Открыть меню

Геометрический принт — кубизм в современной моде

Когда прекрасное вдохновляет на прекрасное.

В нашем мире все взаимосвязано, и мода и fashion-тенденции в данном случае не является исключением. В этой статье хотим рассказать Вам, как «прекрасное вдохновляет на прекрасное», а именно о влиянии одного из течений искусства кубизм на моду 60-х годов ХХ века и моду в целом. Если вы хотите сами создавать тренды, то без знаний основ стиля вам не обойтись. Сегодня обучение стилистов доступно каждому желающему. А в нашей статье мы затронем лишь один из стилей, который появился в начале ХХ века.

Что такое кубизм?

И чтобы слишком не углубляться в теорию, напишем просто: кубизм это течение в изобразительном искусстве начала ХХ века, которой присущи подчеркнуто геометрические формы и стремление измельчить объекты на составляющие. Пит Мондриан (1872-1944) Пит Мондриан, «Красный, синий, желтый».

Одним из самых ярких представителей этого течения и художником, чьи работы непосредственно вдохновили дизайнеров, является Пит Мондриан нидерландский художник.

Именно он стал толчком к творческим поискам французского модельера Ива Сен-Лорана, который царил в мире высокой моды в 1960-70-х годах, и осуществления модной революции. В наше время идея переноса абстрактной живописи на ткань уже не вызывает интереса и является чем-то таким, что даже не отличается оригинальностью, однако в то время такой дизайнерский «прием» был очень необычным революционным.

Кубизм в моде.

Ив Сен-Лоран решился на этот шаг в своей коллекции осень зима 1965-1966 гг., Представив свои платья «Мондриан». Основу этой знаменитой коллекции «The Modrian Collection» составляли шесть трикотажных платьев без воротников и рукавов из трикотажного полотна, принт которых в точности повторял картины Мондриана. Коллекция получила настоящее признание принесла модельеру мировой успех, а платья стали настоящей легендой 60-х. The Mondrian Collection

Первой же оригинальные полотна Мондриана еще при жизни автора заметила и перенесла в мир моды французский модельер польского происхождения Лола Прусак, которая в 1930-х годах работала на парижским модным домом.

Вдохновленная поздними работами Мондриана, Лола создала линию кожаных чемоданчиков и сумок Hermès с красными, синими и желтыми квадратами. Эти коллекции стали легендарными, а использованы принты прочно закрепились и остаются актуальными до сих пор, войдя к классике мировой моды.

Кубизм современности.

Сегодня же по мотивам Мондриана можно найти не только одежду и аксессуары, но и обувь практически для любой модницы —  от шпилек Christiana Loubutin к кроссовкам Nike. Этот стиль в последние годы прослеживается в тенденциях макияжа и нейл арта.

 

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика