Открыть меню

ФИТОТЕРАПИЯ

К ЛЕЧЕНИЮ ТРАВАМИ, ИЛИ ФИТОТЕРАПИИ, МЫ ВСЕ ОТНОСИМСЯ ЧУТЬ СКЕПТИЧЕСКИ. ПРИ МЫСЛИ О ЗАСУШЕННЫХ КОРЕШКАХ И СТЕБЕЛЬКАХ ЧУДО-ТРАВ СРАЗУ ВСПОМИНАЮТСЯ БАБУШКИ-ЗНАХАРКИ. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ФИТОТЕРАПИЯ УЖЕ ДАВНО СТАЛА МОЩНЕЙШИМ ОРУЖИЕМ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ
Всего каких-нибудь пятнадцать лет назад на аптечных полках стояли лишь настойки календулы и шалфея, а также валериановые капли — для утешения от такого однообразия ассортимента. Сегодня аптеки дружно разделили свои площади на две части: первая отводится антибиотикам и пластырям, вторая — неимоверному количеству растительных сборов и настоек.

Травы были первым и единственным лекарством человека. Как утверждают специалисты, первобытные люди оценили лечебные свойства некоторых растений еще до того, как научились добывать огонь. А уж после этого знаменательного события они стали лечить себя травами с утроенной силой, ведь в ход пошли не только собственно сырые растения, но и печеные корешки и клубни. Дальше распространение фитотерапии пошло как по маслу.
Первые упоминания о лекарственных растениях встречаются в записях шумеров, живших в Азии на территории нынешнего Ирака за несколько тысяч лет до нашей эры. Эстафету приняли древние египтяне и китайцы. Фараоны и прочие жители Древнего Египта умели приготовить из растений, различных масел и жира целый арсенал незаменимых средств: пудру, некоторые лекарства, пластыри и мази. Особенно активно в этом процессе использовалась зола сожженных растений. Древние греки позаимствовали эти знания у египтян и продвинулись дальше в своих изысканиях. Они открыли, что растительные эссенции различны по своему воздействию и могут возбуждать, освежать, расслаблять и усыплять. Да и отец современной медицины — Гиппократ описывал в своих трудах огромное количество лекарственных растений. В других частях света местные жители тоже постепенно приобщались к траволечению. В Австралии, например, аборигены использовали листья чайного дерева — для обработки ран и лечения травм. Китайские же рецепты по использованию трав в медицине практически не меняются в течение последних 5000 лет. Тот факт, что на протяжении всей истории человечества травы были для человека всем, вовсе не удивителен. Удивительно то, как древним людям удавалось из всего многообразия флоры выбрать именно те растения, которые не только не наносили им вреда, а наоборот — лечили от тех или иных болезней. Скорее всего, в этом им помогал некий животный инстинкт. В течение многих лет специалисты пытались найти объяснение тому, как племена, проживавшие в Индии, Вьетнаме и Тринидаде, нашли средство предупреждения беременности, а именно: стали употреблять в пищу гибискус. Ну как, скажите, они догадались, что именно это растение обладает ярко выраженной антиэстрогенной активностью и может подавлять овуляцию, так же как и современные противозачаточные таблетки?
Тем не менее ничто не вечно под луной, и вслед за огромным успехом всегда грядут провал и забвение. Так произошло и с фитотерапией. В начале XX века великий немецкий биохимик Пауль Эрлих провозгласил, что эра традиционной фитотерапии закончена. Он предложил идею «волшебных пуль», или таблеток, для лечения каждой конкретной болезни. С этого времени фармацевтическая промышленность превратилась в одну из самых прибыльных отраслей экономики. Правда, одного Эрлих все же не учел. Для производства таблеток использовались и будут использоваться и растительные средства, а традиционная медицина никогда не откажется от тонизирующего сока алоэ и заживляющего — чистотела.

Стебли, пестики, тычинки
Все же природу нельзя упрекнуть в отсутствии равновесия. Кажется, что для каждой болезни уже существует растительное противоядие — надо только уметь его найти. Сегодня изучению состава растений и их целебных свойств наконец-то уделяется должное внимание. Ведь в траволечении существует целый ряд тонкостей. Во-первых, даже в самом тоненьком стебелечке содержится огромное количество компонентов. И даже если ученым удается до конца изучить действие одного из них, на остальные уйдут годы. Надо будет проверить, как они сочетаются друг с другом и какое в итоге влияние окажут на наши хрупкие организмы. Во-вторых, растения произрастают в различных климатических условиях и на абсолютно разных почвах, а это, в свою очередь, не может не повлиять на их состав. И, наконец, содержание активных веществ в растениях напрямую зависит от того, в какое время они собраны. Нужно знать, в какой из сезонов или даже месяцев растение становится наиболее полезным для лечения тех или иных недугов.

Кстати, фитотерапия помогает скинуть лишний ве. Хотите узнать как еще можно эффективно похудеть на 5 кг за неделю? Тогда заходите на сайт netkilo.ru и начинайте выполнять подробные инструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено