Открыть меню

ФАКТУРА ТКАНИ

Под фактурой следует понимать различное выражение поверхности формы костюма. Она может быть гладкой и рельефной, матовой и блестящей. Фактура представляет собой активное средство художественной выразительности и играет немаловажную роль в назначении костюма, восприятии формы, соотношении ее с декором, взаимосвязи с модой и формообразованием.
При поиске фактурных решений поверхности формы прежде всего задаются назначением будущего костюма. Так, в ассортименте верхней одежды возможно сочетание гладких поверхностей с блестящими и рельефными (драп, мех, кожа и т.д.). В нарядной одежде увеличена доля блестящих и матовых структур, сочетаний меха и шелка,
кружева, парчи и газа, атласа и бархата и т.д.
При восприятии формы фактура выявляет ее структурные соотношения, оттеняет тектонические характеристики и особенности сочетания отдельных частей либо обостряет звучание композиционных приемов и средств гармонизации, иллюзорно изменяет значимость и размер отдельных частей или элементов. Так, прозрачные ткани светлых тонов способны как бы растворить форму в пространстве, списать ее с фоном или сделать совершенно невидимой, бархатные же поверхности делают форму конкретной, осязаемой и очень активной, тем более если фактура усилена тональными характеристиками. Блестящие ткани с эффектами мерцания дают ощущение некоторой таинственности формы, неуловимости ее контуров и т.д. Рельефность как основной отличительный признак фактуры в сочетании с гладкими поверхностями может усилить основной ритм или дополнить масштабные характеристики так же, как и зрительно увеличить объем целой формы или отдельной ее части. Посредством фактурного противопоставления материалов возможно более активно выявить конструктивные особенности выбранной формы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено