Открыть меню

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МОРОЖЕНОГО

За право зваться родителями этого превосходного лакомства могут побороться несколько соискателей. Китайцы впервые начали изготавливать сладкий лед, рецептуру которого держали в строжайшей тайне. Китайцы полагали, что технологии производства шелка и мороженого принесут им мировую славу. Что касается шелка то так и вышло, а насчет мороженого они просчитались — в XIII веке итальянский путешественник Марко Поло привез в Европу парочку рецептов неведомого доселе продукта. Таким образом, итальянцы тоже могут считаться праотцами мороженого: именно итальянец по имени Франческо Прокопио стал первым европейским мороженщиком, наладившим производство и продажу лакомства во Франции и Италии. Видимо, прохладный десерт так пришелся по вкусу горячим итальянцам, что они стали настоящими лобби этого продукта, организовав производство мороженого в Англии и Америке. Стоит только удивляться, как десерту удалось покорить весь земной шар, ведь каждый, кому попадал в руки рецепт, тут же запирал рот на замок. Короли, отведав мороженого, издавали приказы о смертной казни за продажу рецептуры какому-нибудь соседнему королевству. Впрочем, на совести мороженого нет крови: истории не известно ни одного факта, когда бы не в меру болтливого кулинара казнили за выданную тайну.

Кстати, в Киевской Руси, где никто знать не знал про китайское мороженое, пользовался популярностью такой рецепт прохладительного десерта: замерзшее молоко мелко стругали и перемешивали со лесными ягодами. Чуть позже стали замораживать творог, сливки и добавлять сухофрукты — изюм или абрикосы. Так что мороженое — продукт интернациональный.

Славяне привнесли в рецептуру продукта разнообразные наполнители, усиливающие питательность. Представители Западной Европы изобрели множество промышленных способов производства мороженого. В Америке придумали автомат для производства вафельных стаканчиков и эскимо. (Последнее, кстати, ничего общего с эскимосами не имеет и не является каким-то определенным сортом: эскимо — это любое мороженое на палочке, глазированное шоколадом.) Словом, мороженое спокойно готовили в разных странах, выдавая рецепты за собственное ноу-хау, и вскоре уже никому не было интересно, а кто же впервые его придумал. Главное, что оно есть и что его можно есть всем желающим.

Когда на душе скребут кошки, возьмите порцию пломбира в яркой упаковке, на диван в удобном новом халате, кусните нежную прохладу… Правда, стало легче? Кстати, мужские халаты можно приобрести на сайте 2halata.ru. В этом интернет магазине не только халаты для сильной половины человечества, но и для милых дам. Халаты на любой вкус, женски, мужские и детские нам очень понравились.

104368_original***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено