Открыть меню

Если ребенок боится стричься

Психологическое здоровье ребенка, важнее любой прически — скажет любой родитель. Тем не менее, каждый родитель хочет чтобы его ребенок был опрятным и красивым. Сегодня, стрижки для мальчиков и девочек должны не только позволять ребенку комфортно себя чувствовать, но и должны отвечать модным тенденциям. На самом деле, если ребенок отказывается стричься, возможно он искренне не понимает, что такое «подстрижемся», зачем это и что с ним будут делать.

Подготовьте ребенка в визиту в парикмахерскую.

Нужно рассказать, зачем людям стричься, как это происходит. Например: «Волосы постоянно растут, и если они становятся очень длинными, тебе плохо видно, они запутываются и трудно расчесываются». Важно объяснить, что волосы потом отрастают. И не нужно пугать чем-то в стиле «Если не стричься, заведутся пауки» или «Если не пострижешься, будешь некрасивым и тебя никто не будет любить». Лучше, зная интересы и увлечения ребенка, заинтересовать его через пример: «Все супергерои/принцессы/взрослые стригутся».

Также примером могут быть и родители. Полезно, чтобы первые визиты в парикмахерскую ребенок совершил в качестве зрителя. Наблюдая за тем, как папа или мама стригутся, он точно будет меньше бояться процедуры в будущем. Особенно, если по ее итогу родители будут искренне демонстрировать, как они довольны новой стрижкой.

Ведущий вид деятельности у дошкольника игра.

Так как в раннем возрасте детям легче воспринимать новую информацию через игру, лучше всего поиграть с ним в парикмахерскую дома перед плановым визитом. Это можно делать как на примере игрушек и кукол, так и на себе. Тревожные дети могут испугаться стричься при виде ножниц. Ведь мы же сами предупреждаем их дома: «Не трогай, они острые, порежешься!». Можно показать на себе, отрезав ножницами несколько волосинок, что это не больно. Некоторые родители мальчиков успешно практикуют до визита к парикмахеру совместную стрижку машинкой папы или дедушки дома, чтобы ребенок привык к ее звуку.

Вопрос безопасности.

Для маленьких детей в новом месте с незнакомыми людьми подсознательно возникает вопрос безопасности. Поэтому важно присутствие хотя бы одного из родителей. Иногда бывает, что ребенок боится парикмахера, когда приходит вместе с мамой, но спокоен «как танк», если рядом папа — или наоборот. Берем в парикмахерскую того, с кем ребенку спокойнее.

В парикмахерскую рекомендуется брать с собой игрушки, чтобы у ребенка была возможность поиграть и немного расслабиться. Если есть возможность, можно купить новую игрушку и вручить ее или непосредственно перед стрижкой, или после успешного ее окончания.

Как бы родителям ни хотелось постричь ребенка, кричать на него и строго говорить с ним нельзя. Особенно нельзя пугать: «Сядь, не дергайся, а то дядя ухо отрежет». Такая угроза не утихомирит, а, наоборот, напугает еще больше.

Почувствуй разницу.

Независимо от того, прошла ли процедура гладко или пришлось уговаривать и успокаивать ребенка, очень важно обратить его внимание на то, как он или она теперь выглядит: опрятно, по-другому, красивее — чтобы он сам заметил разницу. Если ребенок сильно боялся, не хотел идти в парикмахерскую, создавал проблемы родителям, не забудьте после стрижки его похвалить: «Ты сегодня был молодец», «Ты вел себя отлично», «Ты теперь выглядишь совсем как настоящая принцесса» и, если подготовились, вручить подарок.

Рекомендации для парикмахеров.

Что касается рекомендаций для парикмахеров. Важно, чтобы вы сами были доброжелательными, терпеливыми и смогли превратить стрижку в игру. Приготовьтесь увлекательно рассказать ребенку, что вы будете делать. Покажите на примере себя, других людей (можно родителей), что это весело и безопасно.

Хорошо, если в вашем салоне есть специальное детское кресло. Иногда дети боятся садиться во взрослое, большое кресло. Если детского кресла нет, то ребенка нужно заинтересовать, например: «Смотри, какой большой трон. Садись на него, будешь как принцесса».

При записи ребенка на стрижку администратор должен обсудить с родителями два момента. Во-первых, посоветовать им поиграть с ребенком в парикмахерскую дома. Во-вторых, можно предложить родителям также постричься. Это будет особенно уместно, если кто-либо из родителей уже является клиентом салона. Иногда совместный поход с мамой или папой и их личный пример успокаивает ребенка.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика