Открыть меню

ИСТОРИЯ ЧУЛОК И КОЛГОТ

В чулках, доспехах, на коне
Между прочим, чулки не всегда являлись частью только женского одеяния. Ведь чулки как прототип современных колготок в прошлые века были непременным атрибутом экипировки кавалеров.
Первые подобия чулок носили еще варвары. Зрелище не из приятных: звериные шкуры, обмотанные вокруг ног и пристегнутые к кожаному поясу специальными пряжками.
Первые вязаные чулки найдены в коптских гробницах примерно в V веке до н. э. Но затем искусство вязания утратилось и восстановилось лишь в XIII столетии. До этой поры чулки шили из полотна и тонкой кожи. И сейчас приходится лишь догадываться, как средневековый мужчина управлялся с подвязками и извечными пузырями на коленях, как ему украдкой удавалось подтягивать сползающий чулок вверх, и считался ли у дам этот жест маняще сексуальным…
Так продолжалось почти три столетия, пока в Испании вновь не появились чулки, связанные вручную, которые тут же приобрели в глазах мужчин небывалую ценность.
А уж когда в 1589 году появился первый в истории вязальный станок для чулок (любопытная деталь.- его изобрел английский священник), дело встало на поток.
От варваров к Елизавете
В 60-х годах XVI века английская королева Елизавета получила в качестве дорогого подношения пару вязаных шелковых чулок. Поистине, подарок, достойный королей. По примеру королевы эту пикантную вещицу надели все придворные дамы. С тех пор чулки прочно заняли свое место в женском гардеробе. И теперь уже женщинам приходилось мучиться с постоянно ползущими вниз по ноге чулками и ненадежными подвязкахми, которые стесняли свободу движений и могли привести к неожиданному конфузу в самый неподходящий момент. Помните историю возникновения Ордена Подвязки? В XIV веке английский король Эдуард III, чтобы прекратить насмешки над графиней Солсбери, любви которой он пылко добивался, поднял утерянную ею на балу подвязку от чулка со словами.- «Позор тому кто плохо об этом подумает!»  И заявил, что учреждает королевский Орден Подвязки, а сказанное им — закон.
Награда существует и по сей день, причем за шесть с лишним столетий она не изменила облика. В орденский день ее кавалеры надевают средневековые костюмы и крепят под коленом левой ноги темно-синюю подвязку. И только единственная дама, удостаиваемая Ордена Подвязки, — английская королева — носит награду не па ноге, а на руке повыше локтя.
Элегантные последовательницы королевы Елизаветы носили чулки кружевные и бесстрашно лакомились всевозможными сладостями, ничуть не беспокоясь о лишних сантиметрах на талии и не подозревая о существо-вании целлюлита. Все эти «мелкие» косметические недостатки женской фигуры были надежно спрятаны от глаз кавалеров под пышными панталончиками с оборками и длинными юбками, часто переходящими в настоящий шлейф. В то же время никто не придавал особого значения длине ног и их стройности. Воспевалось лишь изящество маленькой ступни — скудный источник вдохновения поэтов того времени.
Так продолжалось почти до начала XX века, когда длинная до пят юбка, продержавшись почти целое тысячелетие, стала сдавать позиции.

XX век начинается…
В 30-е годы XX века происходит настоящая революция — изобретение искусственного волокна (нейлона), которое стало сенсацией, и появление в Соединенных Штатах Америки нейлоновых колготок, имевших оглушительный успех (за первый год было продано 64 миллиона пар). Европа узнала о существовании «нейлонок» только после Второй мировой войны. А в Советском Союзе они появились и вовсе только в конце 50-х.
Современным юным модницам не следует относить рассказ бабушки о том, что ее чулки на морозе прилипали к ногам, к разряду маразматических — нити, из которых детали первые нейлоновые чулки, действительно слипались на морозе, и отдирание их от кожи приносило женщинам большие страдания. Но красота того стоила. Мало того, резинки на подвязках чулки практически не держали, и наши изобретательные бабушки укрепляли чулок, намертво перетягивая бедра резинками от трусов. Сейчас можно с ужасом представить себе все сопутствующие проблемы, связанные с нарушением кровообращения, развитием тромбофлебита, и как следствие — синие бугристые вены на ногах, которые с возрастом становились все более заметными и опасными для здоровья.
Два в одном
В конце 50-х годов неизвестный изобретатель сшил два чулка вместе и подарил женщинам колготки. Одновременно происходит и вторая революция — изобретение лайкры. Колготки сразу же стали одним из знаковых предметов туалета XX века. Чулки же, благодаря рок-н-роллыюму буму, отошли на дальний план, а позднее и вовсе вышли из моды, ведь их можно было легко потерять во время танца. Зато колготки производили настоящий фурор. Отсутствие такой сложной конструкции, как пояс для чулок, позволило женщине носить супероблега-гощие платья и чувствовать себя раскрепощенной, не опасаясь, подобно графине Солсбери, потерять интимную часть туалета при всем честном народе.
Теперь уже трудно предположить, что было первичным: укорачивание юбок или эмансипация женщин. Ясно одно: в шлейфоподобном одеянии женщина могла лишь отдавать распоряжения прислуге, восседать в гостиной за роялем и вальсировать на балах. А бешеный ритм XX века требовал от женщин свободы движений.
Кстати, именно колготкам мир обязан появлением мини-юбки. Решительная англичанка Мэри Куант подняла наши юбки на невидашгую ранее высоту. Все эти новшества сопровождались резким скачком рождаемости, а Мэри Куант была даже награждена орденом Британской империи «За заслуги».
Невероятно, но факт: все эти революционные изменения поначалу вовсе не приветствовались мужчинами. «Женщина в колготках выглядит так, будто ее по пояс окунули в шоколад», — на каждом углу цитировали слова одного модного тогда фотографа.
Пока юбки становились все короче, выставляя женские ножки в красиво облегающих колготках напоказ, грянул первый диетический бум. Ведь скрыть «гастрономические» излишки под тоненькими колготками и юбкой длиной всего 23 сантиметра стало весьма проблематично.
Технология производства продолжала развиваться и совершенствоваться, добиваясь абсолютной прочности и прозрачности колготок А дотошный мужской взгляд и колкие замечания заставили женщину взять в руки бритвенный станок и осваивать процедуру депиляции ног. Значительно изменился и общепринятый взгляд на эталон длины ног и пропорции тела.- в моду решительно вошли узкие бедра и длинноногость.
Производство колготок сегодня — обширнейшая индустрия.
К разнообразию цветов, плотности и плетения добавились и дополнительные свойства колготок — от сокрытия излишков веса, массажного и антицеллюлитного эффекта до ароматизации кожи и депиляции.
Производители не устают изобретать новые, порой курьезные «примочки»: последнее новшество — «трехногие» колготки. Если одна «нога» порвется, всегда можно заменить  запасной. Просто и удобно.
Продумана каждая мелочь, и современная женщш может теперь позволить себе не обращать внимания на  всевозможные «острые углы» и наслаждаться чувством свободы, которое  дарит это поистине гениальное изобретение человечества.

У меня дома вышла из строя СВЧ печка. Что же делать? Мне повезло, что я нашла рядом с домом ремонт СВЧ печей, мастер пришел и все исправил. Теперь я снова пользуюсь удобствами микроволновки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено