Открыть меню

ФАКТУРА И ДЕКОРАТИВНЫЕ СВОЙСТВА ТКАНИ

Под декором понимается орнаментация тканей и материалов, отделка, вышивка. При размещении в костюме декор рассматривают с двух позиций: как средство, конструирующее форму и ее тяжесть, а также как средство расчленения плоскости в художественном и конструктивном отношении. Исходя из этого декоративные элементы можно либо располагать на структурных уровнях формы, либо оттенять ими композиционные особенности. Их можно рассматривать как средство соединения различных фактурных поверхностей, различных цветовых и тональных поверхностей, как средство объединения силуэта или обобщения наиболее значимых деталей.
Каждый модный сезон приносит свои фактурные и декоративные предпочтения. Например, в 70-е годы наиболее актуальными и любимыми были ткани с ярко выраженной структурой поверхности. Для их получения использовались различные эффекты, имитирующие ручное ткачество, создавались узелковые поверхности и живописные сочетания со структурами типа «рогожки». Эти эффекты создавались в текстиле одновременно с использованием металлических нитей, разработкой сложных жаккардовых рисунков в сочетании с печатным рисунком. В ассортименте пальтовых тканей широко использовались всевозможные буклированные эффекты, пестроткани. В печатном рисунке эта тенденция выражалась в создании объемных композиций, дающих эффект пространственности. В костюме эти ткани контрастно сочетались: гладкие с рельефными, блестящие с матовыми, гладкие с декоративным крупным орнаментом, купонным рисунком. По контрасту с фактурой в костюме этого года преобладали формы очень простые, монолитные, удлиненные. Художественный эффект достигался живописной трактовкой поверхности.
Иная тенденция была в моде, например, 30-х годов. Актуален был пластический образ, который трактовался не фактурой, а сочетанием гладких светлых поверхностей с рельефностью плиссировок, складок. Рельефность закладывалась в саму суть формы, а живописные приемыотступали на второй план, фактурность отделок, богатых вышивок противопоставлялась большим гладким поверхностям.
Принципы формообразования диктуют и фактурное многообразие дополнений. Например, в одежде укороченной длины особая фактурная нагрузка падает на обувь, чулки и их оформление.
Сочетание фактурных площадей также подчиняется выявлению основных структурных закономерностей формообразования. Парча и бархат, шелк и газ, блестящие и матовые поверхности сочетаются на уровнях линий бедер, груди, подглышек .
Таким образом, фактура и декоративные свойства поверхности формы являются не только принципом связи элементов костюма, их гармонизации, они также участвуют в раскрытии структурноморфологических особенностей формообразования костюма каждого конкретного периода времени.

Не могу себе представить нашу дачу без камина. Смотрите какие красивые камины можно приобрести себе в дом или на дачу. Камины у наших друзей на kaminloft.ru выше всяких похвал, смотрите сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено