Открыть меню

КАК НАУЧИТЬСЯ НЕ СТАРЕТЬ

Что же такое «молодость в душе»? Вот пожилая дама завивает легкомысленные кудри, украшает прическу яркими заколками и вертится перед зеркалом в радикальном мини.
Бр-р-р! Это не наш путь. Тут уместно вспомнить афоризм Семена Альтова: «К сожалению, женщиной неопределенного возраста можно быть только до определенного возраста».
Насколько далеко можно уходить от прожитых лет, чтобы эта разница приносила пользу и удовлетворение? Прежде всего важно не игнорировать паспортный возраст и трезво оценивать свои планы. Чтобы бизнес-леди, всю жизнь откладывавшая рождение ребенка, не пропустила наступления климакса, а домохозяйка, мечтающая когда-нибудь выйти на работу, осуществила свое намерение до пенсии. Многое зависит от профессии: внутреннее самоощущение актрисы-травести в детском театре отличается от такового у ее ровесницы — директора по маркетингу. Права была Коко Шанель, говорившая, что каждая женщина имеет тот возраст, которого заслуживает.

Соотношение реального и психологического возрастов может меняться в течение жизни. Такая переоценка происходит приблизительно каждые 10-15 лет, когда человек ставит перед собой очередную задачу: добиться повышения зарплаты, поменять сферу деятельности, заняться, наконец, фитнесом. Сохраняя в душе основные атрибуты молодости (активность, чувство юмора, гибкость мышления) и умея находить плюсы в любом возрасте, вы никогда не почувствуете, что вам «мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Только цифры…

По статистике в странах Европы каждый третий ребенок рождается женщиной в возрасте 38-42 лет. 56% опрошенных россиян согласны с тем, что именно к 40 годам их желания начали совпадать с возможностями. Жителям западных стран также именно к такому возрасту удается погасить самые крупные кредиты и наслаждаться жизнью.

За последние 50 лет средняя продолжительность жизни в Европе, США и Канаде увеличилась до 75 лет.

Каждая прожитая пятилетка имеет свои особенности. Тут важно адекватно подходить к осознанию самое себя, чтобы прожитые годы приносили жизненную опытность, а не груз разочарований от приближающейся старости.

Итак…

От 20 до 25 лет
Время грандиозных планов и надежд. Человек чувствует себя свободным от родителей и нравоучений в детстве. Это один из самых прекрасных периодов жизни, и тот, кто стремится задержаться в нем подольше, приобретает оптимизм, огромный творческий потенциал, свободу от стереотипов и легкое отношение к неприятностям. Решив «законсервироваться» в таком возрасте навсегда, человек рискует оставить планы неосуществленными. Зато тот, кто ощущает себя немного старше, оказывается в более выгодном положении. В этом возрасте молодые люди в нашем регионе обычно связывают себя узами брака. Поэтому ели вы именно в этом возрастной категории, следует обременить себя приятными заботами о подготовке к торжеству. Видеооператор на свадьбу, запечатлит лучшие в вашей жизни годы.

От 25 до 30 лет
Эта пятилетка проходит под лозунгом «Делу время — потехе час». Женщина интенсивно занимается устройством личной жизни, детьми, карьерой. Неумолимо приближающееся тридцатилетие подстегивает ее к тому, чтобы подойти к нему с солидным багажом. Те, кто живет в названный период с небольшим опережением, отличаются большей ответственностью, но также и сдержанностью, рассудительностью и предсказуемостью. Те же, кто перешагнул 30-летний рубеж, но решил не замечать его, оказываются более активными и удовлетворенными жизнью.

От 30 до 35 лет
На такой период часто приходится скачок в карьере и значительные изменения в личной жизни (повторное замужество, рождение второго ребенка и т, д.). Поэтому независимо от отставания или опережения психологического возраста женщина остается в выигрыше.

От 35 до 40 лет
Часто именно в этом возрасте женщина чувствует себя стареющей. Те, кто заранее начал выискивать у себя на лице еле заметные морщинки, обречены на длительную хандру. А тем, кто решил пока не замечать их, удается насладиться своей зрелой красотой, опытом и шармом.

После 40 лет
В этом периоде женщина обычно старается жить сегодняшним днем. Небольшое отставание от паспортного возраста позволяет ей отойти от рутины, чувствовать себя женственной и привлекательной. А вот мысленное опережение прошедших лет, как правило, лишь навевает мысли о пенсии.
***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено