Открыть меню

КАК СОХРАНИТЬ МОЛОДОСТЬ НА ДОЛГО

Как часто мы раздражаемся, выслушивая в очередной раз рассказ бабушки о своих молодых годах, помогая ей в поисках очков, которые она ««потеряла» на своем лбу, или не успевая зайти в автобус из-за замешкавшейся старушки. И даже не задумываемся о том, что мы и оглянуться не успеем, как станем такими же. Или не станем? Впрочем, все в наших руках. Специалисты утверждают, что от будущих возрастных проблем можно застраховаться уже сейчас.

Бегом от старости

Ученые заметили, что лишь у каждой четвертой из нас психологический возраст соответствует количеству прожитых лет. Вот тот самый случай, когда мысль движет материю — ведь зрелая дама, чувствующая себя двадцатилетней, будет стараться выглядеть свежее и поддерживать хорошую физическую форму.

Молодость — это прежде всего активность. Никакая йога, контрастный душ и SPA-массаж не заменят обычной подвижности. Как отреагирует юная студентка на предложение друзей махнуть на море? Попросит пять минут на сборы. А что скажет взрослая женщина? Она подробно выяснит, какая на курорте погода, где она будет жить, сколько раз в день там кормят, далеко ли до пляжа, а потом ответит, что подумает.

Чтобы «порох в пороховницах» не отсырел, нужно перестать искать легкие энергосберегающие пути. Вы всегда ездите на машине? Найдите время пройтись пешком. Не стесняйтесь кататься с собственными детьми с ледяных горок, резвиться в аква-парке. В интимной сфере также лучше отказаться от предсказуемости и размеренности в пользу порыва, огня и фантазии.

В ДВИЖЕНИИ — ЖИЗНЬ!

Посмотрите на нехитрую статистику: 70% времени занимают движения у дошкольников; 40 % — в подростковом возрасте; 20% — в зрелости, от силы. Зачем тянуть с посещением спорт зала? Не дай старости никакого шанса — для начала посети спортивный сайт, а потом иди в зал и займись тем, что нравиться.

Зарядка для ума

Если долго не использовать мозги, они тоже отвыкнут «шевелиться». Врачи и медицинские психологи давно заметили: среди разумных и трезвомыслящих стариков преобладают те, кто занимался умственным трудом или имел интеллектуальное хобби. Есть и еще одна закономерность: с возрастом все отрицательные черты характера как бы обостряются. Скуповатый человек в старости становится крохобором, застенчивый — нелюдимым. Так что изменение некоторых привычек поможет подойти к пенсии во всеоружии.

Отечественные нейропсихологи условно выделяют три типа старения. В чистом виде они встречаются редко, и обычно можно наблюдать сочетание симптомов всех типов в различных пропорциях.

При регуляторном типе пожилые люди становятся чересчур болтливыми, пристают с разговорами к незнакомым, во время беседы постоянно перебивают собеседника, теряя при этом линию разговора. Таким старикам трудно контролировать свою деятельность, и они часто совершают странные поступки: моют полы накануне ремонта или стирают половые тряпки вместе с постельным бельем.
Скорее всего в молодости такая бабушка была беззаботной улыбчивой барышней, не слишком разборчивой в знакомствах, привыкшей браться за несколько дел одновременно и не доводить их до конца, не выполнять данных обещаний и жить исключительно сегодняшним днем. Приучение себя к дисциплине, планированию дел, ответственности и последовательности поможет избежать многих «прелестей» данного типа старения. Люди, относящиеся к пространственному типу, с возрастом все хуже и хуже ориентируются в окружающей обстановке, им трудно запоминать незнакомые маршруты и номера телефонов. При прочтении цены товара пожилой человек переставляет местами цифры или ошибается в разряде числа. Именно такие старики чаще всего оказываются жертвами нечестных продавцов.

Ремонт или переезд на другую квартиру для них — настоящая катастрофа. Иногда уходит не один год на то, чтобы пожилой человек запомнил новое расположение выключателей в комнатах или полок, на которых лежат те или иные вещи. В результате жизнь стариков с пространственным типом старения оказывается полностью дезорганизованной: старые стереотипы сломаны, а выработка новых уже практически невозможна. Если вы до сих пор путаете, где право, а где лево, и считаете исключительно на калькуляторе, вам есть над чем поработать. Тренируйте память и интеллект, решайте кроссворды и головоломки! Пожилые люди, постоянно теряющие то очки, то ключи, то квитанции, — классические представители нейродинамического типа старения. У них плохая фиксационная память, рассеянное внимание и повышенная утомляемость. Даже пытаясь записывать необходимую информацию, они забывают, где листочек и был ли он вообще. Происходит у них и снижение общего психического тонуса: пожилым людям трудно длительно удерживать что-либо в фокусе внимания, они быстро утомляются. Привычка класть все вещи на свои места, следование щадящему режиму дня помогут справиться с подобными трудностями. Кстати, а вы знаете, где сейчас находятся ваши ключи?

Группа поддержки

Про человека, пережившего много горя, стрессов и несправедливости, часто говорят, что годы наложили на него свой отпечаток. Но некоторые люди в результате стресса как бы скатываются в более молодой возраст: ведут себя как протестующие против всего подростки или впадают в детство. Например, взрослая женщина во время ссоры с мужем называет его дураком, бросается тяжелыми предметами, а потом убегает и плачет. Все, как в детстве: обозвала товарища по песочнице и лопаткой его, лопаткой! Такое поведение трудно назвать психологической молодостью. Это скорее инфантильность.

На самоощущение человека влияют и социальные стереотипы. Например, в России совершеннолетие наступает в 18 лет, а в США — в 21 год, когда у нас уже многие успели выйти замуж, родить ребенка и развестись. Самые значимые события в жизни одновременно являются этапами взросления. Даже если невесте под 40, она ощущает себя моложе, чем 25-летняя мать семейства с тремя детьми.

Еще один важный и очень печальный этап психологического взросления — смерть родителей. Когда бы это ни произошло, «ребенку» становится трудно осознавать себя таковым, даже если ему всего десять лет.

Надежный тыл в лице друзей, мужа, детей, а затем и внуков позволяет ощущать себя востребованной, а значит, молодой. Поддерживая отношения с институтскими подругами, женщина всегда будет чувствовать себя одной из девчонок, как и 10, 20 или 30 лет назад. А прохождение школьной программы со своим ребенком способно не только заполнить пробелы в собственном образовании, но и освежить восприятие жизни.

***

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2018 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено