Открыть меню

ЭПАТАЖ, ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ


В классе стояла тишина, в которой обычно проходят показательные уроки. Восьмой «А», помирая от скуки, отвечал на вопросы о будущей профессии. Представитель гороно что-то отмечала в блокноте, а классный руководитель по прозвищу Матрешка что-то вдохновенно вещала своим армейским басом.
Вот она вызвала отвечать Машу Иванову. Маша, как положено хорошей ученице, зарделась. Матрешка ласково спросила: «Иванова, что ты думаешь по поводу своей будущей специальности? Кем собираешься стать?» Маша, теребя русую косу, оглядела притихший класс и внятно произнесла: «Я буду проституткой».
Класс загудел. Учительница покрылась красными пятнами, а представитель гороно изумленно приподняла выщипанные брови.
Маша гордо взирала на одноклассников. Эффект полный. Затем последовали вызов к директору, внеурочное родительское собрание, «неуд» по поведению. Но главная цель достигнута: весь класс (да что там — вся школа!) говорит только о Маше Ивановой и ее необычном поступке. Дома рыдает мама, отец не разговаривает с ней неделю, но зато она — центр всеобщего внимания.
Что это? Результат ранней испорченности? Продукт воздействия журналов и телевидения? Итог родительской невнимательности? Нисколько.
Маша Иванова — добрая, воспитанная девочка. Она много читает, занимается в музыкальной школе, хороша собой. Но по каким-то причинам не пользуется успехом у мальчишек. Она считает это незаслуженной обидой и переживает ситуацию гораздо болезненнее, чем другие незаметные одноклассницы. Ей мало того, что сосед по парте к ней неравнодушен. Ей требуется всеобщее поклонение. Это значит, что в глубине души она о себе более высокого мнения, чем окружающие. Эта разница в оценке бьет по ее самолюбию, и Маша, чтобы обратить на себя внимание, решается на дурацкую выходку.

Возможно, Маша права. Ведь, действительно, она интереснее и умнее своих подруг. Может, она не умеет преподнести себя, раскрыть глаза окружающим на свои достоинства? В любом случае, ее эпатаж — проявление непонятой натуры. Такое часто случается в отрочестве с неординарными людьми.
Хуже, если эпатирующие выходки продиктованы детской избалованностью. Ребенок, избалованный вниманием родственников, нередко пытается получить такое же внимание в кругу сверстников. Но, не умея их заинтересовать игрой, талантами, силой характера, прибегает к экстравагантным выпадам. Из этой категории подростков формируются неуемные шуты. Они часто становятся объектами всеобщего, хотя и не слишком уважительного интереса.
Девочки редко выступают в этой ипостаси. Они предпочитают поступки эффектные, с элементами героизма: сказать в глаза классной руководительнице неприятную вещь, прилюдно влепить пощечину обидчику, остричься наголо.
Пафос — стихия малолетних мятежниц. Взрослея раньше мальчиков, они раньше их выходят на битву с устоями. Но к моменту взросления, переболев эпатажем, уже принимают общие правила поведения. Впрочем, некоторые девочки, не получив подтверждения своей высокой внутренней самооценке, сохраняют способность к подобным выходкам на всю жизнь. Их эпатаж скрывает глубокий внутренний разлад. Эти женщины смешны, нелепы и неудобны для окружающих. Впрочем, среди них есть немало победительниц.

Снять хороший дом не просто. Нужно внимательно смотреть что бы не подсунули халабуду. Поэтому вам нужно самим посмотреть на дома с rieltor.dp.ua.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено