в юности!
Началось это мучение еще в школе. Выделяться среди одноклассников знанием русской и зарубежной классики было занятием бесполезным: кому это интересно? Эпатаж был нормой жизни моей среды. Мы ничего не знали о юных леди и маленьких джентльменах, мы не подозревали о нравах европейских университетов. Для нас существовали нормы советской жизни, школьная форма и детская комната милиции.

В этом спокойном, но душном существовании шла своя битва с устоями. Героем в ней оказывался тот, кто решительнее нарушал табу. Мальчики хулиганили, девочки надевали мини. Кажется, это была вторая волна укорачивания юбок (первая до нашей провинции не докатилась). Школьница, не надевшая обрезанную до предела форму навсегда оказывалась за бортом современности. Одевшие вызывали гнев учителей и родителей.

Я не боялась гнева. Я боялась носить мини-юбку. Я стеснялась. Но быть среди тихонь не позволяло мне самолюбие.
Пытка одеждой продолжалась и после школы. Каждое купленное мне платье я обрезала на полметра. Надевала его и, скрывая панику, шла на дискотеку. Я носила такие платформы, что ноги подворачивались, такие вырезы, что мужчины в автобусе краснели. Если бы кто-нибудь знал, как горел каждый сантиметр моего открытого тела! С каким ужасом я выходила из дома, словно шла не на танцы, а на заклание… Магазин корейской косметики принес мне много радости, тут я нашла именно то, что искала. Ведь хорошая косметика это половина уверенности в себе, вторая половина одежда. И тем не менее…

Но самое главное: все мои наряды не прибавляли мне ни грамма уверенности и косметика тоже. Всякое внимание я воспринимала как насмешку, каждый комплимент — как издевку. Я бы получила психическое расстройство, но тут, к счастью, мода изменилась. Все стали носить макси! Облегчение мое нельзя передать словами. Но я продолжала политику провоцирующих разрезов и чрезмерного макияжа. К тому же, богемная среда, в которую я к тому времени погрузилась, требовала от своих приверженцев экстравагантной манеры поведения… И муки продолжались.

Я не люблю расхлябанной и наглой манеры поведения. Но какой творческий человек, по мнению соратников по борьбе с обывательскими вкусами, может позволить себе скромность? И я произносила резкие слова и демонстрировала вызывающие выходки. Потом я мучилась и плакала. Меня ужасала необходимость общаться с людьми, бывшими свидетелями моих «безумств»…

К счастью, довольно скоро выяснилось, что насущной необходимости в моем эпатаже нет. Я оказалась востребована в своей профессии. Сначала пришла уверенность в себе как в специалисте. Потом я убедилась в наличии у меня коммуникабельности, органичности, гибкости. И лишь много позже пришло осознание себя интересной женщиной.

Может быть, многих личных неприятностей мне удалось бы избежать в жизни, если бы я не ухватилась когда-то за ненадежную соломинку — эпатаж. Эта палочка-выручалочка уязвленного самолюбия подходит не всем, и не каждая женщина способна легко и весело пользоваться этим средством. И все же с какими обожанием, завистью, восторгом взираем мы порой на тех, кто нас эпатирует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2018 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено