Открыть меню

ИГОРЬ ЧАПУРИН — НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

Игорь Чапурин был одним из десяти отважных и решительных. Пройдя три тура, они одержали победу на конкурсе молодых модельеров, организованном фирмой «Нина Риччи». Самым сложным оказалось разыскать адресованные им, но заблудившиеся где-то приглашения во Францию. Под эгидой ЮНЕСКО в Париже проходил Международный фестиваль молодых дизайнеров, и они должны были представить там свои конкурсные работы. Но когда получили визы и заказали билеты, выяснилось, что обещанных денег не дадут. Тогда наскребли кто сколько мог, скинулись и на эти чисто символические деньги все-таки поехали в Париж и показали свои модели. Если бы не помощь японского магната, финансировавшего фестиваль, и директора знаменитой парижской школы Haute Couture мадам Сора при Синдикате высокой моды, приютившей талантливых ребят, им бы пришлось голодать и ночевать на улице. Событие это произошло в 1992 году и стало началом творческой карьеры Игоря Чапурина.
Чуть позже он начал одевать в роскошные вечерние туалеты российских претенденток на титулы всевозможных «Мисс…». Эти его работы пользовались успехом и, что не менее важно, всегда оказывались не просто удачным обрамлением очередной красавицы. Каждый раз это было нечто новое, неординарное, запоминающееся.
В 1994 году, на Международном празднике моды в Болгарии Чапурин показал свою коллекцию вечерних платьев. А на следующий год в Красном зале отеля «Метрополь» продемонстрировал сезонную коллекцию pret-a-porter de Luxe — 60 моделей, навеянных идеями военной одежды XVIII-XIX веков и традиционным русским костюмом. Президент Комитета элегантности Франции Роже Зейлер отметил высокий уровень этих работ и сделал Игорю заказ на изготовление 30 костюмов для шоу «Мисс Европа-96».
В сложном, противоречивом мире современной моды Игорь Чапурин уже нашел свои путь и заслуживает внимания и уважения. Чапурин очень точ но ощутил главное — сегодня мода строится на контрастах, или, как он говорит, на конфликтах — стилей, форм, фактур, ритмов. Сложная фактура — лаконичный крой или наоборот. Изысканно-нарядная тафта, а рядом — непритязательный лен. Пластическое смешение форм, их смещение, ломка. Как бы оборванные, неровные ярусы юбки, платья. Эффект мятости, заставляющий ткань вести себя «не так, как положено». Драпировки, живущие по каким-то совершенно новым законам: эскизно-небрежные, грубые, неправильные и от этого необычайно выразительные. По-новому увиденная асимметрия, в том числе разные по форме и длине рукава: главное, как говорит художник, — это чтобы впечатление было неожиданным, непредсказуемым. Удивительны у Чапурина вышивки, как бы дорисовывающие, усиливающие узор на ткани или, наоборот, «сбивающие» его. Он очень любит русскую историю, особенно допетровский ее период, русский костюм с характерными для него приемами декора. Но никогда не использует их напрямую, в лоб, а пропускает через восприятие сегодняшнего человека, остро чувствующего современность и прочно связанного с западной культурой. По собственному’ выражению художника, это как бы впечатления европейского путешественника, увидевшего Россию из окна кареты. Помимо вышивки, здесь еще и уникальные, сделанные вручную украшения .

Обращаясь к истории, искусству, он не связывает себя жесткими временными или географическими рамками: любит Сурикова, французских импрессионистов, раннехристианский период русской культуры. Особенный интерес вызывают у него военные мундиры конца XVIII — начала XIX веков — главным образом то, как они скроены. В связи с этим хочется отметить одну очень важную сторону творчества Игоря Чапурина. Он не только художник-модельер, он профессиональный конструктор. И потому самые смелые, рискованные его замыслы обретают убедительное воплощение. Сложнейшие линии кроя, технологические узлы тщательно, любовно продуманы и выполнены безупречно. Его вещи не бутафория, это одежда, которую можно носить — качество весьма редкое для молодого художника.

А еще он умеет увидеть самое важное в творчестве наиболее авторитетных для него западных дизайнеров. Так, Чапурина восхищает «изысканная бесцеремонность» Джанфранко Ферре: его смелость и вместе с тем безукоризненная точность в обращении с тканями, формами, пропорциями. Другой, близкий Чапурину по духу художник — Вивьен Вествуд, которая «так бережно относится к тканям». Мне кажется, Игорь не избежал влияния королевы британской моды, но не вижу в том большого греха — это вполне закономерно, ведь он еще так молод. И, пожалуй, справедливее будет сказать, что здесь не столько влияние, сколько совпадение эстетических позиций.
Во Франции мода — любимое, балованное дитя. В России она — Золушка. Чем глубже, самобытнее художник, тем труднее ему в нашей жизни.

Хотите выглядеть стройной и красивой? Конечно же, да! Специально для вас разработана уникальная корректирующая одежда, которая сама заставляет вас терять вес. Подробности на taniblog.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено