Открыть меню

КАК СНИЗИТЬ ВЕС

Зачем мы худеем? Чтобы не расстраиваться, глядя в зеркало? Чтобы носить джинсы по очереди с дочерью-подростком? Чтобы улыбаться, услышав: «Ах, Вы ей мама? А я думал — старшая сестра…» Конечно, и для этого тоже. Но в первую очередь — для здоровья. И здесь возникает вопрос: в чем же себя ограничить?

Жиры — самые энергоемкие составляющие пищи человека. При окислении 1 грамма жира выделяется 9 ккал энергии, что в 2,5 раза превышает показатели окисления белков и углеводов. Если есть много, а энергии расходовать мало, то жир будет откладываться в организме «про запас» — а чем больше такой запас, тем выше угроза разнообразных хронических заболеваний.
Между тем в пище современного человека доля жиров занимает более 40% суточного калоража, а необходимо ему лишь 25-30%. А уж как нелегко бывает не превысить эту самую суточную долю жиров! Не будешь ведь подсчитывать калории в наскоро проглоченном комплексном обеде или готовом бутерброде. А потом, часто мы и представить не можем, сколько жира содержится в том или ином продукте. Слово «жир» ассоциируется у нас с явными его источниками, например, маслом, маргарином, салом и т.д. И никто не отдает себе отчета, что в 100 граммах самой тощей говядины уже в составе мышечного волокна кроется не менее 6 граммов жира, а банальные сухие печенья содержат его около 20 граммов. Здоровое питание для похудения вот что нужно нам сегодня.
Предположим, что человек научился правильно измерять объем потребляемой пищи и ее составляющих. Следующий этап — качественный подход к еде, в противном случае она запросто может нанести вред здоровью Например, основной прием пищи должен приходиться на обед, при этом мясо рекомендуется есть не чаще 3 раз в неделю. По данным крупных эпидемиологических исследований, частое употребление мяса ассоциировано с развитием рака желудка, молочной жеподжелудочной железы, простаты.
Рыбу рекомендуется включать в меню как минимум дважды в неделю — это существенно снижает риск инфарктов и инсультов. Содержащиеся в рыбе омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты) уникальны, именно они оказывают позитивный эффект на показатели липидного обмена. Оставшиеся два обеда недели желательно разнообразить белками растительного происхождения, к примеру, бобовыми продуктами или грибами. Но даже если вы — едок разумный, грамотный и знающий и здоровое питание для вас не пустой звук, подчас затруднительно уложиться в норму жира, необходимую для похудения. Ну и не стоит в гонять себя в столь жесткие рамки в еде главное сбалансированное питание. А лишнюю энергию в виде жиров можно истратить во время пеших прогулок, езде на велосипеде, либо в фитнес клубе.
Худеть, как говорят медики, надо медленно и постепенно — физиологично снижение массы тела на 5-10% от исходного показателя за 3-6 месяцев. Тогда вам легче дастся самая трудная часть процесса — удержание достигнутых результатов. Так что запасайтесь знаниями и терпением — они помогут вам построить пищевой режим так, что вы будете терять ненужные килограммы с удовольствием, а не в жестокой борьбе. И победа будет за вами! ***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено