Открыть меню

КАК НАЙТИ ИДЕАЛЬНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО САЛОНА КРАСОТЫ

Любое бизнес-начинание имеет право считаться состоявшимся, когда исправно выполняет свою функцию — приносит прибыль. Как известно, успешность и прибыльность любого бизнеса напрямую зависит от качества менеджмента. Если собственник салона красоты относится к своему детищу как к бизнесу, а не как к хобби, он просто обязан обеспечить свое предприятие грамотным профессиональным управляющим.

Где же найти идеального управляющего, и какими качествами он должен обладать? Эта задача зачастую бывает очень непроста для владельцев «красивого» бизнеса. На мой взгляд, есть несколько критериев выбора кандидата в управляющие, их я приведу ниже. А если вы владелец салона, вы просто обязаны иметь хорошие часы, — ведь время-деньги. Изготовить по индивидуальному заказу и отремонтировать часы, сегодня можно даже не выходя из дома.

  • Управление салоном — это кропотливая аналитическая работа, способность постоянно «держать руку на пульсе», отделять важное от второстепенного в потоке событий жизни салона.
  • Анализ продаж, анализ прибыли, анализ текущей рекламной компании, анализ рентабельности того или иного бренда, представленного в салоне.
  • Анализ эффективности того или иного сотрудника, оборудования, процедуры.
  • Анализ текущей ситуации и синтез специфических управленческих решений позволяют хорошему менеджеру успешно выполнять главную задачу: полностью контролировать работу салона.

Успешный управляющий может «вырасти» только из толкового админа, детально знающего корпоративный этикет «красивого» бизнеса, методики работы салонов красоты, нюансы различных процедур. Это должен быть человек со здоровыми амбициями, чувствующий себя способным выйти на новый профессиональный уровень. Он должен обладать развитыми коммуникативными навыками, уметь правильно разговаривать с клиентами и эффективно продавать услуги салона.

Большая ошибка некоторых собственников салонов — назначить управляющим хорошего специалиста (парикмахера, косметолога). Это решение зачастую ведет к «началу конца»: салон превращается в «театр одного актера», в бизнес одного направления, полностью подчиненный интересам избранного специалиста.

Поток клиентов уменьшается, как и прибыль, перспективы развития и шансы салона на долгое счастливое существование.Быть управляющим салона красоты — весьма ответственная и многомерная работа. Она должна исполняться ежедневно и практически безупречно. Поэтому идеальный кандидат должен обладать высокой работоспособностью и способностью легко переключаться между различными направлениями своей профессиональной деятельности.

Ниже приведем краткий список функциональных обязанностей управляющего:

— ежедневный контроль (текущая работа салона, ежедневная выручка, текущие затраты, состояние банковских счетов, состояние складских запасов):

— еженедельная инвентаризация (она дает возможность избежать потери или пропажи продукции):

— работа с персоналом (анализ работы специалистов, обучение нормам корпоративной этики и контроль ее соблюдения, выбор необходимых тренингов и планирование обучения персонала, постоянный поиск и формирование базы данных потенциальных сотрудников салона):

— работа с имиджем (формирование и анализ рекламных кампаний по продвижению салона, работа с поставщиками рекламных услуг, работа с постоянными
лиентами, анализ деятельности конкурентов);

— планирование развития салона (текущие задачи, ближайшие цели, долгосрочные перспективы).

— способность установить доверительные отношения с собственником

Взаимопонимание, доверие и общность целей управляющего и владельца — залог финансового успеха «красивого» бизнеса. Комфортная работа в таком деловом тандеме достигается путем четкого определения владельцем полномочий управляющего и целей его деятельности. Также важна определенность в вопросе оплаты услуг профессионального управляющего, наличие простой и понятной финансовой мотивации. Управляющий будет всеми силами развивать вверенный ему бизнес, стараясь увеличить доход салона и процент рентабельности, только в том случае, если его доход будет напрямую зависеть от чистого дохода салона.

Идеальный кандидат в управляющие должен понимать важность правильного позиционирования себя в коллективе. С одной стороны, он не владеет бизнесом, а является наемным работником, как и все остальные сотрудники. С другой стороны, управляющий наделен полномочиями представлять интересы владельца, организовывать и контролировать работу салона. Я считаю, хороший управляющий всегда должен занимать позицию владельца, не допускать обсуждений его решений. Управляющий не имеет права бояться испортить отношения с сотрудниками, жертвуя интересами дела, чтобы казаться «белым и пушистым». Завоевать авторитет и уважение коллектива можно всегда: своим профессионализмом, интеллектом и дипломатическими способностями.

Надеюсь, мои рекомендации помогут владельцам салонов красоты найти своего идеального управляющего, который разделит с ними груз ответственности и радость достижений.

Безусловно, выбор управляющего — очень ответственный и непростой шаг для собственников бизнеса. И даже когда он уже сделан, и идеальный менеджер найден, процесс построения взаимоотношений между собственником и управляющим, между управляющим и коллективом салона только начинается. Но это — тема отдельной статьи… Уверена, мои наблюдения — результат многолетней деятельности в качестве директора одного из лучших салонов красоты Украины — будут полезны также и кандидатам в управляющие, чтобы трезво соразмерить свои желания и возможности. Дерзайте, совершенство — достижимо!

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено