Открыть меню

ИСТОРИЯ ДЕКОЛЬТЕ

Средневековая готическая красавица должна была быть худой и слабой, иметь неразвитую, полудетскую грудь. Платья носили очень открытые, но декольте закрывалось тюлем.
Дамы итальянского Возрождения смело выставляли на обозрение свой бюст. В моде были тяжелые, близко поставленные груди. Квадратный вырез платья — как раз из той эпохи.

Да, в те времена еще не было бодибилдинга. И никто не делал ошибок как начинающие бодибилдеры и фигуры были далеки от идеальных. Сейчас совсем другое дело любой может почитать gymblog.ru и сделать себе идеальную фигуру.

Во второй половине XVI века господствует стиль испанской набожной элегантности. Платье прекрасной дамы того времени призвано было служить прочной защитой добродетели. Укрепленная на обручах юбка достигала в нижней части нескольких метров в диаметре, а верхняя часть плотно застегивалась до самого подбородка. Толстый стеганый лиф не давал никакой возможности угадать контуры бюста и не будил похотливых мыслей.
Во Франции времен Мольера (XVII век) возвращаются веселые нравы, а с ними и смелые декольте. Успехом вновь пользуются полногрудые красавицы. Французская революция в процессе борьбы со всяческими антинародными излишествами сбрасывает корсеты и вводит в моду поддерживающие бюст пояса. Символом целомудрия становится нагота. Элегантные дамы носят прозрачные туалеты, не скрывающие линии тела. Сотни полуодетых девиц составляли привлекательный фон для действий членов Директории, но ханжеская Реставрация снова закрыла тело, свершив поворот к галстукам и корсетам. В нем женщинам предстояло мучиться аж до середины десятых годов нашего столетия.
В 70-х годах XIX века появляется «Дама с камелиями». Идеалом становится женщина, полная соблазна, требующая от мужа или возлюбленного огромных сумм на туалеты. Она буквально тонет в кружевах и прошвах, но декольте не признает. Около 1890 года мода перестает делать акцент на бедра и вновь обращает усиленное внимание на декольте. Парижский журнал «Новая мода» в это время уверяет, что зенитом красоты является 30—40-летний возраст, а молодость еще не имеет настоящего очарования. Модным становится изображение преждевременной зрелости и усталости от жизни и света. На практике это выразилось в признании достоинств полного, несколько обвислого бюста. Торс смело могли демонстрировать зрелые мамаши, но ни в коем случае не их юные дочери. Последние даже купались в длинных рубашках. В повседневной одежде декольте отсутствовало: мудрые дамы признавали, что право созерцать их тело — только для избранных.
После Первой мировой войны худые и плоские, как доски, особы женского пола вновь в фаворе у капризной моды. Диктаторы моды изобретают новшество: декольтируют спину.
С 1889 года отдельные счастливицы уже могли купить бюстгальтеры из шелка и тюля, но только изобретение парижской корсетницы Жермен Кадолль в 20-х годах нашего столетия сделало этот предмет общедоступным. Эластичный бюстгальтер изобрела и опробовала на себе балерина Мари Жакоб. Свой патент Мари продала за полторы тысячи долларов — фантастическую по тем временам сумму.
Если верить статистике, объем бюста у нашей современницы в среднем составляет 90 сантиметров, что на 10 сантиметров меньше, чем у среднестатистической жительницы Древнего Рима. Так что нынешние дамы смело могут носить глубокие вырезы, в то время как римлянки, чтобы сделать декольте более выразительным, были вынуждены опоясывать тело лентой материи, поднимающей бюст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено