Открыть меню

КАК МЕНЯЛАСЬ МОДА …

Вернёмся к истокам нашего мира. Адам и Ева, расхаживая райскими садами, ничуть не стыдились своей наготы. В Древнем мире люди не считали зазорным ходить в неглиже или слегка прикрывшись тканью, а наброски и статуи тех времён красочно представляют идеалы — красивые, гармоничные, совершенные тела. Спустя столетия (с приходом христианства) все каноны истинной красоты канули в небытие. Христианство положило конец любованию телом: внешняя красота отходит на второй план, внутренняя — ценится превыше всего. Идеал красоты — тощая бледная женщина с длинными руками и немного выступающим животом — символом плодородия. В Средние века телесная красота считалась греховной, а наслаждение ею — недозволенным. Тело драпировали тяжёлыми тканями, которые плотно скрывали фигуру, полностью прятали волосы, запрещалось блондирование волос. Идеалом красоты была Пресвятая Дева Мария — удлинённый овал лица, подчёркнуто высокий лоб, огромные глаза и маленький рот. Женщину- сравнивали с розой, нежной, хрупкой, изящной. Особую популярность приобретал S-силуэт — для этого девушки накладывали на живот подушки, одевали узкие, волочащиеся по полу наряды и грандиозные удлинённые головные уборы. Идеал красоты — женщина со светлой кожей и белокурыми локонами. Этот образ ценился ещё в Древнем Риме, и римские парикмахеры не переставали изобретать новые способы завивки кудрей. Стоит лишь взглянуть на картины Боттичелли — и идеалы Средневековья становятся понятными для всех.

Высокое Возрождение приносит совсем иное понимание красоты: бледный цвет лица и длинные шелковистые пряди белокурых волос стали канонами красоты женщин Флоренции. В моде — античность. Возвращается внимание к человеческому телу, нагота всё чаще появляется на картинах светского содержания. Все прославляли белоснежную кожу, лебединую шею и высокий лоб — как великие поэты (Данте, Боккаччо, Петрарка), так и великие художники (Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэль). Чтобы следовать моде, для удлинения овала лица женщины выбривали спереди волосы и выщипывали брови, брили затылок для удлинения шеи, принимали молочные ванны и даже прибегали к депиляции. Вместо тонких, стройных, подвижных фигур торжествуют пышные формы, могучие тела с широкими бёдрами, с роскошной полнотой шеи и плеч. В моду входит особый, так любимый венецианками золотисто-рыжий цвет волос, цвет, который позже стали называть «цветом Тициана». Особое внимание уделялось груди средних размеров — модницы того времени подкрашивали соски малиновым соком или соком чёрной смородины, что особенно эффектно смотрелось на бледной мраморной коже.

В эпоху барокко естественность вновь выходит из моды, а на смену ей приходят стилизация и театральность. С периода правления французского короля Людовика XIV («король-солнце») французский двор начинает диктовать моду всей Европе — знать перенимала её у любовниц короля и распространяла дальше. Идеальная женщина обладает пышными формами, широкими плечами и лебединой шеей, а вот талия должна была быть как можно тоньше — в этом и отличие от предыдущих канонов красоты. При Екатерине Медичи фрейлиной французского двора могла стать дама, обхват талии которой был не более 33 см. Барабанная дробь… и на сцену великой моды выходят корсеты из китового уса, который не только уменьшает талию, но и зрительно поднимает и без того открытую грудь. Перенесёмся на берега Испании — тут корсет был настоящим панцирем, и главной функцией было уплотнение груди, ведь плоские формы были на пике популярности. Благородство подчёркивалось нарисованными венами, вычурными пышными нарядами в стиле мадам Франсуаза-Атенаис де Монтеспан (воротники, парики, юбки на обручах), ярко накрашенными губами, глубоким декольте и бледной кожей. Излюбленные аксессуары — перчатки, зонтики и веера, муфты и огромное количество ювелирных украшений.

Эпоха рококо придаёт идеалам женственные тонкие линии, ведь женщина должна напоминать хрупкого мотылька, она должна быть лёгкая, грациозная, игривая, бледная, с маленькой головой и узкими плечами. Именно поэтому пудра стала первым косметическим средством каждой дамы — её наносили на всё тело, обильно на лицо и порой на причёски и парики. Из-за этого мужья часто не узнавали своих жён после многочасового наведения марафета. Украшение причёсок — главный фетиш эпохи: цветы, перья, камни, затем овощи и фрукты… и даже птичьи гнёзда. Создавать такие шедевры парикмахерского искусства было дорого и хлопотно, потому дамы старались спать практически неподвижно и мыться как можно реже, чтобы сохранить причёску. К слову о чистоте, королева Испании Изабелла Кастильская как-то призналась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы. О французском короле Людовике XIV было известно, что он моется только весной. После промчавшейся кометы в 1773 году модной стала причёска с длинным хвостом из хлопчатобумажного газа. В моду вошли также специальные чёрные шёлковые пластыри — «мушки». Сначала они скрывали рубцы от эпидемии оспы, а позже стали атрибутом сексуальности. Отдельное место в истории моды стоит отвести маркизе де Помпадур. Ей мы обязаны высокой причёской «помпадур», чудесным оттенком глубокого розового цвета «помпадур» и даже рождением первой дамской сумочки — «помпадур». «Юбки короче, декольте глубже, бельё ажурней!» — девиз эпохи рококо.

На смену вычурному рококо приходит классицизм. Возвращается естественная красота. Парики и мушки, корсеты и румяна ликвидируют, декоративная косметика считается дурным тоном. Античный идеал становится идеалом современности. Силуэт женщины, облачённый в лёгкие ткани, смягчается, фигура приобретает плавные линии.

Но наша жизнь построена на переломных моментах, поэтому на смену лёгкости и девственности приходит эпоха разврата. Ампир был одним из самых ярких стилей, который диктовал чёткие каноны красоты. Это была бесстыжая эпоха прозрачности и оголённости. Идеал красоты — женщина греческого телосложения с бледной кожей, но с достаточно широким тазом, с полной и крепкой грудью в полупрозрачном прилегающем платье. Корсеты начинают носить на ягодицах ниже спины, дабы подчеркнуть округлость форм. В моде была пышная грудь и растительность на теле, что считалось истинной природной красотой.

Представления о моде и красоте в Азии всегда отличались от европейских. В Азии не ценилась пышная грудь, ровные ноги, пухлые губы. Японки в обязательном порядке чернили зубы, этот обычай назывался охагуро. Изначально обычай чернить зубы был практикой среди богатых семей и касался только девочек, вступающих во взрослую жизнь, которая в то время начиналась около девяти лет. Волосы всегда собирали в тутой пучок, который поддерживался специальными узорчатыми палочками, смазывали их эфирными маслами и растительными соками. А чтобы, укладываясь спать, не нарушить эту сложную архитектурную конструкцию, красавицам приходилось подкладывать под шею специальную подставку, которая поддерживала голову.

XX столетие внесло свои коррективы в идеалы красоты, и в качестве эталона предстала худощавая женщина со спортивной фигурой, широкими плечами, небольшой грудью, узкими бёдрами и длинными ногами. Но мода менялась так стремительно, как ветер на берегу океана: в 20-е годы ценили узкие бёдра, маленькую грудь и кукольный ротик, а уже в 30-е пышная грудь, округлая попа и бёдра снова вернулись в моду. Моду и идеалы стал диктовать кинематограф и его звёзды.

Идеалы красоты сменяли друг друга в зависимости от общей картины общества, нравов и влияний искусства, религии или политики. Декадансные образы представляют Аста Нильсен, Теда Бара, Мэри Пикфорд, Лиллиан Гиш и Пола Негри. Дивы немого кино были иконами провокационной моды — Глория Свенсон, Луиза Брукс, Клара Боу, Лиа де Путти, Дита Парло, Мэрион Дэвис, Жозефина Бейкер. Иконами гламура и секса довоенного периода стали Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Джоан Кроуфорд, Джин Харлоу, Мэй Уэст и Джинджер Роджерс. К иконам стиля пин-ап причисляют Риту Хейворт, Веронику Лейк, Бетти Грейбл, Марику Рёкк, Лорен Бэколл, Дину Дурбин, Кэтрин Хепбёрн, Ингрид Бергман и Вивьен Ли. Женственными образами и идолами современного мира до сих пор являются Мэрилин Монро, Ава Гарднер, Элизабет Тейлор, Ким Новак, Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Анита Экберг, Грейс Келли, Одри Хепбёрн. Волна ретро принесла миру таких икон красоты, как Катрин Денёв, Лайза Миннелли, Лив Ульман, солистки группы ABBA Мода сексуальной агрессии, чем-то схожей с ампиром, подарила миру идеальный образ сильной и сексуальной женщины, какими являлись Джоан Коллинз, Сандра, Сабрина, Мадонна, Шер, Кэтлин Тёрнер, Джейн Фонда, Брук Шилдс, Тина Тёрнер, Грейс Джонс, Энни Леннокс и Синди Кроуфорд.

Ох уж это современное общество: то подавай им 90-60-90, то худощавых девушек, то пикантных женщин в стиле пин-ап! А вот учёные Университета Ньюкасла провели исследование, в результате которого выяснилось, что мужчины при виде женщины оценивают не её бёдра, талию и прочие части тела, а рост и вес. Индекс массы тела и роста по определённой формуле и есть единица измерения сексуального влечения. Вот и весь секрет, дамы!

Подытожив этот небольшой экскурс в историю мировой моды и идеалов красоты, мы суверенностью можем сказать, что всё рано или поздно возвращается. Каноны моды и красоты диктует само общество, и лишь мам решать, следовать моде или нет. Главное — никогда не забывать, что в каждой из нас есть своя изюминка!

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено