Открыть меню

КАБЛУК


Самый знаменитый кадр XX века — Мэрилин Монро, стоя на вентиляционной решетке, пытается утихомирить развевающуюся на ветру юбку. Точка опоры — десятисантиметровые шпильки-стилеты. Когда Сальваторе Феррагамо в 1953 году впервые сконструировал эти «высотки», дамы не сразу пришли в восторг: первые шпильки были деревянными и легко ломались. И лишь после того, как дизайнер насадил каблук на металлический стержень и облек его в кожу и пластик, женщины смогли возвыситься над миром без угрозы для собственной жизни. Каблуки-кинжалы мгновенно завоевали славу самого опасного оружия, когда-либо попадавшего к женщинам в руки, а точнее — упавшего к их ногам.

На острие атаки оказались все самые красивые кинозвезды 50-х — от Софи Лорен до Элизабет Тэйлор. Но на высшую точку успеха шпильки забрались в 1960 году, когда французское правительство запретило дамам появляться в Версальском дворце и прочих музеях в опасных для драгоценного паркета туфлях с высокими и тонкими каблуками. Сегодня их популярность достигла невероятного размаха: в США в спортклубах даже придумали специальные занятия, на которых девушек учат ходить на высоких каблуках. Результатами тренировок можно похвастаться на ежегодных забегах на шпильках, проходящих во всех самых крупных городах.

В 20-е годы прошлого века подол юбки стремительно поднялся до колен — и обувь оказалась в центре внимания. Чтобы преподнести ее в наиболее выгодном свете, барышни страстно отплясывали фокстрот и чарльстон и демонстрировали окружающим свои каблуки-«рюмочки». Кокетливые и изящные, они идеально вписались в эпоху джаза и прекрасно ладили с платьями из прозрачного шифона или струящегося джерси с заниженной талией, рукавами-фонариками и нитками жемчуга. Сегодня романтическая эстетика возвращается в моду, так что каблуки-«рюмочки» снова приходят в боевую готовность и планируют оставить свои следы на танцполах во всем мире.

Много веков назад в Индии самой популярной обувью были деревянные босоножки с двумя каблуками — на носке и на пятке, для устойчивости. До такого современные модельеры еще не додумались, однако обычные каблуки или шпильки уже кажутся им слишком скучными. В результате рождаются модели с янтарными бусинами, прозрачные или разноцветные, в форме песочных часов или трапеции. И каблуки-полоски, узкие в профиль и широкие анфас: впервые они громко заявили о себе еще в середине 90-х, а сегодня уверенной поступью снова идут по лучшим подиумам планеты.

Ближе к 70-м годам мода и здоровье заключили наконец взаимовыгодный договор и предложили женщинам каблук высокий и устойчивый. С одной стороны, он помогал дамам твердо стоять на земле, а с другой — не позволял опускаться до ее мелочных забот. Изобрели этот широкий прямой каблук мужчины: еще всадники Золотой Орды надевали его для удержания ноги в стремени при бешеной скачке. В конце 60-х годов XX века он потребовался и женщинам, уставшим бегать по магазинам на шпильках, но не готовым занижать свои стандарты. Высокий широкий каблук стал их любовью с первого шага.

Любителям фильмов интересно кого будет играть Николь Кидман? Теперь николь кидман в роли грейс келли это интересно посмотреть. А подробнее об этом читайте на filmets.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено