Открыть меню

ИСТОРИЯ BENETTON

Больше полувека назад, начав с нескольких связанных собственноручно свитеров, четверо бедных итальянских подростков подарили миру то, что сейчас называют «итальянская мода», «итальянский стиль». Их незамысловатая идея — продавать людям красивую и меняющуюся вместе с жизнью одежду — породила особый яркий мир, своеобразную культуру. Отражая настроение масс, эта одежда в то же время оставляет свободу самовыражения для каждого.
«Идея, которая движет мной, — говорит Лучано Бенеттон, — создавать что-то, что может быть интересно человечеству. Такие вещи дают ощущение… не власти — слово это двусмысленное, — а силы. От того, что за тобой идут люди…»

Когда в семье Бенеттонов вскоре после войны умер отец, самый взрослый из четверых детей, Лучано, стал старшим мужчиной в семье. Несколько лет спустя младший брат Карло в одном из своих школьных сочинений напишет: «Моего папу зовут Лучано, он тяжело работает и заботится о нас»… Единственной заботой Лучано было прокормить семью. И кто бы мог предположить тогда, что карьера будущего миллионера начнется в магазине одежды семьи Делласьеджо. Чтобы сменить «должность» разнорабочего на продавца, Лучано понадобилось несколько лет: владельцы магазина редко хвалили юношу, еще реже повышали жалованье. Впрочем, однажды один из братьев Делласьеджо сказал Бенеттону, что он — прирожденный торговец одеждой. Сам же Лучано, подрабатывая продажей сэндвичей и игрой на аккордеоне в ресторанчиках Тревизо, все чаще задавал себе вопрос: зачем быть частью чужой семьи, если у меня есть своя собственная?

Как-то, вернувшись с работы, Лучано спросил у сестры Джулианы, научившейся еще в детстве вязать по детской книжке: «Почему бы нам не начать собственное дело? Ты умеешь создавать вещи, а я буду их продавать». На семейном совете проголосовали за новую идею. Лучано продал аккордеон, а брат Джильберто велосипед, недостающую до 300 тысяч лир сумму взяли в долг и купили вязальную машину. Через месяц появилась первая коллекция разноцветных свитеров, названная по-французски, — Tres Jolie («очень мило»). Ставка была сделана на цвет: послевоенная Италия вставала на ноги, у людей появлялись деньги, они хотели радоваться жизни, покупать красивую одежду. И семья Бенеттонов начала предлагать яркие свитера по умеренным ценам. В середине 60-х продукция семьи появилась на столичном рынке, в Риме, а в 1965 году открылась фабрика по производству одежды. Семейная марка получила имя Benetton. Новые идеи рождались и воплощались одна за другой. Молодежь, кроме яркости свитеров, привлекала возможность самостоятельно брать вещи с полок магазинов — в Италии подобным образом не торговал никто. Новой была и идея создания магазина одной марки. Когда их количество в Италии достигло 500, Лучано задумался о завоевании Парижа. «Это была нелегкая задача, — говорит он, — все равно что сдавать экзамены в самый престижный университет». Но волнения позади: в 1969 году испытание «сдано» на отлично — открыт первый зарубежный магазин. Benetton появляется в Англии, Бельгии, Нидерландах, Германии, в которой, кстати, люди еще год упрямо носили черное и темно-синее, пока ярко-желтый наконец-то не ворвался в моду.
И вот начало 80-х, очередная высота — Америка. Но и к ней Бенеттон, хоть и не с первого раза, нашел свой ключик ставка была сделана на чисто европейский колорит, элемент новизны: американский менталитет в одежде был далек от европейского. Ну а «удар» по жесткой конкуренции в Америке был нанесен первой распродажей: в итальянские магазины выстраивались километровые очереди. Пресса писала: «Benetton колонизирует Америку». А ведь всего несколько лет назад Лучано с чемоданчиком образцов одежды в руках покинул один из американских офисов ни с чем…
О феномене Benetton, его философии, истории возникновения, о людях, его создавших, можно говоритьчасами, но все равно вряд ли получится втиснуть рассказ о пятидесятилетнем марафоне этой марки на мировом рынке одежды во временные или вербальные рамки. Да и само слово «рамки» вовсе не вяжется с именем семьи Бенеттон: United Colors — объединенные цвета, цвета всего мира — стирают границы, а не возводят их.

Для любителей читать есть очень интересный сайт на котором можно скачать бесплатно книги. Любые книги, очень много книг скачайте что вам нравиться и читайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено