Открыть меню

ГЕЛИОТЕРАПИЯ

Благотворное воздействие солнца на организм было известно еще в древности. В греческих и римских дворцах правящих классов находились либо «солярии», либо, по меньшей мере, сады на крышах, в которых солнечное излучение использовалось богатыми римлянами и римлянками для терапевтических, а также косметических целей. В средние века под влиянием католической церкви гелиотерапия отошла на задний план, а затем вообще была забыта. Только во второй половине XVIII века и в начале XIX века солнечное излучение применялось для лечения туберкулеза, заболеваний ревматического характера и отеков.
В 1855 г. Рикли открыл первое лечебное учреждение в Вельдесе в Швейцарии. К этому моменту в связи с научно подтвержденным целебным действием использование солнечных лучей распространяется: санатории строятся вначале в горных районах Швейцарии, Японии, Франции и США, а позже на морях и в среднегорьи Германии. Основными профилями этих санаториев были:
• Лечение солнечным светом туберкулеза костей и суставов.
• Лечение заболеваний кожи (экзем и псориаза).
Загорелая кожа тогда еще не считалась желательной. В годы ренессанса, как и в средние века, тщательно следили за тем, чтобы лицо и руки не загорали.
Делались попытки сохранить свою светлую, прозрачную кожу и различными средствами защищаться от изменяющих цвет кожи солнечных лучей. Бледность считалась особым достоинством. В то же время для более бедных слоев солнечный загар являлся дешевым косметическим средством.
После того, как стало известно значение светового облучения в медицине и косметике, появился т. н. «культ солнца». Загорелая кожа стала признаком здорового образа жизни и доказательством спортивной деятельности. Очень часто многие люди в отпуске или в свое свободное время оказываются неподготовленными к солнечному облучению, вследствие чего долгожданный отдых оказывается омраченным солнечными ожогами. Поэтому нужно предостерегать от излишеств, когда человек стремится быстро получить коричневый загар путем многочасового пребывания на солнце, что, однако, ведет к слишком сильной нагрузке на кожу и организм, вызывает повреждения, которые при слишком часто повторяющемся УФ-облучеиии становятся заметными только через годы и которые ведут к преждевременному старению и даже к злокачественным опухолям кожи.
Телеангиэктазии (расширенные сосудики) на щеках и носу, веснушки (особенно на скулах и возле носа), усиление образования морщин и изменения пигментации являются только некоторыми из стойких повреждений, которые могут возникнуть при неправильном поведении на солнце и являются необратимыми.
Косметологи и дерматологи должны проводить большую просветительскую работу в этом направлении,чтобы предупредить людей о тяжелых последствиях неправильного и чрезмерного солнечного облучения. При этом не следует избегать солнца — это было бы другой крайностью. Во избежание повреждения кожи необходимо знание о положительных и отрицательных воздействиях солнечных лучей. Примененные в правильных дозах солнечные лучи служат поддержанию здоровья, улучшению общего самочувствия, повышению жизнестойкости и улучшению настроения.

На Украине можно хорошо отдохнуть. Например, покататься на лыжах или искупаться на море. А вот нужна ли виза на Украину? Подробно об этом узнавайте на сайте наших друзей annamariya.com.ua.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено