Открыть меню

Как избавиться от мозолей

Механизм возникновения мозоли и ее виды.

Здоровая кожа человека имеет равномерный верхний роговой слой. При механическом сдавливании, трении кожных покровов, а также из-за неравномерного распределения нагрузки на разные участки кожи верхний роговой слой уплотняется, возникает чрезмерное ороговение кожи, образуются омозолелости и натоптыши. Вросший ноготь так же является следствием  механического воздействия и неправильного ухода. Сегодня, лечение вросшего ногтя в Киеве проводят ведущие специалисты подологи. Но сегодня речь пойдет о мозолях.

Когда происходит постоянное чрезмерное давление на кожу, образуется мозоль.

Наиболее часто встречаются следующие виды мозолей:

— мягкая;

— кровяная;

— твердая;

— стержневая;

— подногтевая мозоль.

Мозоль, как правило имеет четко очерченное и твердое «ядро». Это ядро находится в глубине мозоли и просматривается на поверхности кожи (в том случае оно не прикрыто омозолелостью). Можно сказать, что образование мозоли является реакцией организма на чрезмерное давление и способом предохранения от дальнейшего повреждения.

Мозоли бывают твердыми и мягкими.

В случае мягкой мозоли образуется мозольный пузырь, содержащий лимфу. Лимфа может быть вместе с кровью, тогда это кровяная мозоль. Жидкость в данном случае защищает кожу от дальнейших повреждений.

Сухая, твердая мозоль — это следствие долгого трения , а так же давления на кожу и часто является следующей стадией после образования мягкой мозоли. Бывает и так что сухая мозоль может миновать «мягкую» стадию. Так получается в том случае, если на определенный участок тела приходится постоянное давление с трением. При этом кожа медленно огрубевает. При твердой мозоли происходит разрушение и ороговение клеток всех слоев эпидермиса до дермы. В результате возникает давление на окончания чувствительного нерва и появляется болезненное ощущение.

Если давление на мозоль сохраняется, ороговевшее ядро твердой мозоли начинает проникать в дерму, мозоль будто пускает корень, и таким образом возникает стержневая мозоль. Корень стержневой мозоли имеет конусовидную форму и по своей структуре очень плотный. Если это участок где кожа тонкая и близко расположена кость, то давление ядра может вызвать раздражение надкостницы. Так часто бывает на пальцах, особенно при изменении суставов.

Если повышенное давление возникает в области ногтя, то может появиться подногтевая мозоль. Она располагается под краями ногтя или под ногтевой пластиной и представляет собой участок жесткого рогового слоя, возникающий вследствие давления.

Лечение мозолей.

Перед началом лечения следует точно убедиться, что вы имеете дело с мозолью, а не бородавкой. Основная отличительная особенность последней — отсутствие правильного кожного рисунка.

Также следует определить, что у вашего пациента — омозолелость или мозоль, покрытая омозолелостью. Сильная боль при надавливании указывает, что под омозолелостью находится мозоль.

Для удаления мозолей нет единых правил. Мастера могут работать только ручными инструментами или сочетать их с применением вращающихся.

Если использовать ручной инструмент для удаления мягких и твердых мозолей, тогда понадобятся скальпели с плоскими и полыми лезвиями различных форм и размеров, щипцы для кожи, пинцет.

Твердые мозоли перед удалением рекомендуется размягчить. Для этого применяются профессиональные размягчители ороговевшей кожи. Не рекомендуется использовать ножные ванны, так как размягчается кожа всей стопы, стирается граница между нормальной и кератинизированной кожей. Размягчитель же можно наносить локально, только на зону омозолелости или мозоли.

Твердые мозоли удобно удалять вращающимися инструментами. Сначала обрабатывается мозоль и окружающая ее омозолелость, пока четко не станет видно ядро мозоли. Такую работу можно выполнить твердосплавной фрезой, насадкой с крупным алмазным напылением, кобальт-вольфрамовой фрезой , песочным колпачком или цилиндрической стальной насадкой.

Верхняя часть мозоли обычно удаляется твердосплавными фрезами. Для удаления корня, который имеет конусовидную форму, сначала берутся более крупные шаровидные насадки, затем фрезы меньшего диаметраили конусовидные фисурные для высверливания тонкого участка корня.

Подногтевые мозоли удобно удалять полыми фрезами. Удаленные частички мозоли попадают внутрь полости насадки и выпадают через боковые отверстия. Однако работа с этими фрезами требует от мастера осторожности и осмотрительности.

После удаления корня края мозоли обрабатываются алмазными насадками. Затем вся зона обработки заполировывается силиконовыми насадками.

Работая с высокоскоростными насадками, подолог должен быть особо осторожен, чтобы не навредить клиенту. Ведь процесс обработки сокращается по времени в разы! Поэтому освоив новые технологии, мастер значительно ускорит и облегчит свой труд!

 

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено