Открыть меню

ИСТОРИЯ КАНЦЕЛЯРСКОЙ РУЧКИ

Думаете шариковая ручка была всегда такой безупречной и популярной? А вот и нет: ее образ, форма и слава — дело рук энтузиастов «дизайнеров», несколько столетий создававших современный имидж, для этой пишущей палочки. Прежде чем стать королевой канцелярии, ручка прошла ряд эволюционных превращений. Сегодня на рынке можно купить ручку флешку, ручку со встроенной видеокамерой, и другие интересные гаджеты. А что же было до этого?

Ручка первобытная. Над ее образом работали древние китайцы, египтяне и римляне. Но, увы, ничего, кроме бронзовых и тростниковых палочек, они не придумали. В средневековой Испании наконец-то некий «стилист» додумался «облачить» ручку в гусиное перо. Долго бы бедные птицы выступали жертвой пишущей братии, если бы не изобретательные французы, которые в 1790 году начали использовать грифель.

Ручка примитивная появилась в 1803 году выгодно отличалась на фоне своих первобытных предшествениц, однако была далека от совершенства. Металлическое перо, которым украсил ее неизвестный изобретатель. конечно же сделала ручку, более призентабельной и функциональной. Но привычка, ощипывать не в чем не повинных гусей оказалась на столько прочной, что народ не захотел письма железкой. И только через 27 лет наконец-то все оценили преимущества нового ручного имиджа.

Ручка самопишущая. Ее «имиджмейкером» по праву можно считать страхового агента Левиса Эдсона Ватермана. В 1884 году он «одел» перьевую палочку в изящную «муфточку» в виде пипетки для чернил. Этот маленький штрих, избавивший ручку от постоянного купания в чернильнице, сделал Ватермана миллионером. Его компания Ideal Реп существует и процветает до сих пор, а с ней и эксклюзивные перьевые ручки.

Ручку канцелярскую, то есть прообраз шариковой в 1888 году придумал Джон Лоуд. Особенность этой ручки была в том что стержень был согнут вдвое для увеличения емкости чернил. Ее усовершенствовали в 1938 году братья Биро, придавшие ручке нынешний вид. Первые ручки расходились на Ура, при том что их стоимость была 12 долларов, а средняя зарплата в те времена была равна 16 долларов.

Ручка современная. Своим появлением она обязана Марселю Вику, который в 1953 году дополнил шедевр своих предшественников несколькими штрихами. Он откорректировал ее «внешность», форму и заставил чертить линию длиной минимум 6 км. Но Джордж Стэнфорд Паркер… О, эта личность перевернула канцтоварный мир, придав ручке, уже ставшей обыденной вещью, шлейф элегантности, престижности и дороговизны.

Казалось бы, все — придумать больше нечего.

Но в конце XX века у ручки началась вторая жизнь: японцы создали для нее фетровый наконечник (и назвали ее фломастером), европейцы — роллеры и гелевые стержни, американцы — резиновые насадки.

Какой образ примет ручка в XXI веке? Посмотрим — ведь компания Grandee, создавшая безнажимный стержень, объявила международный конкурс «Изобрети ручку будущего!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено