Открыть меню

КАК НЕ СОЙТИ С УМА НА ДИЕТЕ

ЗНАКОМАЯ СИТУАЦИЯ, ТИПИЧНАЯ ДЛЯ МНОГИХ ДЕВУШЕК РЕШИВШИХ СНИЗИТЬ ВЕС.

Месяц назад, в день своего 30-летия, решила вести здоровый образ жизни и начала с пересмотра своих пищевых привычек. Отказалась от жирного и мучного, обзавелась таблицей калорийности, расписала по часам график приема пищи — в общем, вооружилась до зубов. И потянулся месяц мучений. Оказалось, я совершенно не могу питаться по часам: то дико хочу есть во внеурочное время, то совсем пропадает аппетит — а у меня по графику обед. Я перестала понимать, полезно ли то, что я ем: в одних журналах написано, что морковь улучшает зрение, в ней много каротина, а в других — что у нее высокий гликемический индекс. Вдобавок резко стал портиться характер: у меня ощущение, что я попала в ловушку, которую сама же себе и соорудила. А самое досадное то, что лишних шесть килограммов на месте! Я точно знаю: если брошу свою затею здорового питания, буду чувствовать себя проигравшей. Как выпутаться из этой ситуации?

Выход прост — относитесь к питанию без фанатизма. Ешьте морковку просто потому, что это вкусно, и не ешьте, если она вам не нравится, не думая о гликемическом индексе и каротине. Ведь в общем и целом морковка — продукт здоровый? Здоровый! Вот так и выбирайте себе еду: разделите все продукты на безусловно здоровые, относительно здоровые и вредные.

Если у вас нет времени сходить за продуктами, и велик соблазн перекусить в ресторане фастфут, воспользуйтесь услугой доставка продуктов на дом. Это сэкономит время и убережет вас от соблазна приобрести, то что вне списка полезных продуктов.

И ешьте каждый день то, что нравится, выбирая из первых двух групп. Но это не значит, что вредные продукты для вас под запретом — время от времени вы можете спокойно лакомиться любимыми блюдами, не испытывая чувства вины. Известный французский исследователь пищевых расстройств Жан-Филипп Зермати утверждает что большая часть женщин считают себя — обоснованно или нет — полными, и им не получается добиться стабильного снижения веса.

Такое явление, психологи обозначили термином “когнитивное самоограничение”. Оно представляет собой бессознательную установку, которая заставляет ограничивать себя в еде. Следовательно, наше поведение больше не управляется нашими ощущениями (чувством голода, вкусовыми склонностями), а подчиняется интеллекту. Проще говоря, не обращая внимание на голод и сытость, на свою любимую или нелюбимую еду, мы перестаем понимать естественные сигналы нашего организма! В этом случае питание становится проблемой. Для того что бы контролировать как есть меньше или напротив, больше, все равно надо, как ни парадоксально, необходимо думать о еде!

Такая тотальная оккупация нашего мозга мыслями о еде вызывает отчаянное сопротивление всему что вы так любите. И как следствие чем сильнее сопротивление, тем больше помешательство на еде. Постоянно ведя борьбу с едой, мы перестаем понимать, что же нам есть:

“А есть ли продукты, которые доставляют удовольствие, от которых при этом не полнеют?”, “Если я начну это кушать, смогу ли остановиться?” В этой ситуации больше нет места спонтанному, свободному поведению.

Как видите, к идее здорового образа жизни лучше относиться легко и даже с юмором. Ведь все, что мы делаем с удовольствием, принесет нам пользу — даже если это кусочек торта.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено