Открыть меню

История лечения и классификации угревой сыпи

Впервые термин «акне» упоминается в трудах древнегреческого врача Аэция Амидского, служившего при дворе Юстиниана I. На острове Крит и сейчас стоит храм жрице по имени Акне, которую лечил этот врач от угревой сыпи, и в честь нее, как гласит легенда, он назвал эту болезнь. Ученые предлагают иной источник возникновения этого слова: термин «акне» изначально имел написание acme или achne («вершина», «конус», «острие»), а современное наименование получилось из-за ошибки переписи текста. В средние века для обозначения термина «угревая сыпь» применялось греческое слово lonthos («бородатый»), что указывало на тот факт, что с появлением бороды на лице юноши появлялись и угри.

Однако только с середины XIX века возникает интерес к этой проблеме со стороны врачей, что можно объяснить тяжелыми эпидемиями и другими серьезными проблемами со здоровьем у людей в те далекие времена. В 1840-1850 годах австрийский доктор медицины Hebra обратил свое внимание на угревые высыпания, связав возникновение угрей с недостаточной гигиеной и последующим инфицированием сальных желез, а также патогенетически обосновал механизмы возникновения этого вида сыпи.

В дальнейшем, при более глубоком изучении акне, были установлены многочисленные различия течения этой болезни у больных, и возникла необходимость в классификации угревой сыпи.

В 1930 году Кармен Томас из Филадельфии положила начало новому методу классификации угревой болезни, начав использовать систему подсчета угревых элементов.

В настоящее время существует несколько систем для классификации степени тяжести акне. Они не учитывают этиопатогенетические факторы, так как основаны сугубо на изучении количественных и качественных характеристик угревой сыпи.

В 1956 году Pillsbury, Shelley and Kligman опубликовали самую раннюю, известную на сегодня, систему классификации. Она включала деление на 4 степени тяжести без количественного указания элементов сыпи, но с уточнением ее локализации (на лице и туловище). В 1958 году James and Tisserand в своем обзоре по лечению акне предложили альтернативную схему классификации, где уточнили виды сыпи и выделили воспалительную и не воспалительную форму акне.

Потребность в оценке эффективности проводимого лечения побудила Witkowski and Simons в 1966 году использовать несколько иной подсчет элементов для оценки тяжести угревой болезни. Элементы сыпи были подсчитаны на одной стороне лица для экономии времени.

В 1977 году Michaelson подсчитали количество элементов на лице, груди и спине и применили индексацию к каждому типу сыпи в зависимости от тяжести проявлений этих элементов. Благодаря этой системе стало возможным оценивать состояние пациента при каждом новом посещении врача, однако несоответствие между параметрическими и непараметрическими данными подвергло эту классификацию критике.

В 1979 году Cook, Centner and Michaels оценили степень тяжести акне по 9-балльной системе, добавив к качественному и количественному описанию элементов фотографические параметры.

Последующие классификации совершенствовались и к ним добавлялись новые методы исследования. Тщательное изучение и сравнительная характеристика различных элементов сыпи, их количественные показатели, учет локализации и терапевтический контроль эффективности лечения способствовали созданию многочисленных систем классификации угревой болезни. Большую помощь в оценке степени тяжести акне оказывают такие методы исследования, как стандартное фотографирование, люминисцентная микроскопия с флюоресцентным источником света и фотографирование в поляризованном свете.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. В юности сильно страдала от угревой сыпи и казалось, что вылечить это безобразие не смогу больше никогда. Судя по статье, угревая болезнь у меня все же не была сильно выраженной и точно менее 9 баллов, но для молодой девушки даже несколько прыщиков увеличивают комплексы и неуверенность в себе. Обращалась к врачам, лечилась и, к счастью, со временем все наладилось, главное, не унывать и заботится о себе.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено